Примерное время чтения: 4 минуты
481

Дыра, следы и «три семёрки». Какие выводы сделает миссия МАГАТЭ после ЗАЭС?

Трудно сказать, как будет выглядеть доклад миссии.
Трудно сказать, как будет выглядеть доклад миссии. / Ralf1969 / Commons.wikimedia.org

Второй день пребывания на Запорожской АЭС делегации МАГАТЭ ознаменовался тишиной. Новых обстрелов атомной станции 2 сентября не было. Сейчас работает один энергоблок станции — на 60% своей мощности. Пятый энергоблок, остановленный 1 сентября из-за обрывов линий выдачи мощности, запускается. Подробности узнавали krym.aif.ru

Случайно или намеренно?

Что за два дня успели сделать эксперты? Приняли петицию от жителей Энергодара, а также других городов и сел Запорожской области с требованием прекратить обстрелы атомной станции украинской стороной.

Двадцать тысяч подписей насчитывается в этом открытом письме, где чёрным по белому — о том, кто и откуда стреляет по ЗАЭС. Вручено оно было главе МАГАТЭ Рафаэлю Гросси.

Члены делегации осмотрели объекты ЗАЭС, прогулялись по крыше спецкорпуса № 1 — хранилища ядерного топлива. Осмотрели красноречивую дыру, образовавшуюся в результате одного из «прилетов». Выслушали, что снаряд был выпущен из американской гаубицы М777.

Рафаэль Гросси очень осторожно прокомментировал впечатления, отметив, что пока нельзя сделать вывод, «было это сделано случайно, или намеренно».

В делегацию, кстати, по настоянию России, были включены баллистики. Они зафиксировали оставленные снарядами и ракетами следы.

Запорожская АЭС
Миссия МАГАТЭ на Запорожской АЭС. Фото: АиФ/ Дмитрий Григорьев

По словам члена главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимира Рогова, представители делегации были не готовы к заявлениям работников атомной станции. Между прочим, персонала, нанятого украинской стороной. А они потребовали наказать украинских военных— исполнителей обстрелов, и тех, кому они подчиняются.

«Они сказали «мы не даём оценок военной ситуации», — констатировал глава ВГА Запорожской области Евгений Балицкий. —Зафиксировали прилёты, в протоколах они есть, попадания, всё мы им показали. Но они нам не отчитываются, что они сделали. Что-то с собой увезли. Что они там будут докладывать, посмотрим… На станции остались 13 человек, которые будут продолжать вести мониторинг. Для нас это залог, что, возможно, не будут обстреливать станцию. В таком случае протоколирование событий будет происходить на уровне европейской структуры».

Трудно пока сказать, как будет выглядеть доклад миссии. Однако фиксация фактов обстрелов и обещание постоянного присутствия наблюдателей от МАГАТЭ — уже немало.

Более 70 журналистов

На Украине посетовали, что «за бортом» остались украинские журналисты, которых делегация должна была прихватить с собой.

Представителей прессы, освещавших ход визита, насчитывалось более 70, и были они из разных стран.

Владимир Рогов сообщил, что из Киева отправляли вовсе не журналистов, под видом сотрудников СМИ на ЗАЭС пытались направить работников украинских спецслужб.

«Попытка проникновения шпионов и диверсантов под видом украинских журналистов пресечена. На территорию Запорожской АЭС они не были допущены», — указал он.

Минобороны РФ тем временем прояснила смысл вчерашней неудачной десантной операции Украины в день приезда миссии. Сотрудники должны были стать предметом торга, шантажа и живым щитом для захвативших ЗАЭС диверсантов.

Пока Энергодар «отдыхает» от обстрелов с украинской стороны, ВСУ «уделили внимание» Мелитополю. В городе сработала система ПВО, «работу» комплексов по украинским ракетам жители слышали в ночь с 1 на 2 сентября.

Кроме того, силы ВСУ продолжают «борьбу с зерном». На их счету уже два уничтоженных зернохранилища.

Напомним, 31 августа 15 тысяч тонн зерна сгорело на элеваторе в Токмаке Запорожской области. А 2 сентября несколько снарядов попали в водный элеватор Новой Каховки Херсонской области. Пока есть информация об уничтожении «огромного количества зерна», ущерб ещё подсчитывается.

Но, конечно, материальный ущерб — ничто по сравнению с другой трагедией этого дня в Херсоне: во время утреннего обстрела под завалами жилого дома погибли люди.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах