Примерное время чтения: 6 минут
410

2 козы, 3 ондатры…и снова енот! Как из Каховки эвакуировали зверей в Крым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Крым №51 21/12/2022
Машина, на которой прибыла крымская команда, украшена изображением енотов, над которыми — лозунг «Своих не бросаем».
Машина, на которой прибыла крымская команда, украшена изображением енотов, над которыми — лозунг «Своих не бросаем». / МИР с Олегом Зубковым и Татьяной Алексагиной / Кадр YouTube

Директор крымского парка львов «Тайган» Олег Зубков вместе с несколькими сотрудниками снова выехал в Новую Каховку.  Команда отправилась в прифронтовую зону 16 декабря, в минувшую пятницу.  Здесь ещё оставались те, кому требовалась помощь. Зверей из зооуголка Херсонской области эвакуировали в безопасный Крым. Подробности на сайте krym.aif.ru

И снова енот!

В Новую Каховку крымская команда добиралась долго, даже была задумка остаться ночь, а с утра заняться сбором «эвакуируемых». У Днепра, на набережной с наваленными у самого берега глыбами, встретила тишина. Как пишут в романах, оглушительная. Но в любой момент она могла превратиться в грохот: на другом берегу — украинские войска. Ночевать здесь крымчанам не рекомендовали. 

Первая гуманитарная «зоомиссия», напомним, прошла 6 ноября. Из зооуголка на острове Малый Потёмкин в Новой Каховке Херсонской области вывезли семь енотов, ламу, ослика, двух волчиц, павлинов, фазанов, цесарок. Приютить хвостатых и пернатых вызвался Олег Зубков.

Временных обитателей «Тайгана» обеспечили просторными вольерами, правильным питанием, уходом и ветеринарным обслуживанием.

Украинская сторона в это время билась в истерике от растиражированной новости про «покраденного енота» из этого зооуголка, и обвиняла Зубкова во всех смертных грехах. Включая желание приобрести редкого зверя, хотя таких же питомцев у него в Крыму больше семидесяти…

Эта же «новокаховская миссия» была связана с зооуголком на базе юных натуралистов.

Сам город, как отмечает пресс-секретарь парка львов «Тайган» Татьяна Алексагина, производил тяжёлое впечатление.

Пустые улицы, кое-где — остовы сгоревших машин на обочинах, дома с покосившимися стенами: туда «прилетело» с украинской стороны.

«Чем ближе к реке, тем страшнее», — признаётся она.

Новая Каховка постоянно подвергается обстрелам со стороны ВСУ.
Новая Каховка постоянно подвергается обстрелам со стороны ВСУ. Фото: Кадр YouTube/ МИР с Олегом Зубковым и Татьяной Алексагиной

Зооуголок почти на берегу. Некоторых зверей — черепах, морских свинок, разобрали местные жители. Но в прифронтовом городе людям нелегко заботиться о «братьях меньших». Поэтому решено было вывезти всех: и тех, кто остался в полуразрушенном зооуголке — и перемещённых в дома и квартиры. Решение об эвакуации зверей было принято главой Херсонской области.

Две камерунские козы, три ондатры, два хорька-фретки, две носухи дожидались своей участи в зооуголке.

И — енот! Кажется, этого зверя пора предлагать в символы гуманитарных зоомиссий. Между прочим, машина, на которой прибыла крымская команда, украшена изображением енотов, над которыми — лозунг «Своих не бросаем».

Кузю взяли за рога

Для первого знакомства с эвакуируемыми пришлось надеть специальные защитные перчатки.

«Ондатры, носухи, енот — они же все кусаются, — поясняет Олег Зубков. — Их надо отловить и поместить в переноски. Наши друзья, посмотрев видео с прошлой эвакуации животных, отметили, что мы действовали голыми руками. И наш сторонник Андрей прислал нам такую защиту!»

На видео, снятом Татьяной Алексагиной, видно, что в дорогу обитателей зооуголка собирают быстро и с профессиональной аккуратностью.

«Поедешь? В «Тайган» поедешь! В Крым: там тепло и хорошо».

Коза встаёт на задние ноги, опираясь передними на калитку вольера. Позволяет себя погладить.

«Эта девушка, Маня, у нас в положении», — объясняет сотрудник зооуголка. Её супруг, Кузя, тоже ручной и не прочь познакомиться.

Оба животных будто чувствуют, что решается их судьба: перемещаются вдоль забора, не сводя глаз с людей. Козла выводят за рога, и водворяют в закрытом кузове машины. Он, как и его супруга, до Крыма едут на тюках сена: это самые комфортные условия перевозки, которые можно предложить в такой ситуации. 

Никого из животных не стали подвергать действию наркоза: непонятно, как это скажется на здоровье зверей. Они уже настрадались от холода и звуков постоянных обстрелов.

Животные в зооуголке находились в серьёзной опасности.
Животные в зооуголке находились в серьёзной опасности. Фото: Кадр YouTube/ МИР с Олегом Зубковым и Татьяной Алексагиной

Все они доехали до Крыма благополучно. Процедура приёма новых постояльцев уже отработана: ветеринарный осмотр, размещение. Статус у вновь прибывших — «на карантине». Кстати, привезённые в ноябре животные из Херсонской области уже эту процедуру прошли. Все здоровы и прекрасно себя чувствуют.

Ради животных

За второй «зоомиссией» с волнением следило множество друзей и поклонников парка львов. В комментариях люди отмечают, что восхищает сам факт поездки в прифронтовую зону ради животных.

«Казалось бы: какая-то пара козочек, ещё несколько зверушек — и вот ради них в такую трудную даль, — пишет один из подписчиков. — Ребята!!! Преогромаднейшее спасибо за отзывчивость и помощь украинскому Нормальному народу!!!» (пунктуация и орфография сохранены. - Авт.)

Все временные «переселенцы», как не раз уже было заявлено Олегом Зубковым, вернутся на свою малую родину, как только там станет безопасно и будут созданы для них нормальные условия.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах