Примерное время чтения: 4 минуты
167

Что не так? Иногда «защита» оказывается неэффективной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Крым №6 09/02/2022

Новую неделю Крым начал с очередным ковидным антирекордом. Около 950 заболевших за сутки. На полуострове срочно снова разворачиваются дополнительные койки. Бахчисарайская районная больница выделила отдельный корпус для них. А в Симферополе семь медучреждений перешли на приём больных с коронавирусом. Всего же почти три десятка медорганизаций сейчас имеют «ковидные» койки.

А как же вакцинация, которая к концу этого месяца должна охватить 80% жителей полуострова? Как же все меры по обеззараживанию? Где, в конце концов, эффект от масочного режима, действующего уже два года?

Решётка или ворота?

Специалисты, конечно, на эти вопросы отвечают. Прививка не гарантирует того, что человек не заразится, но заболевание будет протекать намного легче. И дезинфекция свой вклад с борьбу с распространением коронавируса вносит.

Что же до масок, то защитой они являются только при правильном применении. 

Медицинские маски, выпускаемые именно для работы в медучреждениях, имеют более высокую степень защиты. Убедиться в этом можно, указала профессор кафедры инфекционных болезней Медицинской академии Крымского федерального университета Мунивер Гафарова, изучив данные на этикетке упаковки. На упаковке должен быть номер регистрационного удостоверения Росздравнадзора, указана степень защиты — 94% или 98%. 

Для защиты от коронавируса достаточно одноразовых изделий, которые продаются в аптеках и супермаркетах. Их назначение — фильтровать воздух, оберегать органы дыхания от попадания частиц слюны находящихся рядом людей.

Недавно в Севастопольском госуниверситете учёные выясняли, насколько обычная одноразовая маска из аптеки проницаема для влаги. Чем меньше диаметр волокон ткани, чем уже расстояние между ними, тем надёжнее «решётка», защищающая от микроорганизмов. Сам коронавирус размером примерно в одну десятую микрона. Но он «путешествует» на частицах влаги — например, брызгах слюны при чихании, которые гораздо солиднее — десять микрон и ещё больше. Оказалась, что изделие из аптеки такие частички задерживает, они «не пускают» за барьер капли размером от трёх микрон. 

Маски, продающиеся в супермаркетах, имеют менее надёжное плетение и плотность. А уж всевозможные тканевые поделки имеют поры, которые для микроорганизмов могут служить широкими воротами. Они в какой-то мере эффективны, но на определённом расстоянии от инфицированного человека. Одно дело, если он находится на расстоянии метра, и совсем другое — если сопит вам в ухо, прижатый пассажирами в общественном транспорте.

Кстати, в нашей стране уже зарегистрирована методика определения вирусной проницаемости масок. И теперь специалистам предстоит оценить эффективность всей «масочной палитры», которую сегодня используют люди.

Надел, сложил, вытащил…

Как ни грустно признавать, но потенциал масочного режима не используется полностью. 

Во-первых, многие люди к требованию надеть такую защиту, относятся формально, спуская маски на подбородок или закрывая ими лишь рот. Во-вторых, из экономии или беспечности одноразовые изделия используют чуть ли не неделями.

Заведующий кафедрой инфекционных болезней Медакадемии Крымского федерального университета Искандер Каримов не раз уже озвучивал главное правило пользования одноразовыми масками: они не рассчитаны на целый день ношения. Два-три часа они хорошо защищают, а затем маску следует сменить.

Самодельные или покупные многоразовые маски люди используют подолгу, не стирая. Искренно считая, что, если надели их на полчаса, потом сложили в карман, «маска ещё чистая».

На самом деле, как только маска начинает выполнять свою работу, на ней оседают всевозможные микроорганизмы, которые живут в организме. На влажной поверхности они быстро размножаются. И защита может превратиться в… полигон для нападения. 

Самодельную маску, посоветовала врач-методист Центра медицинской профилактики Минздрава РК Вера Павлова, лучше всего делать из разных видов ткани. И внешний слой должен быть из плотного материала, внутренний — из рыхлого, с ворсинками. А прилегающий к лицу — пористый впитывающий влагу. 

Максимум непрерывного использования — 3-4 часа. После каждого использования маску следует стирать и проглаживать утюгом. Конечно, такого обращения не выдержат декоративные маски с вышивками, стразами, пайетками. Их и не стирают, не гладят, превращая в рассадник микроорганизмов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах