В ноябре прошлого года в Крыму точно знали, что риса в 2015 году не будет. Культура, которая раньше занимала 15 тысяч га и требовала на орошение около 500 миллионов кубометров, в новых реалиях оказалась невыгодной.
Рапс и кормовые
Готовясь к посевной озимых, конечно, переживали, и прогнозы давали с осторожностью. Теперь, когда взошли первые ростки, в Минагрополитики Крыма озвучили цифры. По словам министра сельского хозяйства Виталия Полищука, по озимым прогнозы оптимистичные — 93,4% к уровню 2014 года. Всего под урожай 2015 года в Республике Крым озимыми зерновыми культурами засеяли 407 тыс. га. Предпочтение отдали зерновой крупе, кормовым культурам и рапсу.
В начале марта, как только установилась благоприятная погода, приступили к массовому севу ранних яровых культур. Всего посеяли 61,1% от прогнозируемого объема. В планах аграриев посеять 76,7 тыс. га ранних зерновых культур (в этот же период год назад засеяли 85, 4 тыс. га).
Часть земель сельскохозяйственного назначения пока остается неиспользуемой. Как сообщил начальник Крымсельхознадзора Николай Денифростов, завершить инвентаризацию планируют до 1 июня этого года. «По ее итогам будет создана карта неиспользуемых земель», — отметил он.
Чем будут засевать неиспользуемые земли и будут ли, тоже ещё не придумали. Например, в Департаменте растениеводства, химизации и защиты растений РФ предлагают крымчанам заняться коноплеводством, производством хлопка и хмеля. За счет субсидий из федерального бюджета планируют возмещать до 20% затрат сельхозтоваропроизводителей на организацию производства и переработку произведенной продукции.
Удар по садам
В то же время, крымские ученые настаивают: нужно думать не только о том, чем засевать освободившиеся земли и откуда брать воду на полив, главное – спасти пока ещё плодородные почвы.
Резервы Крыма в выращивании сельхозпродукции большие, даже без воды. Сейчас есть угроза потери почвы Присивашья, которая ранее орошалась, а сейчас высокоминерализированная соленая вода, которая поступает в верхние слои почвы, её засоляет. Спасать почву ученые предлагают, посеяв на ней солевыносливые культуры. «Мы уже разработали технологии выращивания. Например, сафлор красильный, масличная культура. И засухоустойчивая, и солеустойчивая. Без орошения дает 12-15 центнеров маслосемян с одного гектара, в то время как за 20 лет урожай подсолнечника в Крыму составляет менее 6 центнеров. Кстати, масло из этого растения полезно для больных диабетом людей», — отмечает академик НААН, заместитель начальника управления РАН по взаимодействию с научными организациями Крымского федерального округа Федор Адамень. Кроме того, ученый предлагает сеять лен масличный и люцерну.
Между тем, специалисты тревожатся за урожай косточковых. Внезапные холода на прошлой неделе ударили по садам и виноградникам. Больше всего досталось техническим сортам винограда в Сакском, Симферопольском, Красногвардейском и Бахчисарайском районах. Сильное повреждение столовых сортов зафиксировано в Нижнегорском, Симферопольском и Сакском районах. Из косточковых основной удар пришелся на персики, в меньшей степени пострадали черешня и нектарин. Садоводы пытаются самостоятельно спасти деревья, обрезав погибшие ветки, в надежде, что плодовые деревья или кусты винограда дадут урожай хотя бы через год.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть