Примерное время чтения: 3 минуты
973

«Боюсь, вернётся мать и зарежет». История сироты, которой не дают квартиру

Настя выросла в интернате. Отца не было, мать лишили родительских прав — та из-за серьезной психической болезни воспитывать дочь не могла. Так Настя стала сиротой — точнее, «ребенком, лишенным родительского попечения». Ей, как и остальным детям, которых на свое попечение взяло государства, полагается квартира...

Личный ад

Пословица о том, что обещанного три года ждут, для Крыма неактуальна. А двадцать три не хотите? В украинские времена жилья детям, выросшим в детдомах и приемных семьях, почти не выделяли. И «выпускники ждали», скитались по съемным углам, писали во все инстанции. Многие ждут до сих пор.

Насте сейчас 22 года. Из интерната вышла «в никуда». Встала на квартирный учет в Симферополе. И ждет положенных по закону квадратных метров.

Возвращаться девушке было некуда, кроме как в квартиру, откуда когда-то ее забрали представители органов опеки. Никакого права на это жилье она не имеет: после смерти бабушки наследницей стала тетя. Но, спасибо, позволила тут жить.

«Беда в том, что в этой квартире имеет право проживать мать девушки, лишенная родительских прав, она — душевнобольной человек, — рассказала председатель Крымской республиканской общественной организации «Жизнь в твоих руках» Екатерина Горелкина, занимающаяся проблемами сирот. — Пять месяцев назад женщину выписали из больницы, и она вернулась в квартиру. Врачи сообщили, что у пациентки ремиссия, она угрозы не представляет. Возможно, так и было бы, если б она соблюдала все рекомендации медиков, принимала препараты. Но она этого не делает. И девушка была вынуждена существовать на этой территории с матерью, которая ведет себя неадекватно».

Девушка рассказала, что общаться с матерью затруднительно. Она срывает с себя одежду, разговаривает с невидимыми собеседниками. А главное, когда выходит на улицу, приводит «гостей», которые готовы угостить «хозяйку» чем-нибудь горячительным. Некоторые из них время от времени остаются в квартире надолго. Настя вынуждена на ночь баррикадироваться в своей комнате — а сожители матери туда ломились...

Бумага есть — а толку?

Из персонального ада девушка недавно сбежала. Ночевала у друзей, потом сняла комнату. Но у матери она все равно регулярно появляется.

Люди, которые по роду деятельности общаются с выросшими в детдомах и интернатах детьми, всегда упоминают: они привязаны к родившим их людям. К алкоголикам, наркоманам, безответственным, жестоким, безразличным. Или, как в случае Насти — тяжело и безнадежно больным.

Настя ничего не должна своей матери, поскольку та не растила и не воспитывала ее. Никакой закон не может заставить ее заботиться об этой женщине — но девушка регулярно приходит, чтобы принести продуктов, навестить. И... выслушать претензии соседей. Им соседство с душевнобольной женщиной тоже не в радость. Та ходит по квартирам, подолгу сидит на помойке, люди боятся, что однажды она может забыть выключить газ...

На днях женщину снова забрали на лечение. И выпустят, когда наступит ремиссия.

Доходы у Насти более чем скромные. И если финансовое положение изменится, она будет вынуждена вернуться в страшную квартиру. Пока она присматривает за жильем. «Но, боюсь, что, если останусь в квартире бабушки, вернется ночью мать — и зарежет», — говорит девушка.

А как же положенное сироте жилье? Право есть, очередь есть, а перспективы туманны.

«По ходатайству КРОО «Жизнь в твоих руках» прокуратура Симферополя подала исковое заявление суд и понудила администрацию крымской столицы выдать заявителю жилье, — сообщила Екатерина Горелкина. — По факту у девушки на руках неисполненное решение суда о выделении ей жилья. Администрация пишет отписки, что денег на закупку жилья нет».

Настя к таким ответам привыкла...

Справка
По всему Крыму в очереди на получение жилья стоят около 4 тысяч сирот и людей, выросших без родительского попечения. Многие на квартирный учет встали еще в украинское время.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах