aif.ru counter
1250

Архив уехал. Крымчане сталкиваются с трудностями при подтверждении стажа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Крым №36 07/09/2015

В трудовую книжку может закрасться ошибка. Проходят месяцы, годы, десятилетия, и вдруг чья-то небрежность оборачивается проблемой для человека, выходящего на пенсию.

Требуется справка о подтверждении стажа. Но где её взять, если одни предприятия ушли из Крыма, другие зарегистрировались по законодательству РФ и не являются правопреемниками? А третьи просто ликвидировали архивы.

Без бумажки…

Ошибки в трудовой книжке — не редкость. Например, приняли сотрудника на работу первого марта, а номер приказа стоит от первого августа. С какой даты считать стаж, с начала марта или августа? Встречаются оплошности, когда не проставлены ни номер, ни дата приказа.

«Существует механизм для получения справок из архивов «ушедших» предприятий, — объясняет заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Крым Людмила Пупышева. — Граждане, оказавшиеся в такой ситуации, должны обратиться в клиентские службы по месту жительства. Территориальные управления подают информацию нам. Мы, в свою очередь, через отделение Пенсионного фонда РФ по Краснодарскому краю, делаем запросы в Украину, будь то справка о заработке или подтверждение стажа. Но есть предприятия, у которых не осталось архивов вовсе. Здесь подтвердить свой стаж, заработную плату удастся лишь через суд».

Еще одна сложность может возникнуть, когда предприятия зарегистрировались в российском правовом поле: по закону они не являются правопреемниками украинских компаний. И не обязаны сохранять архивную документацию старого предприятия. Но сейчас готовится поручение главы правительства, где органы исполнительной власти РК должны обязать предпринимателей заключить договоры о сотрудничестве с Государственным архивом РК либо внести в свои уставные документы поправки. То есть, прописать в уставе, что они не являются правопреемниками, но являются хранителями архивов, которые находятся в данных организациях. Тогда они смогут выдавать на законном основании справки. Если предприятие не заключило договор с Госархивом и выдало какую-либо выписку или справку, Пенсионный фонд ее не примет. 

Решаем на месте

Всего в этом году подали заявления на получение и перерасчет пенсии около 60 тысяч крымчан. Но пока судебные разбирательства для подтверждения стажа — случаи единичные. Чаще всего в таких случаях комиссия по реализации пенсионных прав может принимать решения без дополнительных запросов.

К примеру, обратилась за назначением пенсии женщина, у которой из даты рождения в трудовой книжке указан только год. По инструкции, туда может внести запись первая организация, в которой она начала работу. Либо — последнее предприятие, где она работала. Но так получилось, что её несколько лет назад уволили, и с тех пор женщина – безработная, а тут подошёл пенсионный возраст. «В этом случае, на основании косвенных доказательств, мы признали трудовую книжку женщины действительной, — рассказывает начальник отдела организации и перерасчета пенсий отделения Пенсионного фонда РФ по Республике Крым Светлана Горбунова. — Но если случай требует дополнительных запросов, то рассмотреть заявку в срок три месяца мы не успеваем. При утере архивных сведений в связи со стихийным бедствием или по халатности предпринимателя, можно подтвердить стаж свидетельскими показаниями».

Всё, что можно посоветовать крымчанам, которым ещё работать и работать, проявить преду­смотрительность: при увольнении брать на предыдущем месте справку о стаже. А тем, кому на пенсию выходить в 2016-м, или даже на год позже, стоило бы проконсультироваться в крымском отделении ПФ.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах