Симферопольская молочная кухня будет переведена на хозрасчёт, отчего стоимость реализуемой продукции увеличится в разы, сообщила «АиФ-Крым» главный врач Центра первичной медико-санитарной помощи № 3 (в который входит детская молочная кухня –ред.) Лариса Семёнова.
Судьба молочной кухни решается на уровне Совмина и Минздрава Крыма. Планируется, что предприятие должно будет окупать все свои расходы за счёт реализации продукции. А на предоставление бесплатного детского питания для льготников молочная кухня будет получать соответствующие субсидии.
Ранее предприятие было полностью дотационным, продукция реализовывалась по ценам, по которым приобреталось сырьё. Сейчас в стоимость детского питания должны быть заложены все расходы кухни, в том числе зарплата сотрудников, налоги, плата за коммунальные услуги и другое. От этого цена готовой продукции увеличится в разы. К примеру, стоисость 1 кг творога возрастёт с 200 до 460 рублей.
«Сейчас цены на платные услуги находятся на согласовании в министерстве. Самостоятельно такие тарифы я выставлять не могу», – пояснила Семёнова.
Напомним, что с 1 апреля молочная кухня города Симферополя приостановила свою работу до «особого распоряжения» с формулировкой «в связи с необходимостью законодательного урегулирования вопроса о реализации на территории Республики Крым ст. 52 федерального закона от 21.11.2012 года №323ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Данная статья регулирует права беременных женщин и матерей в сфере охраны здоровья. В частности в пункте третьем статьи 52 говорится, что «обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет, в том числе через специальные пункты питания и организации торговли, осуществляется по заключению врачей в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации». Такого законодательства в новом субъекте РФ ещё нет.
Ранее в комментарии «АиФ-Крым» пресс-секретарь Минздрава РК Татьяна Волоценко сообщила, что ведомство не видит преград для продолжения работы молочной кухни в Симферополе. По её словам, Минздрав постановил приостановить бесплатную выдачу продукции только льготникам, так как решается вопрос об их финансировании.
Симферопольская молочная кухня обеспечивала здоровым питанием порядка 500 детей. Замены производимому ей продукту не могут найти родители детей, страдающих аллергией и другими заболеваниями.
Вопрос о судьбе предприятия поднимался ещё в октябре 2014 года. Тогда глава Крыма заверил, что молочную кухню никто закрывать не будет, напротив, власти заинтересованы в продолжении её работы. Тогда же главврач 3-й больницы, заявила что без дотаций молочная кухня существовать не может, так как «речь идёт о здоровье нации».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть