247

Деньги «на лапу». Кому, за что и какие взятки давали в Крыму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Крым №45 10/11/2021
Иван Колобов / АиФ

Одно из самых резонансных событий минувшей недели — задержание главы администрации Белогорска Игоря Ипатко. За взятку в 1,4 миллиона рублей. Впервые ли оступилось первое лицо города, или ранее его просто за руку не ловили, разберутся правоохранители.

А за что и кому «дают на лапу»?

Наши «чемпионы»

В целом по России 2021-й стал самым «урожайным» годом по отлову взяточников за последнее время. Не то, чтобы их ряды сильно выросли: скорее, их чаще стали выявлять, и поймали на четверть больше, чем в прошлом году.

Генпрокурор Игорь Краснов ранее сообщал, что выявляемая в России коррупция растёт второй год подряд.

За 9 месяцев этого года, по данным Портала правовой статистики Генпрокуратуры РФ, было выявлено 28 крымчан, которые получили взятки. Для сравнения, самым скудным на взяточников был 2018 год с 35 обвиняемыми. А самым щедрым — 2019-й, когда фигурантов уголовных дел, польстившихся на лёгкие деньги, оказалось 67.

На первом месте во всех регионах страны по числу выявленных фактов взяток — представители правоохранительных органов.

В Крыму в этом году тоже дошли до широкой общественности резонансные истории о взятках. 

Весной фигурантом уголовного дела стал начальник следственного управления УМВД России по городу Симферополю. Он, кстати, пока «чемпион» по размеру взятки. Его задержали при получении 7,5 млн рублей — их дал предприниматель за прекращение в отношении него следственных действий. 

Летом в суд ушло дело бывшего симферопольского оперуполномоченного из отдела экономической безопасности и противодействия коррупции. Борец с коррупцией решился выступить посредником в даче взятки. Следователи работали над делом коммерсанта, который уклонялся от налогов. Оперативник должен был встретиться с коммерсантом и провести, говоря официальным языком, оперативно-розыскные мероприятия. Он встретился. Обрисовал ситуацию, предложил помочь, пообещав и своё покровительство, и благосклонность одного из коллег. За 3 млн рублей и дальнейшее ежемесячное «пособие» в 300 тысяч.

В Судаке несколько месяцев назад закончилось расследование уголовное дело в отношении бывших начальника и исполняющего обязанности заместителя начальника отдела МВД по городу. Они взятки брали за укрытие преступлений. Например, один из них как-то превратил алкоголь в… сок. Спиртное изъяли у человека, который им незаконно торговал. Но когда «договорился», в бумагах алкоголь трансформировался в безобидную жидкость. А там и был возвращён безутешному хозяина… В другом эпизоде вину за правонарушение переложили с виновного на того, кто его не совершал. 

«Мелочи» и по-крупному

В общероссийской статистике на втором месте в рейтинге выявленных взяточников — чиновники. Крым из общей картины не выбивается. Тем более, что на полуострове «больная тема» — получение земли, жилья. 

Находящемуся сейчас в СИЗО главе администрации Белогорская, по информации старшего помощника руководителя главного следственного управления СК по РК и Севастополю Ольги Постновой, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Пока — до начала января следующего года.

Подвело главу города желание «помочь» местному предпринимателю. Тот желал построить здание на земельном участке, откуда нужно было перенести ЛЭП и снести деревья. То есть, изначально застройке это место не подлежало. Но руководитель города пообещал всё устроить, и потребовал взятку. Во время её передачи он и посредник были задержаны.

Из других чиновников «отметился», например, сотрудник Ялтинской администрации, который вместе с двумя коллегами получил 150 тысяч рублей просто за то, чтобы… ничего не делать. «Не увидеть», что владелец одного из участков вырубил часть деревьев, не имея на то никаких разрешений.

Руководитель Сакского ветцентра, который за скромную мзду закрывал глаза на продажу мяса и мясопродуктов без необходимых документов. Конечно, общая сумма взяток, более 270 тысяч рублей — мелочь, по сравнению с размахом других «государственных людей». Вот у бывшего главного государственного жилищного инспектора Севастополя — размах крупнее. Ему следствие вменяет получение взятки деньгами и имуществом на сумму около 1,6 млн рублей. За что? За покровительство представителям управляющих компаний: не обращать внимания на жалобы, предупреждать о проверках, не наказывать виновных…

Среди «мелковзяточников» в разных регионах страны лидирующие места занимают сотрудники вузов. Но на крымском полуострове есть примеры, когда те «играли по-крупному». Самый яркий пример — законченное в этом году уголовное дело бывшего проректора Севастопольского госуниверситета. В вузе возводились новые здания, и проректор потребовал от застройщика долю малую: всего-то пять процентов от перечисленного аванса. В деньгах это составило 6,4 млн рублей.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах