aif.ru counter
13.03.2019 07:12
1026

Пострадают законопослушные? К чему приведёт запрет на хостелы в жилых домах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Крым №11 12/03/2019 Сюжет Отдых в Крыму: новости, фото и полезные советы

Одно из важных для курортного Крыма событий произошло на минувшей неделе: Госдума одобрила законопроект о запрете на размещение хостелов в жилых домах. Однако 13 марта сенаторы выступили против незамедлительного вступления закона в силу: по новым данным, действовать он начнет с 1 января 2020 года. К чему приведут изменения в законодательстве - к наведению порядка или засилью чёрного рынка, разбирались «АиФ-Крым».

Дело не в хостелах?

Сначала авторы законопректа планировали только ограничить работу хостелов в жилых домах. Предполагалось, в том числе, что владельцы таких объектов должны будут согласовывать их открытие с соседями. А потом было решено действовать жёстче. В Жилищный кодекс РФ были внесены поправки, в соответствии с которыми организовывать хостел в жилом помещении многоквартирного дома запрещено. 

Председатель Ассоциации малых отелей Крыма Наталия Пархоменко считает, что нововведение для Крыма не несёт серьёзной угрозы. Легальный бизнес пострадает только своим названием. «Теперь в Крыму будут не хостелы в жилых домах, а «брендированные помещения», которые не запрещено сдавать посуточно», — пояснила она.

Какие документы необходимы для организации хостела?
Если хостел организован в жилом доме, то достаточно свидетельства о регистрации ИП. Если хостел организован в нежилом доме, то необходимо иметь полный набор документов, который включает свидетельство о регистрации ИП, паспорт антитеррористической защищенности, пожарную декларацию и другие документы. Клиент имеет право ознакомиться с этими документами.

Депутаты РФ отмечают, что законопроект направлен на защиту прав людей, проживающих рядом с хостелами. С одной стороны — благое дело, но с другой — терзают сомнения: так ли много жалоб поступало? Наталия Пархоменко предполагает, что в данном случае речь всё-таки идёт не о хостелах, а о нелегальных ночлежках. «Я считаю, что подход к вопросу не совсем грамотный, — констатировала она. — Надо было взвесить все «за» и «против», а потом провести адресную проверку: кто жалуется и на какие хостелы. Может быть, дело не хостелах, а в квартирах, которые сдаются большому количеству приезжих одномоментно? Там хозяева, не платящие ни копейки налогов, размещают в чудовищных условиях людей, в «однушку» может набиться с десяток человек».

Что такое хостел?
Хостел - вид гостиниц, включающих в себя многоместные номера, но не более 12 мест в одном номере, помещения для совместного использования гостями (гостиные, холлы, комнаты для завтраков и т.п.), общая суммарная площадь которых составляет не менее 25 процентов общей суммарной площади номеров, санитарные объекты, расположенные, как правило, за пределами номера, и предоставляющих услуги питания с ограниченным выбором блюд и (или) кухонное оборудование, а также по возможности дополнительные услуги.

Описание и разъяснение, что такое «хостел», каким нормам и требованиям он должен отвечать, дано в Положении о классификации гостиниц от 16.02.2019 г., так что совсем несложно отделить легальные объекты размещения от самодеятельных. Вопросу «АиФ-Крым», поступали ли жалобы от соседей на владельцев хостелов в Ассоциацию, Наталья Пархоменко удивилась. 

«Я думаю, что это сильно надумано. На кого жалуются жильцы? На порядочные хостелы, которые имеют большой, высокий рейтинг? Которые ремонтируют подъезды, дают людям расселение, нормальные квартиры? Я очень сильно сомневаюсь в достоверности этого факта», — заявила она.

Как отличить легальный хостел от нелегального?
Легальный хостел должен быть оснащен системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для принятия на хранение денег и драгоценностей, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

Чёрный рынок расцветёт?

По данным Ассоциации малых отелей Крыма, в многоквартирных домах разных городов работают до 50 хостелов. Председатель комитета Госсовета РК по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк подтвердил, что на полуострове хостелов в многоквартирных домах не такое уж большое количество. «Это проблема больших городов — Москвы, Петербурга, — считает он. — И давайте начнем смотреть правде в глаза: у нас от 60 % до 80 % мини-гостиниц — в «тени». Поэтому нам от того, что они будут официально запрещены, ни хорошо, ни плохо». 

Владелица одного из хостелов в Судаке Наталья Кириченко того же мнения. Она считает, что законопроект никоим образом не направлен на борьбу с нелегальным бизнесом. «Тот, как работал, так и будет работать, а те, кто платят налоги, пострадают в первую очередь, — считает она. — В Крыму проблема с хостелами в многоквартирных домах как таковая не стоит. На полуострове традиционно квартиры, расположенные в жилом фонде, сдаются на сезон отдыхающим в виде простой аренды».

Владельцы недвижимости на ЮБК разводят руками: где на полуострове найти свободную землю для постройки нежилого фонда, как узаконить свою деятельность?

«В Крыму недостаточно хостелов и гостиниц, расположенных в нежилых фондах, чтобы принимать то количество туристов, которые желают на полуострове отдохнуть. Допустим, в Ялте строительство новых мест размещения идет очень вяло. К тому же предпринимателям редко дают землю под строительство хостелов. А если и дают, то она находится далеко за городом, не в комфортной доступности до набережной и моря», — рассказала  предприниматель, владелица квартир в Ялте Любовь Колычева.

Эксперты туротрасли предрекли появление в России огромного чёрного рынка хостелов после вступления в силу закона об их запрете. Любовь Колычева, например, также считает, что крымчане поддадутся этому «веянию» — всё равно будут стараться сдавать оборудованные квартиры в многоквартирных домах, уходя тем самым на чёрный рынок. А вот уже работающие предприниматели с репутацией утверждают: «уходить в тень» — всё равно, что самому себе рыть яму.

Самое интересно, говорят и власти Крыма, и отельеры, что нелегальные предприниматели просто смеются над этим законом. Им-то всё равно, есть он или нет. 

Однако может возникнуть другая проблема, считает Наталья Кириченко. По её мнению, законопроект вводит людей в заблуждение: «Называется, слышу звон, не знаю, где он. Из-за непонимания изменений ещё больше людей могут «уйти в тень» просто из страха перед тем, что их этот закон как-то коснётся, что к ним применят какие-то санкции». 

Чтобы избежать подобной паники, надо показывать, популяризировать хостелы. Чтобы были они, как за рубежом: опрятные, комфортные. Сейчас формат хостела просто для многих непонятен, его воспринимают как ночлежку для самых непритязательных людей. И с этим надо что-то делать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество