
Наши люди
«Пройдусь по Крым-Гиреевской, потом сверну на Арендта…», — очень может быть, что известная песня Юрия Антонова о Симферополе в устах горожан будет именно так переиначена. С этих двух улиц, судя по всему, начинается большая дискуссия о названиях улиц крымской столицы. Возвращать исторические названия необходимо, уверен Алексей Белан, председатель ассоциации «Защитник», член общественной организации «Общество защиты и сохранения культурного наследия».
Пока есть предложения по двум улицам. Вопрос о возвращении улице Дзержинского ее исторического названия – Арендтовская, поднимался ещё в прошлом году. Тогда к симферопольским властям обратилась общественная организация «Русский женский клуб». Основным доводом было желание увековечить память известных симферопольцев. «Улица Дзержинского есть во всех городах постсоветского пространства, а улицы Арендта — симферопольского врача, основоположника планеризма, нет нигде, — утверждает председатель «Русского женского клуба» Лидия Михайлова. — Мы считаем, что возвращение исторических названий придаст Симферополю индивидуальность».
Почем название?
По словам общественников, их инициатива не должна ударить по карману горожан: менять документы в случае переименования не обязательно.
«У нас всегда считается, что вернуть старинные названия — материальные затраты. Однако в этом году мы обсуждали этот вопрос со специалистами из Санкт-Петербурга, которые занимаются топонимикой, — рассказывает Олег Широков, краевед, член комиссии по переименованию. — Они сказали, что никаких особенных материальных затрат на это не требуется, единственное – установление табличек. Людям, проживающим на улице, получившей новое название, документы менять придется лишь в том случае, если они соберутся наследовать или продавать квартиру. В этом случае они просто идут в топонимическую комиссию, получают справку о том, что такая-то улица теперь называется по-другому».
Один указатель с названием улицы, обойдется городу в среднем в 1500-2500 рублей, подсчитали общественники. И уже решили, что именно хотят увидеть на уличных указателях. «Мы просим разместить таблички не просто с названием. В середине, начале и конце улицы написать: улица названа в честь Султан-Крым-Гирея, российского государственного деятеля. 20 мая 1924 года переименована в бульвар Ноябрьский, 24 мая 1960 года – Ивана Франко, такого-то числа восстановлено название «Бульвар Крым-Гирея», — уточняет Александр Белан.
Пока речь только о двух улицах. Замахиваться на возвращение исторических названий городам и поселкам Крыма общественники не собираются. К тому же, комиссия имеет совещательный и рекомендательный характер. Дальше все будет зависеть от решения горожан.
Кстати, некоторые общественники готовы представить предложения о переименовании улиц, которые, по их мнению, названы в честь недостойных деятелей — таковым, например, называют Бела Куна, который во время Гражданской войны был активным участником массовых казней в Крыму.
На сегодняшний день в Симферополе действует мораторий на переименование улиц.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть