aif.ru counter
21.04.2015 00:05
189

Воспитание, ностальгия, проверка: зачем крымчане писали «Тотальный диктант»

Екатерина Апонина / АиФ-Крым

18 апреля симферопольцы вместе с более 500 городами со всего мира написали «Тотальный диктант». В этом году в международной акции на 6 площадках Крыма приняли участие 250 человек. Для сравнения, в 2014 году «Тотальный диктант» писали чуть боле 120 симферопольцев.

После возвращения Крыма к России патриотизм на полуострове зашкаливает, как и любовь к русскому языку, который в школах республики при Украине преподавался с каждым годом всё меньше и меньше.

На одну из площадок диктанта – в библиотеку имени Франко пришли и те, кто учил русский язык в советских школах и те, кто поверхностно знакомился с ним в украинских учебных заведениях. Возраст участников акции здесь от 12 до 80 лет.

Фото: АиФ-Крым/ Екатерина Апонина

В ожидании диктанта 80-летний Георгий Сидоров на первой парте читает книгу. Рядом на столе шапка, очки и ручка. Руки мужчины немного дрожат от старости, да и слух уже не тот. Об акции он узнал в одной из  крымских газет. На вопрос, «Для  Вас так важно написать экзамен по русскому языку», пенсионер с удивлением отвечает: «Обязательно, как же! За Россию голосовали».

Через сиденье от него за столом сидит Нина Наумова с дочкой.  Нине Ивановне 80 лет, дочке – 57. Обе женщины приехали в Симферополь из Евпатории специально для написания «Тотального диктанта».

Фото: АиФ-Крым/ Екатерина Апонина

«Очень люблю русский язык, всегда имела пятёрки. Что сейчас, правда, не знаю. Много слов новых появилось. Хочу проверить себя», – рассказывает пенсионерка.

 «Я в прошлом году рыдала, когда узнала, что акция уже прошла, – присоединяется к разговору дочка Наталья Печенко. – Ведь это мероприятие, которое всех объединяет. Ну и просто любопытно проверить свои силы».

Сзади за партой, как прилежная школьница-отличница, сидит Нина Сизикова. Женщина закончила школу 51 год назад, но признаётся, что начало диктанта ждёт, как и тогда, много лет назад, – с большим трепетом.

Фото: АиФ-Крым/ Екатерина Апонина

«Решила, что надо как-то вспомнить, поблагодарить ту школу, в которой я училась, получала знания. И соответственно проверить, что я растеряла за эти годы», – рассказывает Нина Ивановна.

Ярослав Елисеев пришёл на диктант с дочкой. Пока папа-инженер сидит за партой, девочка рассматривает картинки в библиотечных книгах. Писать диктант она сегодня не будет – ещё маленькая. Но отец привёл её сюда неспроста.

«Считаю, что косвенное воспитание порой эффективнее прямого. Я потому и пошёл: может сейчас она не поймёт, что в такой хороший  день можно на каруселях покататься, но, тем не менее, папа пошёл сюда, чтобы она понимала, что это не унылая какая-то процедура», – поясняет Ярослав.

Фото: АиФ-Крым/ Екатерина Апонина

Организаторы объявляют минутную готовность и десятки разновозрастных людей превращаются в школьный класс. Пишут сосредоточено, внимательно.  

Когда последний бланк сдан, в аудитории начинается бурное обсуждение. Школьники, врачи, инженеры, пенсионеры делятся опытом: кто, где поставил кавычки, где запятую, двоеточие. Через неделю эти люди встреться снова: для награждения отличников и для работы над ошибками. Тогда же станет известно, какое поколение крымчан, лучше знает русский язык.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество