259

«Главное не переедать!» Как сохранить здоровье и фигуру во время застолья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Крым №52 29/12/2021

Новогодние праздники все ближе, а вместе с ними череда застолий и обильного употребления алкогольных напитков. Как весело и без ущерба для своего здоровья провести зимние каникулы? 

Непростое испытание

Действительно, новогодний стол — это непростое испытание для пищеварительной системы. В том числе из-за того, что у многих представление о застолье сохранилось с советский времен. А это значит, что обязательно надо готовить салат оливье и сельдь под шубой, запекать курицу, мясо или рыбу… Но можно посмотреть на праздничный стол и под другим углом, говорит врач-методист Центра медицинской профилактики Минздрава РК Вера Павлова.

«Желательно делать стол разнообразным и одновременно с сытными, жирными и белковыми блюдами подать что-то более лёгкое, овощные. При этом количество соленых, копчёных блюд не должно быть запредельным. Деликатес на то и деликатес, чтоб быть украшением меню, а не его базой», — сообщила она.

Специалисты отмечают, что у желающих сохранить свое здоровье и фигуру во время праздничных застолий есть два варианта. Первый — оставить любимые блюда на столе, но следить за размерами порций. То есть на небольшую тарелку положить всего понемножку. Главное, не переедать. Второй вариант — адаптировать рецепты и сделать блюда более легкими, менее солеными и калорийными. Но даже тут необходимо контролировать объем порций. Кроме того, важно делать перерывы между приемами пищи, во время которых отличным вариантом будет потанцевать или принять участие в конкурсах.

«Прерываться лучше почаще: танцевать, участвовать в конкурсах, поводить хоровод вокруг ёлки, лишь бы было весело, интересно и безопасно. Ведь мы собираемся на праздник для общения», — напомнила Вера Павлова.

Если в планах встретить новый год в гостях, тогда следует ограничиться малыми порциями. Так и хозяева не обидятся, и переесть будет трудно. Ну и, конечно, важно помнить, что сладости тоже нужно употреблять умеренно, в том числе и детям. Часть конфет и печенья можно заменить более легким зефиром или фруктами. 

Кстати, напитки с кислинкой, например, клюквенный, кизиловый или другой ягодный морс, зелёный чай помогают пищеварению, а вот алкоголь — наоборот.

А пить-то можно?

Злоупотреблять алкоголем нельзя, ведь это еще больше нагружает печень и поджелудочную железу и в целом дарит на утро не самый приятный «букет» чувств. Самый простой способ предупредить утреннее «после новогоднее» похмелье и не испортить приятные впечатления от праздничного вечера — это во время празднования Нового года помнить о мере. В том числе поможет употребление воды и жирная пища. 

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог МЗ РК Марина Шоренко рассказала, что жирная пища уменьшает скорость всасывание спиртного в кровь при совместном приеме: «за счет скорости всасывания спиртного в кровь может измениться и само состояние опьянения, его продолжительность, и возможность его наступления в принципе». Кроме того, если во время употребления алкогольных напитков пить воду, то спирт изначально «разбавляется» и выводится быстрее. И, конечно, нельзя пить на «пустой желудок» — в идеале нужно перекусить за полчаса-час до застолья.

Марина Ширенко также заверила, что безопасной дозы алкоголя не существует. Организм в любом случае подвергается стрессу и если утром не удалось избежать похмелья, то тут поможет обильное питье. Это даст возможность восполнить дефицит жидкости в организме, а также снизит концентрацию токсинов и поможет им быстрее покинуть организм. Хорошо для этих целей подойдет минеральная вода, бульон, яблочный сок и другие напитки.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах