Примерное время чтения: 4 минуты
454

Есть все условия. Как развивается крымское виноделие

Крым во все времена являлся одним из ведущих виноградарско-винодельческих регионов России.
Крым во все времена являлся одним из ведущих виноградарско-винодельческих регионов России. / Владислава Макарчук / АиФ

Правительство РФ на протяжении трех лет ежегодно будет выделять Крыму около 500 млн рублей на производство вина. 

Исторически Крымский полуостров во все времена являлся одним из ведущих виноградарско-винодельческих регионов России. Как развивается эта отрасль на полуострове сегодня, узнавали «АиФ-Крым».

Уникальный регион

Крым по своим почвенно-климатическим условиям является уникальным регионом для выращивания, возделывания винограда и производства всех типов вин, в том числе марочных, игристых и коньячных виноматериалов.

По словам сомелье, винного эксперта Николая Скиба, качество вин и игристых вин в Крыму очень высокое. 

«Если говорить о мировом уровне, то представлять нашу продукцию вообще не стыдно», — отметил он, добавив, что, к сожалению, из-за санкционного давления вина полуострова не могут принимать участие в международных конкурсах и поставлять вино на экспорт в страны, которые поддерживают санкционную политику.

В настоящее время в Крыму виноградники занимают 18,3 тысячи гектар земли (плодоносящие — 16 тыс. га). Кстати, в ближайшее время планируется разбить еще около 10 тысяч гектаров виноградников, «что может сделать республику крупнейшим винным регионом мира», пишут «Известия». На перспективу к 2050 году планируется увеличение площади на полуострове до 150 тысяч гектар. Это следует из стратегии развития виноградарства и виноделия Крыма.

Одним из самых благоприятных регионов Крыма для производства высококачественных столовых (сухих, полусухих, полусладких) и игристых (шампанских) вин считается предгорная зона. Здесь издавна выращиваются стародавние европейские сорта: Алиготе, группа Пино (нуар, блан, гри), Мускат Оттонель, Рислинг, Мерло, Фетяска, Шардоне, Каберне-Совиньон, Саперави и другие.

А южнобережная зона Крыма – наиболее благоприятный регион для производства крепких и десертных вин. В этом регионе выращиваются крымские автохтонные сорта: Кефесия, Эким кара, Кокур белый, мускатные сорта винограда и другие.

Степная зона полуострова пока остается перспективной для развития виноградарства. Здесь возможно расширение площади виноградных насаждений до 50 тыс. га, однако из-за довольно низких зимних температур в этой зоне возможно выращивание только морозоустойчивых сортов винограда с рекомендованным направлением использования на сырьё для производства коньяка.

Это интересно
В 1969 г. в Крыму собрано максимальное количество винограда - 661,5 тыс. тонн.

Повышаем рентабельность

Ассортимент винограда Крыма представлен 111 сортами, в том числе 71 техническими и 40 столовыми.

Валовой сбор винограда в Крыму достигает 100 тыс. тонн в сезон, а выработка виноматериалов составляет 7,5 – 8,0 млн. дал в год. При этом, общие мощности по переработке винограда в Крыму составляют 267 тыс. тонн в год. То есть, производственные мощности по переработке задействованы лишь на 35-40%, что значительно снижает рентабельность винодельческого производства и возможности отчисления средств на реновацию и модернизацию оборудования.

По словам заведующего кафедрой виноделия и технологии бродильной продукции КФУ им. В.И. Вернадского Дмитрия Ермолена, на полуострове фиксируется ограниченность сырьевой базы.

«Необходимо создавать собственные сырьевые базы за счёт посадки новых насаждений», - считает он.

На сегодняшний день ежегодные минимальные потребности отрасли составляют порядка 2,5 миллионов саженцев винограда. При этом, около двух миллионов саженцев завозится из-за границы. 

«Современное состояние виноградарства ставит перед нами очень важную задачу – увеличение объёма производства отечественного посадочного материала. Конечно, нам необходимо увеличить объём производства в краткие сроки. В этом поможет автоматизированная линия для прививки виноградный черенков, которая разрабатывается учёными КФУ», — в свою очередь сообщил заведующий кафедрой плодоовощеводства и виноградарства КФУ Олег Замета.

Автоматизированная линия будет оснащена двумя конвейерными лентами, дельта-роботом и системой компьютерного зрения. Черенки винограда будут располагаться на конвейерной ленте. При помощи технологий компьютерного зрения система будет определять их расположение, размер и наиболее походящие точки захвата.

Манипулятор, функционирующий на базе дельта-робота, получив все необходимые данные от системы компьютерного зрения, будет захватывать черенок и помещать его в прививочный узел для совмещения подвоя и привоя. Затем черенки будут перемещаться на следующий этап – парафинирование, что необходимо для защиты черенка и увеличения процента выхода саженцев. Автоматизированная линия позволит увеличить производительность отрасли.

Кроме того,  Ермолен отмечает, что важную роль в рентабельности винодельческого производства играет оборудование.

«Если мы задействуем оборудование периодического действия будет совершенно другое качество выхода, чем у, например, оборудования шнекового типа (поточной линии)», — заключает он.

Поможет решить вопрос с внедрением в винодельческую отрасль качественного оборудования запуск машиностроительного завода, специализирующего на производстве технологического оборудования для виноделия, и государственные программы поддержки таких предприятий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах