В Крыму под угрозой сноса оказались четыре «художественные» остановки, сооруженные в советское время. Находятся они на отрезке шоссе, ведущего в Евпаторию. Необычные павильоны с морской тематикой до сих пор приятно удивляют приезжих и радуют крымчан. Какова их судьба?
«Солнышки» и «Сольпром»
Сейчас на территории от Сак до Евпатории реализуется масштабный проект, предусматривающий строительство большого курортного комплекса. И встал вопрос: что делать со старыми остановочными павильонами?
В Крыму уже несколько лет идет борьба за сохранение остановок, декорированных классической мозаикой и рельефами. Некоторые из них уже утеряны безвозвратно, просто снесены. Между тем, они имеют художественную ценность, являются именно той изюминкой, которая делает крымские дороги яркими и неповторимыми. Группа активистов, среди которых — архитекторы, дизайнеры, историки, специалисты по мозаике, объединились, чтобы сохранить это советское художественное «наследство». Охранного статуса все павильоны не имеют — тем не менее, это часть культурного кода Крыма.

Одна из остановок — «Солнышко-1» — украшена двумя большими уникальными, сделанными вручную керамическими панно с бегущими на фоне накатывающейся волны спортивного вида молодыми людьми. Своего рода символ курортного счастья, беззаботности.
Павильон «Солнышко-2», сегодня некорректно раскрашенный, задумывался авторами однотонной рельефной композицией. Объемные изображения Нептуна, русалок, морской живности и растительности «оторочены» по краю сине-белой мозаикой.
«Сольпром-1» — это тот случай, когда прекрасное видно вблизи. На стенах павильона галечная мозаика, имитирующая песочное дно евпаторийских пляжей, среди волн которых «плавают» яркие мозаичные рыбки.
И последняя из четырех остановок, о которых беспокоятся крымчане, является настоящим произведением отечественного монументального искусства. Это — «Сольпром-2», стены ее покрыты смальтовой мозаикой в синих, голубых, темно-красных цветах с вкраплениями белого. Такой советский авангард: море, солнце, и... сюжет места: терриконы и техника добычи крымской соли.

Как спасти?
«Хотели бы найти общий язык с проектировщикам нового комплекса: пока, на этой стадии, еще можно внести небольшие изменения в организацию общественных зон объекта, — говорит председатель Крымской организации Союза Дизайнеров России автор проекта «Крымская Остановка» Ольга Степанова. — Мы не просим двигать дороги, а ищем возможность сохранить остановки в том или ином виде. Переместить, сделать в комплексе новые малые архитектурные формы со старыми панно и рельефами. Мне кажется, мы смогли бы убедить застройщика обогатить территорию исторической ценностью. Не будет все снесено, и на голом месте поставлено новое и современное — останутся такие маленькие «якоря» из прошлого, сохранится преемственность курортных традиций».

Как рассказала координатор проекта «Крымская Остановка» Анастасия Хижнякова, недавно стало известно, что застройщик не против эти четыре остановки перенести — просто пока нет понимания, во что именно они могут превратиться. Команда «Крымская Остановка» уже предоставила ему экспертную оценку культурно-исторической ценности остановочных павильонов.
У команды проекта «Крымская Остановка» уже есть успешный опыт полного или частичного спасения и самих остановок, и элементов их художественного наполнения.
«Мы, как дизайнеры, убеждены, что при постройке новых остановок можно предложить «внедрение» стиля крымской остановки, — приводит пример Ольга Степанова. — Разработана методика подобного проектирования. Это размещение на стандартных конструкциях остановки изображений исторических крымских мозаик. Или использование фрагментов декорированных стен как арт-объект на другой территории — скажем, в парковых зонах. Красоту отдельных фрагментов разумно аккуратно демонтировать и использовать в конструкциях современных остановок. И, наконец, необходимо полное воссоздание, к сожалению, утраченных объектов современными материалами. Благо, что в архивах команды «Крымская Остановка» собраны для этого необходимые материалы.

Каждая «битва за остановки» имеет свои особенности, у каждого балансодержателя павильонов свое мнение о том, нужно ли их сохранять. Крымские власти порой реагировали на обращения о сохранении павильонов — но не всегда.
В общем, вариантов много, главное — понимание и сотрудничество всех причастных к этой «художественной части» крымской дорожной инфраструктуры. Сохраняем то, что еще возможно. Чтобы и мы с вами, и гости Крыма, проезжая мимо или ожидая транспорт на одной из еще уцелевших 167 «художественных» остановок, удивились: как близко к нам история и настоящее искусство.