В январе Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека приостановила ввоз на территорию России пищевой соли украинского предприятия «Артемсоль».
В Россельхознадзоре пояснили, что ведомство неоднократно находило в партиях соли несоответствия требованиям к содержанию примесей йода и органолептических показателей. Крымчане приняли это как руководство к действию: в закромах у многих появились запасы.
На севере Крыма
Сегодня в Крыму пищевую соль производят два предприятия: ПАО «Крымский содовый завод» в Красноперекопске и производственный кооператив «Галит» в Сакском районе. Для первого производство соли долгое время не было основным видом деятельности. Предприятие производит и экспортирует кальцинированную соду, строительную известь, продукт «Сяйво», который используют в производстве бытовой химии. И лишь в 2008 году на озерах Красноперекопска возобновили добычу пищевой соли, а осенью предприятие запустило производство в промышленных объемах. Половину добываемой соли потреблял украинский рынок, а остальное экспортировали в Россию, Румынию, Венгрию, Молдову. По словам директора предприятия Владислава Шмелькова, «Крымский содовый завод» выпускает, примерно, 25-27 тонн соли «Экстра» в год, в том числе йодированной и с противослёживающейся добавкой, которую делают на собственной сырьевой базе. При необходимости завод может увеличить объем производства соли в полтора раза.
А у нас — морская!
Техническую соль, соль для ванной и пищевую делает в Сакском районе производственный кооператив «Галит». В частной собственности предприятия, которое сегодня принадлежит предпринимателю из Москвы, находится около 365 га солёных озер.
К слову, пока в Крыму – это единственный сертифицированный производитель морской садочной соли. Это такой вид соли, которую получают, наполняя специальные бассейны морской водой, солнце выпаривает влагу. И в результате повышения концентрации рассола, кристаллы соли оседают на дне.
Оба предприятия, по словам первого заместителя министра сельского хозяйства РК Николая Полюшкина, в сумме произвели в прошлом году 35,1 тысяч тонн пищевой соли, что выше уровня 2013 года на 15,5 %. Крымчане вряд ли столкнутся с проблемой дефицита соли в магазинах, считают в Минсельхозе. «Чтобы обеспечить население республики, с учётом отдыхающих, необходимо от 6,3 до 8,8 тыс. тонн пищевой соли в год. При объемах нашего производства хватит всем», — говорит Николай Полюшкин.
По данным Крымстата, с апреля по декабрь 2014 года в Крым ввезли соли (наряду с серой, камнем и землей) на 637,1 тысяч долларов, это 0,8% от общего объема, экспортировали на 42 тысячи долларов. При этом, средняя цена на поваренную соль в конце января не превышала 10 рублей 97 копеек за килограмм и с тех пор не изменилась.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть