aif.ru counter
487

Сбывать некогда, хранить негде. Останется ли Крым зимой без местных фруктов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Крым №41 11/10/2017
diapicard / pixabay.com

Осень для крымских садоводов проходит в подготовке: летние урожаи уже проданы, осенние хотелось бы сохранить к зиме. Но возможности для этого у фермеров и больших холдингов не широки.  

Время, деньги, условия

Крым в лучшие времена производил до сотни тысяч тонн различных фруктов. Этого было более чем достаточно, чтобы обеспечить себя и отправить излишки на экспорт. Население полуострова сейчас — два миллиона с хвостиком. Можно подсчитать, что из расчета физиологической нормы — по 90 килограммов различных плодов и ягод на человека в год - требуется около 180 тысяч тонн фруктов только для крымчан. Аграрный сектор полуострова производит меньше 150 тысяч тонн. Хотя растут площади закладываемых садов, растет урожайность. Основные проблемы остаются: полив, логистика и сбыт.  

«Основными производителями сельхозпродукции в Крыму остаются мелкие фермеры и личные подсобные хозяйства, — объясняет председатель правления ассоциации «Союз фермеров кооперативов, ЛПХ, и субъектов сельского зеленого туризма» Юрий Комов. — У фермера зачастую просто нет времени для сбыта или он не может найти место на оптовом рынке. Возникли удобные для перекупщиков условия. В итоге овощи или фрукты, прежде чем попасть на стол, проходят три этапа продаж. А цены наши сравнимы с северными».

Решение этой проблемы Юрий Комов видит в строительстве оптовых рынков для сельхозпроизводителей. Правда, только это ситуацию не спасёт. В зиму садоводам средней руки нет возможности сохранить свою продукцию. Плодохранилища принимают на хранение лишь большие партии в сотни и тысячи тонн. К тому же сам Крым не обладает достаточными мощностями для заготовки на зиму фруктов и овощей.  Строительство современной камеры хранилища в 500 тонн стоит порядка 50-60 миллионов рублей. Понятно, что мелкие фермеры не могут позволить себе такую роскошь.

«Но они могут объединяться в кооперативы, соединять свои урожаи, получив при этом возможность занять холодильник, — считает Юрий Комов. — Сейчас в Симферопольском районе строится хранилище как для растительной, так и для животной продукции. Заключено соглашение между этой компанией и ассоциацией фермеров о создании логистического центра для малых субъектов хозяйствования. Весной 2018 года этот комплекс будет запущен. Для Крыма объем в 1200 тонн крайне мал. Но как пример взаимодействия важен».

Хранить выгодно

В идеале система хранения должна выдержать продукцию в хорошем состоянии в течение полугода или восьми месяцев. Но нынешние технологи позволяют хранить фрукты и год. Заведующий кафедрой овощеводства Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета Виктор Турбин подсчитал, что при нынешних условиях производства для зимних сортов будет достаточно объема хранилищ в 50 тысяч тонн. Это — меньше половины производимого. Он вспоминает, что крымские хранилища были заполнены 300 тысячами крымских фруктов, столько же «зимовало» картофеля.

«Должна быть налажена логистика, связь мощностей производства с хранилищами, - указывает на это Виктор Турбин. — А это не всегда отработано. Фермеры говорят, что вырастят столько сколько нужно, готовы наполнить закрома, но не уверены: будет ли возможность заложить плоды на зиму. Выращивать «в воздух» никто не рискует».

Конечно, для производителя выгодно хранить: во время сбора урожая цена на товар бросовая. Но зимой она возрастает. Так, крупнейший производитель фруктов в Крыму ежегодно закладывает около 11 тысяч тонн яблок. В планах — построить еще одно хранилище на 9 тысяч тонн. Кроме того государственные программы компенсируют часть затрат на строительство плодохранилищ. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах