18 апреля симферопольцы вместе с более 500 городами со всего мира написали «Тотальный диктант». В этом году в международной акции на 6 площадках Крыма приняли участие 250 человек. Для сравнения, в 2014 году «Тотальный диктант» писали чуть боле 120 симферопольцев.
После возвращения Крыма к России патриотизм на полуострове зашкаливает, как и любовь к русскому языку, который в школах республики при Украине преподавался с каждым годом всё меньше и меньше.
На одну из площадок диктанта – в библиотеку имени Франко пришли и те, кто учил русский язык в советских школах и те, кто поверхностно знакомился с ним в украинских учебных заведениях. Возраст участников акции здесь от 12 до 80 лет.
В ожидании диктанта 80-летний Георгий Сидоров на первой парте читает книгу. Рядом на столе шапка, очки и ручка. Руки мужчины немного дрожат от старости, да и слух уже не тот. Об акции он узнал в одной из крымских газет. На вопрос, «Для Вас так важно написать экзамен по русскому языку», пенсионер с удивлением отвечает: «Обязательно, как же! За Россию голосовали».
Через сиденье от него за столом сидит Нина Наумова с дочкой. Нине Ивановне 80 лет, дочке – 57. Обе женщины приехали в Симферополь из Евпатории специально для написания «Тотального диктанта».
«Очень люблю русский язык, всегда имела пятёрки. Что сейчас, правда, не знаю. Много слов новых появилось. Хочу проверить себя», – рассказывает пенсионерка.
«Я в прошлом году рыдала, когда узнала, что акция уже прошла, – присоединяется к разговору дочка Наталья Печенко. – Ведь это мероприятие, которое всех объединяет. Ну и просто любопытно проверить свои силы».
Сзади за партой, как прилежная школьница-отличница, сидит Нина Сизикова. Женщина закончила школу 51 год назад, но признаётся, что начало диктанта ждёт, как и тогда, много лет назад, – с большим трепетом.
«Решила, что надо как-то вспомнить, поблагодарить ту школу, в которой я училась, получала знания. И соответственно проверить, что я растеряла за эти годы», – рассказывает Нина Ивановна.
Ярослав Елисеев пришёл на диктант с дочкой. Пока папа-инженер сидит за партой, девочка рассматривает картинки в библиотечных книгах. Писать диктант она сегодня не будет – ещё маленькая. Но отец привёл её сюда неспроста.
«Считаю, что косвенное воспитание порой эффективнее прямого. Я потому и пошёл: может сейчас она не поймёт, что в такой хороший день можно на каруселях покататься, но, тем не менее, папа пошёл сюда, чтобы она понимала, что это не унылая какая-то процедура», – поясняет Ярослав.
Организаторы объявляют минутную готовность и десятки разновозрастных людей превращаются в школьный класс. Пишут сосредоточено, внимательно.
Когда последний бланк сдан, в аудитории начинается бурное обсуждение. Школьники, врачи, инженеры, пенсионеры делятся опытом: кто, где поставил кавычки, где запятую, двоеточие. Через неделю эти люди встреться снова: для награждения отличников и для работы над ошибками. Тогда же станет известно, какое поколение крымчан, лучше знает русский язык.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть