66

Анатомия надежды. Алине нужна помощь, чтобы восстановиться после аварии

Темиркаевы 6 лет ждут, когда к ним вернется дочка Алина. Прежняя – правильная, серьезная, рассудительная, какая была до аварии. Алину сбила на перекрестке машина, когда она шла домой после уроков. Время замерло в той точке. Начался отсчет новой жизни.

Какая бы она была сейчас?

За шесть лет Алина успела бы закончить школу и уже доучивалась, наверное, в своем медицинском. Она обязательно поступила бы! Стать врачом – ее детская мечта, к которой шла твердо и уверенно, заставив все полки книгами по анатомии и биологии, зачитывая до дыр советскую медицинскую энциклопедию. Какая бы она была сейчас? Возможно, познакомила бы родителей с будущим мужем, планировала бы детей.

Сложно об этом не думать, кормя Алину из ложечки протертым супом, разминая ее пальчики, расчесывая поредевшие от нескольких лет лежания на подушке пряди. В морозилке для нее, как в детстве, припрятано любимое лакомство – пломбир. 

«Мам, на улице дождь, посижу немножко с тобой», - это последние слова, которые Алина сказала своей маме, педагогу начальных классов Лилии Темиркаевой, в учительской 6 лет назад. Теперь Алина молчит – задет участок мозга, отвечающий за речь. Она разговаривает с родителями одними глазами и улыбкой. Пусть так, главное –  живая.

После аварии врачи зафиксировали у школьницы сдавленные переломы височной части, открытую черепно-мозговую травму, перелом челюсти и ключицы. Следующие месяцы она провела, не приходя в себя, под ИВЛ. В районной больнице Алине успели сделать трепанацию без ошибок и промедления, а через 2,5 месяца в череп девочке (там, где свезло от удара косточки) хирурги из клиники Рошаля поставили пластины, еще установили шунт и гастростому. Лилия уволилась из школы и стала для дочки реабилитологом. 

Откладывать немыслимо

Каждый день они с мужем выкладывают Алину на живот. Дочь лежит на коврике с упором на локти, приподняв голову и удерживая ее изо всех сил. Младшая сестра засекает время. Минута, две, пять. Алина идет на рекорд.  В семье Термиркаевых давно нет выходных и праздников, но очень много рекордов. Алина вышла из комы, вспомнила, как дышать и смеяться.  Она по часу стоит в вертикализаторе, который отец собрал для нее собственными руками, и сидит в коляске. Еще может вытянуть ноги и перевернуться на бок. 

У ее родителей есть цель – научить дочку обходиться без них. Лилия хочет жить без страха, что однажды их с отцом не станет и об Алине некому будет позаботиться. Она пытается сделать все, чтобы дочка стала максимально самостоятельной: могла добраться до туалета, разогреть суп, умыться. Для этого необходимо продолжить реабилитацию в центре «Сакура». Откладывать поездку немыслимо. Как немыслимо не целовать по утрам руки, не гладить пушистую макушку, не подбадривать, не любить.

Мы с вами можем помочь.

Сбор помощи Алине идёт вот здесь: https://dobro.mail.ru/projects/alina-uchitsya-zhit-posle-avarii/?utm_source=aif_web&utm_medium=media&utm_campaign=alina-temirkaeva

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах