Примерное время чтения: 4 минуты
152

Атака с залпами лжи. Нас заваливают фейками, чтоб заставить паниковать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Крым №21 25/05/2022

Существование параллельных миров сейчас никому и доказывать не надо. Они существуют — по крайней мере, информационные. В одном из них сейчас живёт целое государство: жители Украины всерьёз верят, что международные миссии «спасли украинских военных с «Азовстали» и те вскоре вернутся домой. В то, что с Донбасса насильственно вывозится мирное население, и «Россия скатывается в 90-е». Что «перемога» где-то буквально за горизонтом.

За последние годы на Украине был создан мощный и действенный механизм даже не пропаганды, а системы форматирования сознания гражданина так, как это угодно власти. Подробнее о ситуации, узнавали «АиФ-Крым». 

Молодые уязвимее

В этой стране можно угодить за решётку даже не за высказывание иного мнения — за факт просмотра «не тех» интернет-ресурсов. Недавно на пока подконтрольной Украине территории Донецкой области был распространён приказ, обязывающий учителей доносить на семьи учеников, замеченных «в симпатии к России».

Для нас такое количество людей из «параллельной реальности» оборачивается лавиной тиражируемой ими лжи (фейковой информации) и попытками здесь, в России, создать очаги неуверенности, напряжённости. С конца февраля было выявлено четыре сотни сайтов, публиковавших недостоверную информацию о спецоперации на Украине.

«Панические реакции на какую-либо информацию — это не только душевные страдания, но и телесные, — объяснил доцент кафедры психиатрии, наркологии, психотерапии с курсом общей и медицинской психологии Медакадемии Крымского федерального университета Андрей Убейконь. — Противостоять этому может только здравый смысл, сформированное мировоззрение и жизненный опыт. Тогда можно адекватно оценивать происходящее, не впадать в паническое состояние».

На минувшей неделе украинские «метатели фейков» распространили сообщение о том, что в Курской области украинскими диверсантами якобы были разбросаны взрывные устройства, замаскированные под какие-то вещи, игрушки. И вроде бы уже есть жертвы. Как «включить» здравый смысл?

«Люди действительно теряются в море информации, часто ищут себе «информационного поводыря», — констатирует председатель Совета «Краповых беретов» ветеранов сил специального назначения России по Республике Крым и г. Севастополь Владимир Крашевский. — Да, ситуация сейчас сложная, в теории и диверсии возможны. Но ведь и до проведения спецоперации людей широко информировали: не трогайте, не поднимайте кем-то забытые предметы. Так что, поддаваться паническим атакам не нужно».

Самые уязвимые к потоку дезинформации — молодые люди. Они зачастую не могут анализировать, вычленить главное. И взрослым хорошо бы почаще говорить с ними: о последних событиях, отношениях к ним, возникающих эмоциях.

Поберегите себя

Крымчане хорошо запомнили, как 9 мая праздник попытались испортить неизвестные, развесившие на разных интернет-ресурсах сообщение о стрельбе в одной из ялтинских школ. И в связи с этим, об отмене массовых мероприятий в городе. Конечно, эта ложь не сработала. Но можно оценить фантазию и уровень правдоподобности таких сообщение.

Самое разумное сейчас — собрать собственный «букет источников», куда обязательно должны входить ресурсы местной администрации, региональной власти, официальных СМИ. Даже если есть предвзятое отношение к чиновникам, предубеждение, мнение о том, что «нам всего не говорят».

«У нас грамотно и чётко действует система гражданской обороны, информирования населения, каждый чиновник, специалист, знает, как действовать, если возникла опасная ситуация, — перечисляет помощник главы Республики Крым, экс-командир крымского батальона милиции особого назначения «Беркут» Юрий Абисов. — Никто не будет утаивать информацию, которая поможет кого-то спасти: с них же, ответственных, случись что, спросят».

Сейчас крымчане сами разносят слухи о пропавших куда-то родственниках, жителях освобождённых территорий. Кто-то кому-то позвонил: ой, пропали! Арестовали? Нет. Погибли? Нет. Убежали куда-то. Слух ушёл дальше — а напряжение и неуверенность остались.

Несколько месяцев Крым живёт в «полосе минирования». Регулярно поступают сообщения о взрывных устройствах в школах. Администрациях, судах, торговых центрах. Счёт им, пожалуй, уже на сотни, ни одно сообщение не подтвердилось.

«Задача таких сообщений — посеять страх у людей, — считает преподаватель ГБОУ дополнительного профессионального образования «Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям РК» Александр Федорин. — Заставить постоянно быть в напряжении. Но у нас все действия при получении звонков или писем о «минировании» многократно отработаны».

Оторваться от потока информации нелегко, ещё трудней её фильтровать, удержаться от того, чтобы не перебросить очередной «ужас-ужас» ближнему. Это душевно истощает, расшатывает психику, убивает позитивные эмоции. Делает то, чего добиваются манипуляторы из-за границы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах