aif.ru counter
790

Новые имена. В столице Крыма собираются переименовывать улицы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Крым №46 14/11/2014

Наши люди

«Пройдусь по Крым-Гиреевской, потом сверну на Арендта…», — очень может быть, что известная песня Юрия Антонова о Симферополе в устах горожан будет именно так переиначена. С этих двух улиц, судя по всему, начинается большая дискуссия о названиях улиц крымской столицы. Возвращать исторические названия необходимо, уверен Алексей Белан, председатель ассоциации «Защитник», член общественной организации «Общество защиты и сохранения культурного наследия».

Пока есть предложения по двум улицам. Вопрос о возвращении улице Дзержинского ее исторического названия – Арендтовская, поднимался ещё в прошлом году.  Тогда к симферопольским властям обратилась общественная организация «Русский женский клуб». Основным доводом было желание увековечить память известных симферопольцев. «Улица Дзержинского есть во всех городах постсоветского пространства, а улицы Арендта — симферопольского врача, основоположника планеризма, нет нигде, — утверждает председатель «Русского женского клуба» Лидия Михайлова. —  Мы считаем, что возвращение исторических названий придаст Симферополю индивидуальность». 

Почем название?

По словам общественников, их  инициатива не должна ударить  по карману горожан: менять документы в случае переименования не обязательно.

«У нас всегда считается, что вернуть старинные названия — материальные затраты. Однако в этом году мы обсуждали этот вопрос со специалистами из Санкт-Петербурга, которые занимаются топонимикой, — рассказывает Олег Широков, краевед, член комиссии по переименованию. — Они сказали, что никаких особенных материальных затрат на это не требуется, единственное – установление табличек. Людям, проживающим на улице, получившей новое название, документы менять придется лишь в том случае, если они соберутся наследовать или продавать квартиру. В этом случае они просто идут в топонимическую комиссию, получают справку о том, что такая-то улица теперь называется по-другому».

Один указатель с названием улицы, обойдется городу в среднем в 1500-2500 рублей, подсчитали общественники.  И уже  решили, что именно хотят увидеть на уличных указателях.  «Мы просим разместить таблички не просто с названием. В середине, начале и конце улицы написать: улица названа в честь Султан-Крым-Гирея, российского государственного деятеля. 20 мая 1924 года переименована в бульвар Ноябрьский, 24 мая 1960 года – Ивана Франко, такого-то числа восстановлено название «Бульвар Крым-Гирея», — уточняет Александр Белан.

Пока речь только о двух улицах. Замахиваться на возвращение исторических названий городам и поселкам Крыма общественники не собираются. К тому же, комиссия имеет совещательный и рекомендательный характер. Дальше все будет зависеть от решения горожан.

Кстати, некоторые общественники готовы представить предложения о переименовании улиц, которые, по их мнению, названы в честь недостойных деятелей — таковым, например, называют Бела Куна, который во время Гражданской войны был активным участником массовых казней в Крыму.

На сегодняшний день в Симферополе действует мораторий на переименование улиц. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах