aif.ru counter

Ак-Мечеть: улыбка прошлого. Старый город планируют снести?

В декабре 2018 года новый главный архитектор Крыма Ирина Соловьева огласила практически приговор исторической части Симферополя. О истории Старого города Симферополя и том, какая участь ждет эту часть крымской столицы, - в материале «АиФ-Крым».

Владислава Макарчук / АиФ

Очень может быть, что низенькие домики Старого города с земляными полами и глухими заборами, узенькие улочки с непролазной грязью для кого-то из местных жителей — трущобы. Но зачастую люди, жалующиеся на отсутствие канализации, ветхость жилья и прочие «нецивилизованные» приметы здешней жизни, не так уж давно здесь живут. А для других Старый город — Ак-Мечеть, тянущаяся от современной улицы Ленина до Крылова, от Караимской до Студенческой, — сама история.

Чуть ли не с 60-х годов прошлого века у симферопольских «прогрессоров» возникали планы насчёт этой территории. Но при советской власти руки до старых и даже старинных домиков, до расселения кварталов, не дошли. И в украинские времена анонсированные идеи насчёт «ликвидации Старого города» затухали.

Но в декабре минувшего года новый главный архитектор Крыма Ирина Соловьёва, работавшая ранее в подмосковной Балашихе, огласила практически приговор исторической части Симферополя: расселить, снести, застроить многоэтажками. И даже пояснила, что уже идёт подготовительная работа для формирования проекта. Очевидно, что в него застройщики вцепятся намертво: речь идёт об огромном куске земли практически в центре города. Как всегда, мнения симферопольцев никто не спрашивает. То есть, им пообещали, что «всё будет публично» — а какой смысл в этой самой публичности, если механизм запущен? 

Дома, улицы, переулочки

Основная застройка Ак-Мечети — всё-таки век девятнадцатый. Хотя встречаются и дома — пусть и перестроенные, но старше на век-полтора. Формироваться селение начало в конце XV- начале XVI века. Здесь — еврейские и крымчакские синагоги и молитвенные дома, караимская кенасса, надгробие мусульманского святого Салгир-Бабы, мечети. Старейшая из них, Кебир-Джами, как раз и построена при основании Ак-Мечети. Всё это вместе составляет общий архитектурный ансамбль, который, если его слегка подновить и облагородить, подновив фасады и проложив брусчатку, будет привлекать многочисленных туристов и посетителей Симферополя. 

«Кебир-Джами, пожалуй, не тронут, но почему всё остальное должно идти под слом только потому, что Симферополь — крымская столица и есть смысл строить в ней только многоэтажки? — задаётся вопросом крымский историк и житель Старого города Михаил Кизилов. — Симферополь тем и интересен, что у него есть Ак-Мечеть, историческая часть. В Евпатории ведь смогли сохранить кварталы такой застройки, сделать их интересными для туристов. А ведь у нас старина ничуть не хуже, чем в Евпатории. Когда я гуляю по Старому городу, то вижу старые мазанки с саманной кладкой, отсутствующими окнами в наружных стенах — возможно, не шедевры с архитектурной точки зрения. Но они — отголосок истории времён Крымского ханства. А есть и просто уникальные здания, например, крымчакский молитвенный дом по ул. Краснознаменной 33 – это единственное в мире религиозное здание этого народа, сохранившееся до наших дней. Или мавзолей Салгир-Бабы, мусульманского святого XVII века. Вместо того, чтобы сделать из этих памятников музей под открытым небом и водить туда миллионы туристов и жителей Крыма, зарабатывая деньги для бюджета республики, нам предлагают все это отдать под слом».

Старый город был местом, где русские поначалу селились редко — оседали, в основном, в слободках на окраинах. Перепись начала прошлого века показала, что в Ак-Мечети были улицы, заселённые полностью евреями — или караимами, крымчаками, крымскими татарами. Жили здесь греки, армяне. Старожилы Симферополя, выросшие в Старом городе, вспоминая довоенное время, непременно упоминали, что дети вырастали, зная на бытовом уровне несколько языков. Общались со сверстниками, переходя с крымскотатарского на греческий, понимая идиш или крымчакский.

Были здесь улицы Греческая, Татарская, Караимская, Армянская, Крымчакский, Цыганский, Еврейский переулки. Порой названия давали по форме — как, например, Круглому переулку. По нему действительно можно сделать круг, вернувшись в начальную точку путешествия. Или вот — улица Госпитальная (ныне Курчатова). Имя своё она получила потому, что здесь и располагался госпиталь во время Крымской войны. 

«Вот здание по улице Некрасова, 38 — сегодня вроде бы ничем не выделяющееся, обычный жилой дом, а оно было синагогой Егие-Капай («Плод рук моих»), — приводит пример Михаил Кизилов. — В Евпатории сохранился храм с таким же названием. Ещё одна синагога в отличном состоянии — в бывшем Мечетном переулке, сейчас он носит имя братьев Спендиаровых. Здание занимает кожно-венерологический диспансер. Когда-то это была еврейская больница, на втором этаже которой находилась синагога. Кстати, в этой больнице в 20-х годах прошлого века лечился знаменитый скульптор Исаак Иткинд, талантливый человек с трагической судьбой. Он был репрессирован, много лет провёл в нищете и забвении». 

Туристам порой показывают дом № 18 на улице Ефремова (бывшей Подгорной, а ещё раньше — Миллионной) как дореволюционное «гнездо разврата». На самом деле здесь, скорее всего, был самый обычный доходный дом, которым владел симферополец по фамилии Крылов. Хотя снимать там комнаты и квартиры могли и дамы «с пониженным уровнем социальной ответственности». А вот сама улица Миллионная до революции прославилась именно обилием притонов. 

«Здесь был…»

Перечислять здания, связанные с именами великих и людей и тех, что были значимы для города, можно долго.

«Друг милый, ангел мой! Сокроемся туда, где волны кроткие Тавриду омывают…», — писал известнейший поэт допушкинской поры Константин Батюшков. Он добрался в Крым в августе 1822 года, но не до морского берега: вынужден был на восемь месяцев задержаться в Симферополе. Поэт лечился от психического расстройства у известного врача Фёдора Мюльгаузена. На доме по улице Курчатова, где была гостиница, приютившая Батюшкова, висит мемориальная доска. Хотя, по мнению некоторых краеведов, тот самый трактир «Одесса» с комнатами для постояльцев находился дальше, на нынешней улице Чехова, на краю Ак-Мечети.

Кстати, Старый город — тот, что на самой границе Ак-Мечети, это и Лестница любви с её 136 ступеньками. И самая высокая точка Симферополя — Макурина горка, по имени служащего городской управы, учителя математики Василия Макурина, организовавшего первые бухгалтерские курсы. На этой горке он поставил свой дом, выкупив и огородив скалу, откуда традиционно бросались вниз самоубийцы. Макурин всю жизнь стремился приносить пользу, служил и Советской власти. А в 1925 году, по доносу, был арестован и выслан из Крыма. «Прошу Кр.ЦИК рассмотреть заявление и оставить меня в Крыму. Мне 65 лет и в таком возрасте тяжело расставаться с семьёй», — писал он в своём прошении. На эту бумагу наложена резолюция: «отказать».

На упоминавшейся уже улице Курчатова, в доме 32 жил всемирно известный учёный Владимир Вернадский, имя которого носит самый крупный вуз в Крыму.

Михаил Кизилов рассказывает: квартира, где он живёт сейчас, в доме 21 по улице Курчатова, тоже затронута «славой великих». Здесь когда-то жил известный крымский ювелир Юрий Федоров, к которому приходили, например, Булат Окуджава, Фазиль Искандер, Юна Мориц, Борис Цытович и многие другие деятели культуры и искусства. 

«Когда-то места, которые для нас давно обжитые — районы Куйбышевского и Центрального рынка, Московского кольца, были никому не нужными окраинами, — рассказывает историк. — Центрами жизни были современный и престижный Новый город — и Ак-Мечеть. И много позже, даже в послевоенное время — а у меня есть воспоминания симферопольцев, жизнь здесь кипела. В Старом городе ходил трамвай, были магазины, кафе. Здесь люди жили… дворами, в каждом дворе — множество квартир, но людей объединяло нечто большее, чем соседство».

Новость о возможной реновации, вспоминает Михаил Кизилов, многих жителей Старого города заставила похолодеть. Потому, что она может стать массовым сносом, уничтожением «лица» Симферополя. Уничтожение Старого города и застройка его многоэтажками - уничтожение сердца столицы Крыма. И жители уже принялись собирать подписи в защиту Старого города.

Архитектор-реставратор, член правления Союза архитекторов Республики Крым, краевед Ольга Сергеева
Помните присказку: «Что ни город, то норов»? Симферополю «норов» задает именно его средневековая часть. Сегодня она представляет собой остатки второго по административному значению города Крымского ханства — Ак-Мечети, города-предтечи современному Симферополю. Это — музей под открытым небом. Даже неказистая криволинейность улочек — это наглядный пример эволюции урбанистики! В условиях средневековья кривизна улиц имела важное стратегическое назначение. Ак-Мечеть находилась на возвышенности, на открытом для метеорологических катаклизмов месте. Закруглённые и узкие, как капилляры, улицы гасили сильные ветра. А по хаотической сети равномерно распределялась вода во время сильных ливней, не образуя сплошных непроходимых потоков. При всей неслаженности современной инфраструктуры в облике Старого города есть повод почерпнуть вдохновение современным архитекторам. Ак-Мечеть — это пример «человечного города», где обеспечена связь между всеми элементами в поле зрения наблюдателя. Его застройка не превышает масштаб человека, и потому воспринимается как комфортная и уютная. Это то, чего так не хватает современным городам. К сожалению, сегодня аутентичная среда средневекового Симферополя разрушается с колоссальной скоростью — точечной застройкой, переделыванием фасадов. Невозможно уже узнать в современных улицах Козлова, Футболистов, Госпитальной, Субхи того города, который когда-то очаровывал своей самобытностью. Но не всё потеряно. Весь Старый город заслуживает музеефикации — как пример позднесредневековой городской застройки.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. ar kv[mailru]
    |
    10:40
    24.01.2019
    0
    +
    -
    Я понимаю так,если бы действительно старый город был сродни Херосонесу по исторической ценности-ну тогда ладно,музефицируйте,а так-клоповник клоповником, в центре Симферополя,столицы! Не стыдно, гордиться этим срачем? Да расстроить эту територию: с широкими проспектами, скверами,парками,сделать больше зеленой зоны,инфраструктуру... СЛАБО?
  2. Анатолий Брион[facebook]
    |
    13:29
    25.01.2019
    0
    +
    -
    В 60-х годах уже прошлого века я жил в этом "исторически важном" районе. Это был закрытый двор, в нём было 8 квартир, без всяких элементарных удобств, с печным отоплением. У входа во двор стояла одна "уборная",-выгребная яма с одним "посадочным местом", и с "обратной отдачей". Тот, кто там так жил, не будет говорить об исторической ценности этой убогости. Может быть, можно набрать не более десятка зданий, достойных сохранения в этом районе. Остальное - снос большим бульдозером, если есть средства у города и его жителей, то можно построить прекрасный город современной архитектуры.
  3. Бриз Такси[googleplus]
    |
    13:37
    12.03.2019
    0
    +
    -
    Автор пишет об исторической важности старого города. Вопрос от коренного жителя Симферополя уже автору - А он был в этой части города? Думаю, нет! Иначе он бы не писал о вопросах к жителям столицы типа сносить или не сносить. ул. Караимская, 8 марта и все что находится в этом районе - туда даже днем обычному человеку зайти страшно, рассадник алкашей и наркоманов, где не удобств не канализации. Когда к нам приехали гости из Москвы это было в 2011 году , мы впервые задумались куда их можно повести в Симферополе, как оказалось - некуда их вести (понятно, что от оккупированного Украиной Крыма, самой Украине нужно было только вывозить отсюда деньги, а вкладывать никто не собирался, вот и дошли мы до такого). Набережная в ужасном состоянии, парк Гагарина уже не парк. Вообщем стыдно как то стало повезли из столицы в Ялту, что бы они не спрашивали- а что у вас там?
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Вернется ли в Крым тепло?
  2. Насколько в Крыму выросли соцвыплаты?
  3. Когда в этом году ждать грипп в Крыму, какие штаммы прогнозируют?
  4. Как сейчас добираться с площади Ленина до аэропорта «Симферополь»?