186

Тотальный диктант. Крымчане со всем миром смогут проверить свою грамотность

Сергей Юрьев / АиФ

18 апреля жители Симферополя вместе с русскоязычным населением 465 городов мира напишут «тотальный диктант» по русскому языку.

Акция в столице Крыма будет проходить на пяти площадках: ГБУК РК «КРУНБ» – бывшая библиотека им.Франко (ул.Набережная 29а); Молодёжная библиотека (ул. Кечкеметская 94-А);  Симферопольский Колледж Радиоэлектроники (ул. Караимская 29-А); КФУ им. В.И. Вернадского – здание бывшего ТНУ(проспект Вернадского 2, корпус "А", ауд. 323); школа №4 (ул. Аральская, 57А). Заблаговременная регистрация необходима только на первой площадке, так как библиотека не может просто не вместить всех желающих.

А судьи кто?

Принять участие во всемирной акции может любой желающий, независимо от возраста, социального статуса и своих познаний русского языка.

Проверять диктанты симферопольцев будет специальная комиссия во главе с кандидатом филологических наук, доцентом кафедры ТНУ Романом Забашта. Он же будет диктором на главной площадке.

«Во многих регионах на чтения диктанта приглашают известных личностей. Мы пока этого не делаем. К тому же знаменитость может прочитать текст гораздо хуже профессионального  филолога», – рассказывает куратор проекта в Симферополе Антон Трофимов.

В этом году автором текста для международной акции стал русский писатель, специалист по древнерусской литературе, доктор филологических наук Евгений Водолазкин.

«Текстом стали материалы для моего нового романа, которые ещё никто не видел, кроме моей жены. По сути – это три фрагмента из жизни Петербурга предреволюционных лет», - рассказал автор о тексте, который он подготовил специально «Тотального диктанта».

Напомним, что в прошлом году автором текста для акции стал писатель Захар Прилепин.

Текст состоит из трёх частей, первую из которых напишут Дальний Восток, Восточная Сибирь и зарубежные страны этого часового пояса. Вторую часть – Урал и Западная Сибирь. Третью часть диктуют в европейской части России и Европе, позже всех пишет Америка – тоже третью часть текста. Кроме того, Тотальный диктант-2015 можно будет написать онлайн на сайте totaldict.ru, воспользовавшись трансляцией с площадок в Иркутске, Новосибирске и Москве.

Работа над ошибками

Свою оценку экзаменуемые смогут узнать на официальном сайте акции через три дня. «Каждый участник «тотального диктанта» на специально бланке должен написать своё имя, пусть даже вымышленное, и кодовое слово. Вот по этому имени и слову они  смогут узнать свои оценки и количество допущенных ошибок», – рассказывает Артём.

Через неделю участники акции и комиссия, проверяющая диктант, вновь соберутся для своеобразной работы над ошибками. Здесь можно посмотреть на свои работы, ошибки, и получить консультации  у профессиональных филологов.

Примечательно, что общие оценки (сколько пятерок и двоек) симферопольские организаторы акции озвучивать не  намерены. «Мы не хотим, чтобы потом сравнивали, какой регион лучше знает русский, какой хуже. Ведь цель акция не в этом состоит. Главное, что в этот день «русский мир» всей планеты объединится, что конкретный человек сам захотел проверить свою грамотность», – рассказывает Антон.

При этом организаторы акции предупреждают, что текст диктанта, как правило, очень трудный – гораздо сложнее школьных работ. Поэтому получить по нему положительную оценку будет не просто. Но всё же симферопольцам, написавшим диктант на «отлично», выдадут соответствующие сертификаты.

Напомним, что площадки для написания «Тотального диктанта» будут открыты также в Ялте и Севастополе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах