3656

Мёртвые земли. Крымские фермеры просят сохранить рисовые поля

Екатерина Апонина / АиФ-Крым

Власти Крыма хотят отказаться от выращивания риса. Причина – в серьезном дефиците пресной воды. Несколько месяцев назад из-за нехватки воды для орошения погиб абсолютно весь рисовый урожай. И уже тогда стало понятно, что радикальных мер не избежать. Рис на полуострове выращивать больше не будут, что, однако, совсем не устраивает местных фермеров.

До недавнего времени в Крыму собирали более 80 тысяч тонн риса в год. За сезон рисовое поле (чек, то есть стоячий водоем, построенный для выращивания риса – Ред.) «выпивало» до 20 тысяч кубометров воды. Для сравнения, это примерно 1/7 ежедневного потребления воды Севастополем во время отопительного сезона. Таких чеков в районах Крыма было почти 14 тысяч. Между тем пресной воды полуострову катастрофически не хватает. Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. После присоединения Крыма к России киевские власти, по сути, без объяснения причин полностью перекрыли подачу воды на полуостров. Без орошения остались поля и сады Крыма. Больнее всего политика ударила по рисоводам республики.

Как рассказал глава госкомводхоза республики Игорь Вайль, запаса воды Крыму хватит до апреля 2015 года, а в Севастополе уже начались ограничения в её подаче. Понятно, что таких условий большой расход воды только на рисовые поля выглядит неимоверной растратой. В Минсельхозе Крыма уверены, что без риса население полуострова все равно не останется, его легко заменит, например, кубанский аналог. Но крымские фермеры с таким положением дел абсолютно не согласны.

«Альтернативы рису нет»

В тему
Крымские сельхозпроизводители, как правило, высаживали кубанские сорта риса, предпочитая его менее устойчивым украинским. А чтобы власти «не придирались», закупали украинские семена, отправляя их на крупу. Несмотря на это, местные жители считают «крымский рис» особенным сортом. По мнению учёных, отличные вкусовые качества могли появиться из-за различий в климатических условиях.
 В 2013 году Крым отметил 50-летие своей рисоводческой отрасли. По словам старожилов, в республике рис начали сеять потому, что Никита Хрущёв амбициозно решил накормить весь мир советским рисом. Крымские аграрии отнеслись к инициативе первого секретаря ЦК благосклонно. Терять им было нечего. На солончаках, где собирались обустраивать рисовые чеки, даже сорняки росли с трудом. Но за 50 лет почва преобразилась. Сажать рис стало выгодно. Культура давала урожай до 90 центнеров с гектара. И пусть Европа крымский рис есть не стала – вкусовые качества не очень понравились, – на полуострове с его помощью возродили порядка 20 тысяч гектаров земель. По мнению доктора сельскохозяйственных наук Александра Титкова, сейчас в Крыму более 200 тысяч гектаров ныне неиспользуемых земель, которые пригодны для выращивания риса.

«Рис был самой эффективной культурой орошаемого земледелия. У нас средняя урожайность по Крыму была 7 тонн на гектар. Пшеница даёт максимум 4-5. Отдельные хозяйства и вовсе получали по 9-12 тонн крупы. Сейчас мы, располагая техникой, условиями, можем выходить на 9 тонн», – считает Титков.

Рисовое поле Фото: www.globallookpress.com

Но сегодня речь идёт хотя бы о сохранении этих полей для земледелия. Без риса это, по мнению учёных, сделать невозможно. Дело в том, что без орошения почвы, на которых крымский рис давал завидный урожай, превращаются в мёртвые земли.

Кстати
Вкусовые качества риса зависят от содержащегося в нём крахмала. Крахмал состоит из нескольких полимеров. Один из них – амилоза, даёт рису вкус. А количество амилозы зависит от температуры. Поэтому чем теплее место выращивания риса, тем он вкуснее. Крымский рис по своим вкусовым качествам конкурировать с производителями более южных стран не мог. Зато и аграрии и учёные могут заверить, что это экологически чистый продукт и уж ни в коем случае не генномодифицированный, который на украинских рынках присутствовал.
«Отсутствие риса приведёт к масштабному засолению почвы. Сейчас на месте рисовых чеков  растут все культуры, потому что промыты земли. Но изменения проявятся уже в следующем году. А через три-четыре года примерно половина полей выйдет из строя. Раньше всего проблемы возникнут у хозяйств, чьи рисовые чеки находятся ниже над уровнем моря. Вот вам пример: Херсон закрыл часть рисовых оросительных систем. У них сейчас там мёртвые земли. Ничего не растет, даже сорняки. Но там больше полей. А если в Крыму забросить такое количество земель – это будет катастрофа. Поэтому альтернативы рису на полуострове нет», – говорит с тревогой Титков.

«Без воды нам труба»

Красноперекопский район, котрый относят к Северному Крыму, долгое время был лидером в республике по производству риса. Его выращиванием здесь на площади в 8,5 тысяч гектаров занимались более 20-ти предприятий. Здесь рис кормил сотни людей.  Поэтому сейчас местных властей беспокоит не только засоление почв и убытки фермеров, но и то, что сотни людей могут остаться без работы.

«Северный Крым – зона рискованного земледелия. Здесь осадки выпадают очень редко. И без полива не только от риса, но и почти от всех культур придётся отказаться. Под угрозой стоит и развитое в регионе овощеводство. А на месте рисовых чеков и вовсе, кроме бурьяна, ничего не будет расти. Так что без воды нам труба!», – признаётся начальник управления агропромышленного развития Красноперекопской районной администрации Пётр Леонов.

Фото: АиФ-Крым

С ещё большей опаской в будущее смотрят сельхозпроизводители. Ведь земли, которые они использовали годами и десятилетиями могут стать непригодными для растениеводства и даже для выпаса коров.

«Они же когда-нибудь одумаются»

Вместе с тем, по словам председателя государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Игоря Вайля, переговоры о возобновлении работы Северо-Крымского канала, который смог бы «оживить» рисовые чеки, ведутся на межгосударственном уровне.

Фото: Пресс-служба правительства Республики Крым

«Начиная с апреля по июнь Госкомводхозом были направлены 5 полных пакетов документов для заключения договора о подаче воды в тех объемах, которые нам нужны были в 2014 году. Каждый раз нам были предъявлены новые требования, мы меняли документы, отправляли под роспись с печатями, и в конечном итоге в июне нам было заявлено официально, что этот вопрос может быть решен только лишь на политическом уровне», – вспоминает руководитель госкомводхоза РК.

Если о возобновлении работы канала всё же удастся договориться, перезапустить рисовое производство в Крыму можно будет в течение года. Крымские специалисты по водному хозяйству готовы к возобновлению работы Северо-Крымского канала уже с первого месяца 2015 года.

«Мы еще месяц назад разработали мероприятия по всем водохозяйственным организациям по работе при отрицательных температурах. Такого опыта не было, и никогда канал не работал при отрицательных температурах, но даже если нам в январе пустят воду, мы готовы ее принять. Надежда на это есть, они же когда-нибудь одумаются», - отметил Вайль.

Вместе с этим председатель Херсонской областной государственной администрации Андрей Путилов, недавно заявил, что Украина готова продавать Крыму воду по «мировым ценам» – 1 евро за кубометр. Для аграриев приход воды с такой стоимостью равен её отсутствию: никакая сельскохозяйственная культура не сможет окупить такое дорого орошение.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах