aif.ru counter
95

Горы мусора и новые тропы. Что оставляют после себя туристы в Крыму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Крым №39 23/09/2020
Владислава Макарчук / АиФ

Конец сентября — время окончания палаточного, или, как принято говорить, «дикого» отдыха. А также вылазок приезжих на природу. Туристы отправляются домой. И что оставляют на память о себе?

Память об уехавших

Горы мусора в традиционных местах «дикого» отдыха начинают расти с появлением первых туристов. И, когда вновь прибывшие начинают возмущаться «наследием» уже отдохнувших, стихийные помойки убирают. Но после осенней миграции «палаточников» в каждом районе решают самостоятельно: ликвидировать мусор сейчас — или подождать до весны. Тем более, что по-прежнему средств на такую уборку у муниципалитетов нет.

Крымчане и гости полуострова сообщают о свалках на побережье в Сакском районе, на косе Беляус Черноморского района, в окрестностях Керчи — например у посёлка Маяк. Кстати, последняя свалка вообще какая-то «неубиваемая». Её убирал в июне и июле один из МУПов Керчи. Хотя территория — вне его обязательств: этот пляж относится к землям Министерства имущественных и земельных отношений РК. То есть, приложить метлу и лопату здесь должно было МинЖКХ республики.

Но теперь свалка выросла снова.

Не меняющаяся из года в год ситуация с «зачисткой» пляжей после окончания «палаточного» сезона, породила необходимость субботников и волонтёрских акций. 

Добровольцы обычно сами решают, что и когда убирать. Пример от соседей: добровольцы из Севастопольской федерации каякинга этим летом каждый вторник выдвигались на уборку диких и труднодоступных пляжей. 

Куда рвутся люди

Недавно в Белогорском районе, под знаменитой скалой Ак-кая прошел фестиваль воздухоплавания. Побывавшие на нём зрители не только восторгались воздушными шарами, но и задавались вопросом: а правильное ли место выбрали для фестиваля? Дело в том, что это — особо охраняемая природная территория (ООПТ). В минувшие выходные она подверглась нашествию тысяч людей и автомобилей. 

К слову, в списке запретов конкретно по этой ООПТ — «организация мест массового отдыха населения и проведение мероприятий, следствием которых является увеличение рекреационных нагрузок на природные экосистемы».

Возможно, экопросвещение в ближайшее десятилетие исправит ситуацию. И организованное посещение ООПТ. «Всем нравятся горы, но с прошлого года, как мне кажется, идёт настоящее паломничество в нацпарк «Тарханкутский», — отметила эксперт Молодежного клуба Крымского отделения РГО Елена Шестакова. — Большой потенциал у Ялтинского горно-лесного заповедника. Там проложены знаменитые тропы — Боткинская, Штангеевская… Правда, чтобы сейчас туда попасть, нужно регистрироваться. Но это совершенно правильная международная практика».

Уже несколько лет в Крыму действуют программы волонтёрских школ на ООПТ, но пока они касаются, в основном, заповедников. «В основном, добровольцев в заповедниках просят заняться облагораживанием территории, — рассказала пресс-секретарь Молодежного клуба Крымского отделения Русского географического общества (РГО) Ксения Гасица. — Это может быть любой вид работы, от покраски забора до сбора сена. Но мы столкнулись с тем, что порой заповедники не обладают необходимой базой для распространения необходимых фото- и видеоматериалов, которые бы помогли привлечь людей к той или иной помощи».

Для ООПТ, не являющихся заповедниками и не нацпарками, конечно, тоже предусмотрены свои режимы, высчитана максимальная нагрузка. Но нелегко обеспечить соблюдение этого самого режима. По-прежнему там продолжаются «покатушки» на квадроциклах и джипах, туристические группы не считают нужным придерживаться уже проложенных троп, ради селфи люди лезут к птичьим гнёздам и в опасные места…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах