159

Герой «заколдованного хребта». Медаль вернётся в семью фронтовика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ-Крым №1-2 12/01/2022
поискового объединения "Крымский рубеж" ДОСААФ России Республики Крым. / Из архива

На местах боёв поисковикам хватит работы не на одно десятилетие. На каждые несколько десятков неизвестных солдат приходится один, которому можно вернуть имя. Редко, но попадаются читаемый вкладыш в медальоне-«смертнике», нацарапанная на котелке фамилия, письма, документы, «именные» часы или портсигар. Ордена и медали — тоже редкие находки. Но зато по ним можно точно определить награждённого.

«АиФ-Крым» начинает серию публикаций о фронтовых наградах, найденных на местах сражений в последние годы. История этих орденов и медалей — путешествие по разным фронтам, знакомство с известными и почти забытыми военными операциями. Общее у всех этих наград то, что в «устройстве» их судьбы приняли активное участие крымские поисковики.

Фото: Из архива/ поискового объединения "Крымский рубеж" ДОСААФ России Республики Крым.

«Потеряшка» с поля

Бывает, что награда обнаружена, а вот останков рядом нет. Такое может случиться, если солдата когда-то нашли, но не во время поисковых работ, когда тщательно исследуется вся территория. Или если это сельхозугодья: останки и вещи могла «растащить» техника. 

Нередко выясняется, что владелец найденной награды её… просто потерял. «АиФ-Крым» писали, например, о том, как в прошлом году у Симферопольского водохранилища была найдена медаль «За боевые заслуги». Установили владельца: Азат Мадоян, одного из освободителей Крыма. Медаль он «посеял» как раз в окрестностях Симферополя.

Как правило, после установления данных награждённого, начинается поиск родственников. Когда орден или медаль нельзя вернуть в семью, они отправляются в один из музеев.

Медаль «За боевые заслуги» под номером 1344863 с полуостровом связывает то, что нашёл её крымчанин.

Как рассказал руководитель поискового объединения «Крымский Рубеж» Регионального отделения ДОСААФ России Республики Крым Александр Ефанов, награда была обнаружена в Нижегородской области. «Выезжал туда вместе с коллегами по работе», — пояснил он.

А дальше предстояли поиски родных. Уже в Крыму поисковик Артём Терехов устанавливал кому принадлежит медаль, собирал информацию о кавалере.

Выяснилось: имя его — ефрейтор Виктор Хандин. Подвиг свой он совершил в легендарном месте — на хребте Муста-Тунтури, в Заполярье.

В истории Великой Отечественной этот горный хребет Кольского полуострова занимает необычную страницу. Лишь здесь, в одном-единственном месте, фашисты так и не смогли перейти границу Советского Союза. Ни 29 июня 1941-го, когда сюда подошли немецкие горные егеря, ни спустя недели, месяцы, годы. Первые атаки отбивали пограничники. Затем оборону заняли артиллеристы и моряки. Хребет оказался воистину «заколдованным», неприступным для врагов.

Наводчик Хандин

Немцы не прошли. Война на этом участке превратилась в позиционную: оборонявшиеся небольшими силами могли отбиваться от превосходящих сил противника.

И это длилось до начала октября 1944-го, когда Заполярье было очищено от немецких войск. Вот в этом освободительном походе и участвовал Виктор Хандин. Артиллерист, наводчик «сорокапятки». Он пробыл на передовой больше месяца. А 10 октября 1944-го больше трёх часов обеспечивал огонь своего орудия, добившись уничтожения ДЗОТа и пулеметного гнезда. За это двадцатилетний ефрейтор и был представлен к первой своей награде: медали «За боевые заслуги».

Родных Виктора Хандина принялся искать командир поискового отряда «Наследие» Крымской таможни Игорь Сальников. Оказалось, что племянница солдата живёт в Костромской области, в деревне Высоковка, откуда призывался солдат. И, кстати, туда же он и вернулся после войны. Большую помощь в общении с родными кавалера оказала Галина Викторовна Пезикова (Хандина).

Родственники, которых о находке оповестила племянница, вспоминали, что Виктор Хандин был весельчак, балагур, душа компании. Любил петь, играл на баяне. Только вот детей не было… Проработал всю жизнь в совхозе, а когда вышел на пенсию, стал трудиться в лесничестве. Про Заполярье, бои, фронтовую жизнь часто вспоминал. 

Медаль «За боевые заслуги» передадут семье ветерана. Они его помнят, и будут бережно хранить награду.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах