aif.ru counter
18.01.2019 08:00
3088

Почетный житель без жилья. Крымская пенсионерка зимует в холодном гараже

Пенсионерка Светлана Ильинова
Пенсионерка Светлана Ильинова © / Светлана Ильинова / Из личного архива

Большинство жителей Восточного Крыма могут точно, сказать, где находится рай. В небольшом посёлке Новый Свет, что у Судака: море, скалы, холмы, утопающие в зелени. В бок дома, где жила пенсионерка Светлана Ильинова, упирается огромная пушистая сосна. С балкона открывается красивый вид…

Никогда в жизни 79-летняя пенсионерка, бывшая учительница с огромным стажем, не думала, что последние десять месяцев будет обитать в… гараже. Что её вышвырнут из дома, где она прожила почти пятнадцать лет.

Ваше или наше

По большому счёту, эта история укладывается в стопку таких же печальных случаев с сотнями, если не с тысячами крымчан. Они, либо их родные работали в здравницах полуострова, получали жильё. Немало таких квадратных метров, к слову, было приватизировано людьми, которые всё-таки смогли в украинские времена отстоять по праву многолетнего проживания такие квартиры. А где-то из ведомственного жилья отселяли, предоставляя альтернативное.

«В 90-х годах муж мамы работал в пансионате «Знамя революции» лифтёром, — рассказывает сын Светланы Ильиновой Александр Марков. — Специалистов тогда было мало, поэтому руководство пансионата всячески стремилось сохранить кадры. Семье была выделена комната в общежитии. А потом появилась возможность удовлетворить просьбу о переселении. Тогда-то семья переехала в трёхкомнатную квартиру, площадью около 45 кв.м, которая также располагалась в общежитии. Документально это было зафиксировано только резолюцией директора пансионата на их заявлении».

Ильиновы обживались в квартире, а после стали регулярно тревожить руководство пансионата просьбой позволить приватизировать жильё. Но в 2005 году произошла смена руководства и продажа туристко-оздоровительного комплекса. Правда, поселковый совет Нового Света внёс в перечень условий этой самой продажи вполне гуманный пункт. Сделка могла быть осуществлена лишь при предоставлении соответствующих документов о решении жилищного вопроса семьи Ильиновых, проживающих по адресу пгт. Новый Свет, ул. Л.Голицына, 7.

Дом Светланы Ильиновой.
Дом Светланы Ильиновой. Фото: Из личного архива/ Светлана Ильинова

По словам Маркова, семье пообещали решить вопрос с жильем, а «дальше оттягивали, как могли, пока руководство администрации несколько раз не сменилось. А в итоге и вообще забыли, что что кому должен, решив выселить через суд».

Ситуация сдвинулась с мёртвой точки в 2013 году, когда очередной директор пансионата дал добро на поиск равноценного жилья неподалёку, в городе Судаке. Сын лишившейся жилья женщины уточнил, что дальше разговоров дело не пошло — а ведь семья Ильиновых на регулярной основе просили либо предоставить аналогичное жилье, либо позволить приватизировать это.

«Руководство завода ЗАО «ТОК Новый Свет» якобы предоставляло квартиру на пятом этаже в Судаке. Дело в том, что они только говорили об этом. На самом деле, её не предоставили. Документов, подтверждающих это обещание, к сожалению, нет, т.к предложение было сформировано в устной форме», — продолжает рассказ Марков.

Руководство завода также якобы предлагало семье самим найти квартиру, а они её приобретут для Ильиновых. Что ж, находили квартиры, однако для руководства предложенные варианты оказались слишком дорогими. Потом владелец пансионата передумал и заявил, что разрешит семье приватизировать квартиру на территории комплекса.

Дом с забитыми окнами

Светлана Ильинова тяжело вздыхает, вспоминая, как это известие подарило надежду. Она принялась улучшать квартиру, где прожила много лет. «В 2014 году мы сделали капитальный ремонт, за свой счет поставили три электрических столба, провели отдельную электролинию и провели воду», — перечисляет она.

А в марте 2014 года Крым воссоединился с Россией. И пансионат перешел к новому владельцу, из Архангельска. И что ему какая-то пенсионерка?

Руководство пансионата оставляло без ответа просьбы пенсионерки приватизировать квартиру. В 2017 году дважды уходили иски в суд выселении Ильиновой. Но оба раза суд становился на сторону пенсионерки. Тогда собственники комплекса обратились в апелляционный суд — и выиграли иск. Таким образом они добились своего: почётный житель Нового Света фактически осталась без жилья.

В феврале прошлого года Светлану Ильинову навестили судебные приставы и потребовали освободить дом. Реакция пожилого человека оказалась предсказуемой: женщина попала в больницу с гипертоническим кризисом.

Администрация Судака пыталась помочь пенсионерке, но приставы оказались быстрее. С 15 марта 2018 года пускать Светлану Ильинову домой перестали. По словам сына, вещи были изъяты из дома и переданы исполнителями на хранение в пансионат. Где они там лежат, хозяйка не знает.

Конечно, сын не оставил мать, какое-то время она жила у него. Но потом решила обосноваться в его гараже. Пожилая женщина боялась, что стесняет семью: сын, его жена, двое детей — а комнат всего две. Греется от электрообогревателя, стирает вручную…

«А вот сам дом, откуда маму выселили, использовался: летом там жили какие-то люди. Это уже в конце осени его заколотили, когда мы на руки получили решение суда о повороте исполнения. Это было сделано специально: туда снесли какой-то хлам и забили окна фанерой, чтоб мы не могли вернуться. Ведь, если б дом был пустой, то можно было бы его вскрыть в присутствии приставов и вселиться», — рассказал Алексей Марков.

Верните всё обратно!

«АиФ-Крым» попытался взять комментарии у представителей АО «ТОК «Новый Свет». Связаться с Дмитрием Даниловым, который в свободных источниках указан, как директор АО, не удалось.

Жители Нового света под петицией в защиту бывшей учительницы за два дня собрали 166 подписей. Администрация Судака пообещала найти способ гуманного решения проблемы.

Летом 2018 года на защиту прав Светланы встал адвокат Александр Гнездов. По словам Александра, они со Светланой Илиновой обратились в президиум Верховного суда РК, который 13 июня 2018 года отменил решение о выселении Ильиновой и передал дело на новое апелляционное рассмотрение в свою судебную коллегию по гражданским делам. Александр Гнездов сообщил, что судебная коллегия вынесла определение об отказе в иске о выселении. При этом, адвокат подчеркнул, что не был решен вопрос о повороте исполнения — в определении не говорилось о необходимости запустить обратный процесс заселения Ильиновой в квартиру.

«Мы обратились в Судакский суд, однако там отказали в повороте исполнения на основании того, что помещение сдаётся в аренду, — пояснил адвокат. — Причём, насколько я понимаю, сдают они его своему же аффилированному предприятию. Позже уже апелляционный суд всё-таки принял решение в нашу пользу. Оппонент подал заявление о предоставлении отсрочки его исполнения до конца срока аренды: до марта 2019-го».

Недавно прошло заседание Судакского суда по вопросу отсрочки заселения Светланы Ильиновой. «Новому Свету» отказали. При этом, их представитель заявил о намерении обжаловать решение.

Александр Гнездов пояснил, что если это удастся, тогда еще минимум месяц уйдёт на рассмотрение дела Верховным судом. При этом, по словам адвоката, процесс может затянутся не только на месяц, но и на годы.

Пока определение горсуда не вступит в законную силу, въехать в квартиру Светлана Ильинова не сможет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество