Примерное время чтения: 4 минуты
217

Бывших алкоголиков не бывает? Как работают Дома трудолюбия в Крыму

Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце», совместно с ИД «Аргументы и факты» запустил новый спецпроект «Мир неравнодушных людей».

100 некоммерческих организаций из разных регионов страны. 100 проектов, благодаря которым становится лучше жизнь конкретных людей, сохраняются традиции предков, наши дети развиваются, больные люди получают лечение, а природа – защиту. Все эти проекты какое-то время назад выиграли президентские гранты. Грант дал возможность реализовать идею и заложить базу для её развития.

Проект даёт возможность своими глазам увидеть, чем занимаются НКО, а также познакомиться с представителями этих организаций. О каждом НКО создан видеосюжет и написан журналистский материал. Это искренние эмоциональные истории о неравнодушных людях, благодаря которым жизнь вокруг становится теплее и добрее.

Оставить зависимость в прошлом

Бытует мнение, что бывших алкоголиков и наркоманов не бывает. Чего стоит бросить старые привычки, хорошо знают сотрудники и волонтёры Центра по формированию здорового образа жизни «За жизнь», потому что они и есть те самые бывшие. А сегодня – бескорыстно помогающие всем, кто только недавно встал на путь самовосстановления.

Не у всех это получается, но люди стараются. Волшебных таблеток, способных быстро излечить душу, тут быть не может. Только труд. Душевный и физический. В рамках проекта организации «Создание реабилитационного центра для химзависимых на территории города Симферополь», получившего грантовую поддержку, был открыт Дом трудолюбия, как его называют сами воспитанники центра и добровольцы. Таких домов в Крыму уже 17. Есть они и в Севастополе. И построены тоже благодаря поддержке из Фонда президентских грантов. Люди в них живут не до конца социальной реабилитации, а до тех пор, пока не почувствуют твёрдую почву под ногами. Тогда они перестают быть «бывшими» и становятся другими.

 

 
Волшебных таблеток, способных быстро излечить душу, тут быть не может. Только труд. Душевный и физический.
 

 

В Домах трудолюбия воспитанники получают не только стол, кров и работу, но и всё, что нужно для жизни, вплоть до средств личной гигиены. С ними занимаются психологи: индивидуально и в группах. В почёте трудотерапия: ремонт и уборка помещений, озеленение территорий, подсобные работы.

Наставники и волонтёры расширяют кругозор подопечных. Обсуждают с ними вопросы права: от Конституции РФ до Трудового кодекса. Все вместе смотрят и анализируют художественные фильмы, например «Восхождение» Ларисы Шепитько или «Калину красную» Василия Шукшина. Говорят о жертвенности, борьбе человека с греховной зависимостью. Посещают театры, занимаются спортом.

Начать новую жизнь помогает вера

Во главу угла ставится духовно-нравственное воспитание. В каждом Доме трудолюбия есть молитвенная комната. По воскресеньям – посещение храма. Все вредные привычки остаются за дверью. Но многие и после завершения курса социализации не покидают центр, а становятся волонтёрами, следуя существующему здесь принципу: «Вылечился сам – помоги другому!».

Игорь Карташев, руководитель Центра по формированию здорового образа жизни «За жизнь»:

«Нам всем от Бога дано право выбирать своё поведение и принимать решения. Задача нашей организации – научить людей по-настоящему использовать это право. Мы называем его свободой выбора.»

«Главное, что отличает этот проект – эмоциональность и искренность его героев. Видеосюжеты дают возможность почувствовать это и ощутить уважение к ним. Все эти люди, как правило, делают добро тихо, не афишируют свои проекты. Значит, это должны делать мы, потому что они достойны общественного признания и потому что, когда о таких делах рассказывают, сердца зрителей и читателей смягчаются – таким образом добра в мире становится больше», - считает 1-й заместитель генерального директора ИД «АиФ» Марина Мишункина.

Спецпроект «Мир неравнодушных людей» доступен по адресу: https://nko.aif.ru

Мир неравнодушных людей
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах