aif.ru counter
09.06.2017 10:18
2620

Домик в деревне вместо отеля у моря. Как в Крыму развивают сельский туризм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Крым №23 07/06/2017 Сюжет Отдых в Крыму: новости, фото и полезные советы
Село Вилино (Бахчисарайский район).
Село Вилино (Бахчисарайский район). © / Википедия

Живи Фамусов, герой грибоедовского «Горя от ума» в наше время, его гневный выкрик в адрес дочери: «В деревню, к тётке!», особого впечатления не произвёл бы. Ну пожала бы плечами Лиза и пошла собирать рюкзак. Может, ещё и поблагодарила отца за возможность сменить обстановку. Село для этого — самое подходящее место.

Уборная на улице как экзотика

В сёлах, что далеко от городов и райцентров, большинство людей выживает, благодаря тому, что выращено на подворьях. Их считают условно занятыми: мол, сами себе обеспечивают фронт работ. На самом деле, под эту классификацию должны попадать те, кто со своей продукцией выходит на рынок, а не живёт практически натуральным хозяйством.

«Сельский туризм как раз может дать таким людям источник денежного дохода, — объясняет председатель Общественного совета Минпромполитики РК, председатель технологической платформы «Устойчивое развитие Крыма» Александр Слепокуров. — Они могут либо сами начать принимать гостей, либо сотрудничать с теми, кто это делает. Какой минимум требуется для приёма туристов? Если нет своего дома, то и говорить не о чем. А какой интерес может быть у приезжего, что его подтолкнёт приехать в село? Мотивы могут быть разные: например, наличие реки или пруда, где можно порыбачить, или охотничьего хозяйства. Или живописных видов, каких-то исторических или природных достопримечательностей».

Заведующая отделом по развитию видов туризма Министерства курортов и туризма Республики Крым Инесса Качан:
Позитивных моментов, связанных с развитием сельского туризма в Крыму, немало. Это, например, создание дополнительных рабочих мест, улучшение инфраструктуры сёл, устойчивое развитие территорий. Немаловажно, что именно этот вид туризма способен переориентировать гостей Крыма степную, горную и предгорную части полуострова. Наверняка найдётся немало людей, которые оценят возможность комфортно и недорого отдохнуть в экологически чистых уголках Крыма, причём приехать они могут в любое время года. Министерство курортов и туризма Республики Крым оказывает информационную и консультационную поддержку в таком виде деятельности.

Немало людей ради своего хобби готовы поступиться комфортом, ночевать чуть ли не на сеновале. И сельские усадьбы могут предоставлять разные условия — от сравнимых по удобству с трёхзвёздочными отелями до самых простых. Конечно, турист нынче требовательный. Казалось бы: плохие дороги, отсутствие инфраструктуры, порой невысокое качество услуг, а также отсутствие комфорта отпугивают потенциальных клиентов. Уборная на улице не считает той экзотикой, за которую стоит платить деньги.

Классификация усадеб, безусловно, должна быть. И в Крыму она была разработана. Теперь предстоит осмысливать, нужно ли её дорабатывать и менять для нынешних реалий. Наверняка уже накопленный опыт пригодится. Например, практика показала, что если речь идёт о селе, а не о стоящей обособенно усадьбе, отдельного дома, где готовы принять туриста, недостаточно — вся территория села должна быть обустроена для этого.

Лет восемь-десять назад Минкурортов и туризма Крыма проводило опрос-анализ о готовности жителей села принимать туристов в своих домах. Получилось примерно 200 потенциальных участников, которые «хотели бы и могли бы». А Ассоциация фермеров, которая похожее исследование проводила примерно в то же время, насчитала около 2 тысяч усадеб, где можно было бы принимать гостей. Но одно дело хотеть, а другое — перейти от желания к действию. Хозяин усадьбы, кроме комфорта, должен обеспечить ещё и безопасность, предусмотрев буквально всё: от возможного пожара до «покушения» на туриста со стороны коровы или лошади.

Что имеем?

На полуострове за два десятилетия попыток сложить единую систему сельского туризма были и успехи, и неудачи. С одной стороны, количество самих усадеб, где принимали гостей, выросло: так, в 2010 году их насчитывалось 50, а к 2014 году — на десяток-полтора больше, куда меньше запланированных 150, которые крымские власти прогнозировали к этому времени. С другой стороны, в сельской местности появилось множество готовых для экскурсионного показа объектов: этнографических центров, мастерских ремесленников, парков, ферм — страусовых или даже ослиных, или специализирующихся на производстве оригинальных крымских продуктов. Однако если хозяева одних наладили сотрудничество с владельцами усадеб, другие считали, что должны развиваться сами по себе.

Одна из причин — и весьма весомая для того, чтобы выбрать домик в селе, а не отель у моря, — желание питаться натуральными продуктами.

«Многие фермеры позиционируют себя как производители «чистых» продуктов, но единицы имеют подтверждающие документы, — констатирует Александр Слепокуров. — А когда человек приезжает к хозяину усадьбы, тот не кричит нигде о том, что производит натуральные продукты, но выращивает для себя, без «химии», и постояльца кормит со своего стола. Или покупает продукты у кого-то из односельчан, но тоже натуральные: гость должен остаться довольным, от этого зависит благополучие хозяина. Это, если хотите, элемент безопасности, престижа усадьбы».

Впрочем, и по договорённости с фермерами есть возможность достать те продукты, ради которых горожане готовы будут проводить дни и недели в селе.

Этим летом в Крыму будет хорошо если два десятка усадеб, которые продолжат работать в сельском туризме. Хозяева остальных либо выжидают, либо уже решили закрыть бизнес. Впрочем, наверняка и кто-то из них передумает, и найдутся новички, готовые попробовать наладить приём гостей.

Самыми перспективными для развития сельского туризма считаются Белогорский, Бахчисарайский, Симферопольский районы. Стоит отметить, правда, что в Бахчисарайском районе есть «ограничитель» для роста числа усадеб: дефицит воды. Именно на него ещё в прежние времена, когда Крым в целом не испытывал недостатка во влаге, пеняли хозяева домов, которые хотели бы заниматься сельским туризмом. Окрестности Судака — те, что в отдалении от побережья, тоже очень привлекательны для развития гостевых домов. Советский и Черноморский районы, как весь северо-запад и северо-восток Крыма — рай для охотников и рыбаков, любителей старины.

Черноморское.
Черноморское. Фото: Правительство Республики Крым

«Недавно я анализировал состояние Красногвардейского района, — рассказал Александр Слепокуров. — Он в самом центре Крыма, интересный, пусть нет там красивых ущелий, скал. А вот чем заинтересовать туристов, найдётся. В Клепинино есть замечательный музей, посвящённый 51-й армии — это для тех, кто интересуется историей Великой Отечественной войны. Недалеко — усадьба Николая Пьяных, который в степи создал самый настоящий оазис — с парком, фонтанчиками, фигурами сказочных героев. Тут же — усадьба Донцова, одно из немногих малых хозяйств, сделавших ставку на виноделие. Чем не «связка» для тех, кто заглянет в этот район, задержится на два-три дня здесь?»

В Крыму ожидают, что после завершения строительства моста через Керченский пролив поток автотуристов (сейчас это 45-50% от всех прибывших) увеличится ещё больше. И хорошо бы к тому времени выработать привлекательные предложения по маршрутам — для тех, кто не намерен лежать на пляже, а стремится посмотреть Крым. И здесь усадьбы сельского туризма были бы востребованы — хотя бы как промежуточные пункты путешествия, где можно остановиться на несколько дней.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество