240

Дальняя дорожка. Почему Симферополь задыхается от мусора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Крым №14 05/04/2017
Ismael Franco / ru.freeimages.com

С закрытием полигона в микрорайоне Каменка в начале 2017 года в крымской столице начались сложности с перевозкой мусора. Теперь его везут за почти за 87 км от города, в село Тургенево Белогорского района. Крупнейший городской МУП «Экоград», который занимается вывозом мусора, столкнулся с нехваткой техники.

На старые грабли

Недавно симферопольцы, особенно жители той самой Каменки, забили тревогу: дескать, мусор продолжают вести на старый полигон. Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в РК уже сигнализировали о том, что здесь появляются мусоровозы. По информации  активиста ОНФ Дмитрия Тихонова закрытой свалке был зафиксирован подъезд мусоровозов, выгружающих отходы. Беспокоило общественников и местных жителей большая вероятность бесконтрольного своза отходов. Ведь никуда не делись многочисленные частные фирмы, зарабатывающие на вывозе бытовых и строительных отходов.

Но, как пояснили «АиФ-Крым, мусор везут туда для временного складирования.

«Хранение или захоронение бытовых отходов не происходит, — уверяет первый заместитель директора МУП «Экоград» Сергей Феоктистов. — На Каменском полигоне происходит перевалка. Невыгодно отправлять в Белогорск машины маленькой вместимости. Мы сгружаем мусор на бетонную площадку и перегружаем их в машины крупнее. А городские мусоровозы заняты сбором отходов, который чаще ночью, когда весь мусор свезен, машины грузоподъемностью до 15 тонн, везут в Тургенево».

Техники не хватает. К этому добавляются регулярные поломки, 15 машин аварийные, находится в ремонте. Остальные 34 машины работают в две смены. В общей сложности весь цикл уборки мусора: выезд машины, сбор, вывоз отходов и возвращение на маршрут занимает три часа — в три раза больше, чем раньше.

«Привет» от соседей

Ещё одна проблема заключается в том, что жители Симферопольского района вывозят мусор в ближайшие городские баки и в лесопосадки, а то и просто бросают на обочинах дорог. Возникают стихийные свалки мусора. Кстати, на днях, по информации министра ЖКХ РК Сергея Карпова было убрано 5 несанкционированных свалок вблизи села Аграрное, в Добровском, Перовском и Мирновском сельских поселениях общей площадью 19, 7 тыс. кв. м и 1 свалка в Белогорском районе площадью 1 тыс. кв. м.

Жители района не заключают договора на вывоз мусора, самостоятельно вывозить скопившиеся отходы на полигон не хотят: для этой деятельности необходима лицензия. В Симферопольском районе нет возможности организовать подомовой вывоз мусора —возможно лишь установить общие баки на отдельную площадку. А, учитывая нехватку машин, охватить громадные площади района вряд ли удастся без увеличения парка автомобилей.

«В городе существуют мусорные площадки, на которых стоят баки, — рассказывает Сергей Феоктистов. — Они до сих пор не закреплены ни за одним юридическим лицом (управляющими компаниями), фактически они ничьи. Если бы это была бы площадка в ответственности юрлица, мы бы нашли способ как повлиять на ситуацию, когда мусор скапливается возле баков».

По подсчётам коммунальщиков, весной увеличивается количество выбрасываемого мусора — примерно 100 тонн в день. Всего же в среднем ежедневно вывозится до 400 тонн. При таких нагрузках полигона в Тургенево хватит на несколько лет, сейчас отходы поступают туда со всех уголков Крыма. Необходимо думать о замене или создании мусороперерабатывающего завода. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах