Одна из причин того, что медузы в большом количестве объединяются в прибрежных водах Азовского и Черного морей, - попадание в морскую воду сельскохозяйственных удобрений для обработки полей, пишет «Крымская газета» со ссылкой на профессора кафедры экологии и зоологии Крымского федерального университета имени Владимира Вернадского Сергея Иванова.
Ученый напомнил, как несколько лет назад крымчане стали свидетелями того, как в Азовское море вместо водорослей на берег выбросило просто вал медуз. Всему виной - загрязнение моря стекающими водами, уверен он.
«Это результат интенсивного ведения сельского хозяйства, - поясняет эксперт. - Особенно это заметно у берегов Азовского моря. Фермеры активно используют для обработки полей удобрения, которые попадают и в морскую воду. Но есть нюанс: удобрения не только помогают растениям, но и, попадая в морскую воду, подкармливают живущие там микроводоросли и одноклеточных, которые в свою очередь составляют основу питания многих морских животных».
По словам Иванова, это служит питательной средой для медуз, что и привело к резкой вспышке их численности и массового выброса на берег.
Кроме того, Азовское море не только мелководное, но и зависящее от стоков с полей, концентрация питательных веществ там достигает рекордных показателей.
«Вспышка численности (медуз. - Ред.) всегда заканчивается одинаково: медузы съедают все, что можно, и погибают, - говорит ученый. - Это вероятная и единственная причина их массовой гибели. Регулировать это, к сожалению, мы не можем. Затем ветер и волны делают свое дело. Экологического вреда от этого нет, медузы быстро высыхают и не оставляют следов на пляже»,
Чтобы как-то повлиять на ситуацию, специалист предлагает организовать производство из медуз кулинарных изделий, как это делают, например, в Китае, а для вылова в местах массового скопления ставить сети (кстати, такая практика весьма успешно применяется в селе Межводном Черноморского района).
«Хрустальное мясо» во многих ресторанах считается деликатесом, - подчеркивает ученый. - Приготовленная медуза напоминает холодец, но конечный ее вкус определяют специи. Сами по себе медузы на 99% состоят из воды и безвкусные».
Со своей стороны завотделом дистанционных методов исследований Морского гидрофизического института Сергей Станичный отмечает, что на выросшую численность медуз у побережья полуострова повлияла высокая температура воды в морях, которая достигла 28 градусов.
- Этот год рекордно теплый для Черного моря, - считает он. - В сравнении с прошлым температура морской воды выше на два-три градуса. Это очень серьезные показатели. Обычно море прогревалось до +26. Когда перегреваются водоемы, увеличиваются испарения, меняются и локальные процессы, движение циклонов, в первую очередь над Черным морем».
Станичный уточнил, что прогрев воды, например, в Азовском море приводит к заморным явлениям, когда слишком теплая вода не позволяет перемешиваться поверхностному слою с нижним. Кислорода не хватает, в результате чего гибнут рыба, бычки и моллюски.
В Феодосии, Евпатории и на всем западном побережье, по его словам, к середине августа море прогреется до +28. Такая же температура воды будет и на Южном берегу Крыма.