aif.ru counter
14.03.2017 11:41
Арсен Керменчикли
216

От велотуризма до кемпинга. Как разнообразить отдых в Крыму?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Крым №10 08/03/2017
Балаклава
Балаклава © / Владислава Макарчук / АиФ-Крым

Сколько времени можно провести на пляже — пять, семь дней? И как потом ответить на вопрос: «Ну, как вам Крым?» Ведь полуостров изобилует достопримечательностями на любой вкус, можно не один год приезжать сюда — и всё равно всё не увидеть. Однако активный туризм в Крыму пока занимает небольшой процент от всех турпредложений. По данным прошлогоднего анкетирования, он скорее становится дополнением, а не альтернативой пляжному отдыху.

Не пляжем единым

Этот процент, конечно, вырастет, если оживятся гости полуострова, которых пока интересуют исключительно лечение и культура. Потенциал активного туризма оценивают в 45% от всех возможных предложений. Последняя мировая тенденция, которая отразилась на Крыме — более половины туристов приезжают сами или в составе небольшой группы, избегая услуги туроператоров. И все чаще они обращают своё внимание на прогулки лесом и степями. Но прежде чем предлагать такие маршруты, придётся ответить на вопрос, выдержит ли крымская природа такое количество «активистов».

Доцент кафедры туризма Таврической академии Крымского федерального университета Екатерина Лукьяненко говорит, что полуостров уходит от концепции «море, солнце, пляж». И все больше предлагает трио «пейзаж, традиции, досуг». Этот рынок туристических предложений составляет 50% от общемирового. Но и это вскоре может стать вчерашним днем.

Что уже предлагают в Крыму:
велотуры; конные походы и прогулки; рыбная ловля; пешеходный туризм; скалолазанье; дайвинг, каякинг; роуп-джампинг (прыжки с высоты со страховкой); виндсёрфинг; полёты на аэростатах, прыжки с парашютом
«Уже к 2020 году мы будем говорить о том, что популярным будет получение новых впечатлений, знаний через опыт, через обучение, — считает она. — Все хотят поэкспериментировать, все едут за эмоциями. Люди хотят чего-то большего, нежели быть наблюдателями, они хотят участвовать в процессе».

Более того, изменить традиционные концепции отдыха задумались страны, которым переживать за туристический поток не приходится. Швейцария с их горнолыжными курортами, которые принимают стабильно миллионы людей, испытывает проблемы. Уже сейчас альпийская страна, вокруг которой сложился стереотип узконаправленной, предлагает 502 вида туристических развлечений. Крым же пока остается местом с… потенциалом.

«Пока остаётся наиболее популярным пляжный туризм, — констатирует заместитель председателя Совета министров Крыма Лариса Опанасюк. — Дано поручение от главы республики обеспечить благоустройство пляжей и поработать над расширением. Есть береговые территории, которые используются туристами, но не введены как пляжи. В этом году как раз этими участками берега займутся. Кроме того, мы будем возвращать традиции кемпинга, пешеходного туризма».

Крымское побережье. Фото: АиФ-Крым/ Владислава Макарчук

В этом направлении уже есть подвижки: к началу лета обустроят десяток маршрутов и площадок для «дикого» туриста. В основном — природные парки, управлением которых занимается ГАУ «Управление особо охраняемыми природными территориями (ООПТ)».

Использованию будут подлежать не более 10% таких территорий. Например, в Тихую бухту будет запрещён проезд, там оградят зоны, куда не должна ступать нога человека. «Плачущая скала» в Симферопольском районе получит скамейки и площадки для отдыха. Правда, непонятно как это будет сочетаться с планируемым неподалёку карьером, против которого активно протестуют жители окрестных сёл. Они уже отразили не одну попытку начать работы по его обустройству, хотя карьерный проект не получил всех согласований, не прошёл общественные слушанья.

Мыс Тарханкут, гора Демерджи, белогорская Ак-Кая, Караларский парк тоже получат свои официальные тропы и места отдыха. Под этим подразумевается инфраструктура, которая позволит разместить туристов с удобствами, но без вреда природе. Что-либо строить запрещено, кроме лёгких конструкций. Оплата за проход не будет взиматься.

«Эти площадки могут разгрузить старые освоенные места, — говорит Екатерина Лукьянченко. — Для туристов они могут стать ёмким аргументом для выбора Крыма как места для отдыха. Но пока наша горная территория не превратиться в структуру, готовую принимать отдыхающих, не будет и речи о развитии активного туризма».

Ай-Петри
Ай-Петри. Фото: АиФ-Крым/ Владислава Макарчук

Нынешний уровень устройства этих территорий не впечатляет. По данным проведённого опроса, пешие туристы оценили на «тройку» стоянки, предназначенные для них. Сетовали на неубранный мусор, отсутствие элементарных удобств и средств безопасности, возможности транспортировать человека при ЧП.

Могут вытоптать

Ещё одна сложность развития туристических маршрутов на охраняемых территориях — их статус. Толпы желающих приобщиться к матушке-природе попросту могут их вытоптать. Норм посещения просто не существует. В украинские времена научные обоснования рекреационных нагрузок использовались, рассчитывалось, сколько посетителей и машин могут попасть в парк. Но эти нормативы невозможно применить в российском законодательстве. Только в этом году в Минэкологии РК приступили к новым расчётам, подходящим под законы РФ.

Направление, пересекающееся с пешими прогулками — велотуризм. Там, где возможно пройти, можно и проехать с ветерком. Но возникают точно такие же проблемы, как у пешеходов, если не большие.

«Велотуристов можно разбить на разные категории, — делится наблюдениями председатель Крымской региональной общественной организации активных видов спорта и досуга «Фрирайт» Анри Канунов. — Например, человек, которому интересно покататься на флэшмобах, праздниках. Ему нужно мероприятие, в котором он может поучаствовать вместе с друзьями, семьёй. В них нет недостатка. Есть велотуристы-любители. Для них необходим хороший велопрокат. Необходимы велодорожки, указатели, чтобы он знал куда можно поехать. Мы специально для этого разработали в Ялте более 250 километров веломаршрутов, знаки, указатели, велопарковки, сервис, которые вскоре должны появиться. Спортсменам в свою очередь нужны соревнования и возможности для тренировки, которых в Крыму достаточно».

Природный заповедник Кара-Даг. Крым.
Горно-вулканический массив Кара-Даг. Крым. Фото: АиФ-Крым/ Владислава Макарчук

В этом году парламентом Крыма принято решение разработать закон о поддержке турбизнеса, который вступит в силу в следующем году. В нём будут рассматриваться льготы, предоставление площадок для турбизнеса. Кроме него разрабатывается постановление Госсовета о развитии сельского и экотуризма.

Начальник управления заповедного дела Министерства экологии и природных ресурсов РК Ирина Макриди:
«Стоит понимать, что существуют ограничения создания инфраструктуры на особо охраняемых природных территориях. В некоторых местах всё, что может быть — пометки тропы на маршруте. Кстати, если он длиной всего шесть километров и рассчитан на прогулку в рамках часа, нет необходимости создавать какие-либо удобства вдоль тропы. А вот если речь идёт о многодневном сложном маршруте, без оборудованных мест отдыха и стоянок по пути никак не обойтись».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество