aif.ru counter
28.01.2016 16:22
357

150 тысяч «невидимок». Кто просто не хочет, а кто «без вины виноват»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ-Крым № 1 30/12/2015

Но, как говорится, когда берут количеством, страдает качество. Жалобы на некомпетентность рядовых сотрудников управления, на хамство и грубость регулярно всплывают в разговорах и в социальных сетях.

Где скрываются иностранцы?

«А что вы хотели?», — разводят руками в ФМС, пеняя на то, что самый старый сотрудник с годовалым стажем работы. «У нас часто меняются руководители и личный состав и не из-за того, что к нам никто идти не хочет из-за большого объема работы и низких зарплат, а мы сами их увольняем, если они некорректно себя ведут, — объясняет глава УФМС по РК Петр ЯРОШ. — А вообще, много идет провокаций, неоднократно приходят обращения, в том числе и от журналистов, по грубому отношению к посетителям. Но проверка показывает, что люди, зная, что по норме не могут получить ту или иную услугу, начинают жаловаться и писать в разные инстанции, что их обижают и оскорбляют. Пишут в госсовет, главе респуб­лики, в горсоветы». 

Всплеск очередей в ФМС ожидался в связи с выдачей заграничных паспортов, однако ажиотажа удалось избежать, открыв дополнительные отделения в Керчи, Феодосии, Джанкое, Ялте и Евпатории. Вообще, крымчанам на этот счет можно не беспокоиться, вопреки слухам, действующие украинские загранпаспорта можно будет обменять бесплатно и в 2016 и в 2017 годах. А вот если человек захочет получить второй, то придется оплатить госпошлину. Всего с начала нынешнего года, по словам Яроша, в Крыму выдано более 30 тысяч паспортов.

За уходящий год управления ФМС Крыма оказали более 3 млн. административных услуг. Так, на учет в ФМС встали 134 тыс. иностранцев, более 8 тыс. иностранцев подали документы на разрешение на временное проживание (РВП), причем около 95% из них — это граждане Украины, вид на жительство захотело оформить порядка 3 тыс. иностранцев, тут тоже подавляющее большинство жителей сопредельного государства.

Что примечательно, соглас­но недавнему мониторингу пересечения границы «въезд и выезд» с учетом прошлого года, в Крыму скрываются от 150 до 180 тысяч граждан Украины. Причём, точно сказать, где именно они находятся, в ФМС не могут. Вместе с тем, случаи выдворения иностранцев из Крыма единичны.

Около 13 тысяч человек в этом году смогли доказать факт проживания в Крыму на момент референдума и получить гражданство. Кроме того, оказалось, что часть детей, особенно у жителей степного Крыма, нигде не зарегистрированы, не внесены в родительский паспорт.

Студентам помогли

Фото: Пресс-служба УФМС России по Калининградской области

В октябре крымскую общественность всколыхнули сообщения СМИ о том, что у украинских студентов, обу­чающихся в Крыму, начали изымать уже полученные российские паспорта. Более двух десятков студентов, придя в ФМС, чтобы вклеить туда новое фото, вышли не только без паспортов, но и с осознанием, что уже полученное гражданство им не принадлежит. Об одной из таких студенток, Алле Дацюк, «АиФ-Крым» уже писали. Девушка переехала на полуостров не только учиться, но и семью создавать. Стала гражданкой России в августе 2014, а через год, неожиданно для себя, перестала ею быть. Алла пыталась отстоять свои права в суде, однако, именно из-за того, что девушка — студентка, суд разрешился не в ее пользу

«Эта категория студентов находилась в вузах Крыма с временной регистрацией на время учебы, что не попадает под факт постоянного проживания на крымской земле и идет вразрез с законодательством России. Не надо винить ФМС, что тут одни изверги, у нас тоже есть чувства, и нам жалко этих детей, но есть закон и мы должны его исполнять», — пояснил глава ФМС РК Петр Ярош.

За разъяснениями этой правовой коллизии руководство ФМС России обратилось в Администрацию президента, где приняли решение оставить этих студентов гражданами РФ и вернуть им паспорта. «Я наведалась в ФМС, там сказали: приходить за документами по талончику, которые выдают на конец января – март. Но я так долго ждала, что пара месяцев — это уже не срок, — рассказала Алла, добавив, что уже 15 января она получит на руки новенький паспорт».

Мнение 

Екатерина Круглик, волонтёр, работает с беженцами

Наши местные специалисты, которые там работают, не хотят до конца читать федеральное законодательство, не хотят в него вникать. Они вроде как сами себя учат, но пока они самообразовываются, это может плачевно сказаться на людях. 

Например, у меня есть подопечные, которые прибыли из Луганской области. Мы оформили им разрешение на временное пребывание (РВП), но когда начали оформлять вид на жительство, столкнулись с тем, что паспорта украинские, которые у них есть на руках, недействительны. И потому, что им поставили штамп РВП в сам паспорт. Начальник отдела ФМС Нижнегорского района предложил им выехать на территорию Луганска на пару недель, но по федеральному закону, если человек планирует получить гражданство, это запрещено. Да и не пропустят их через границу – документы-то испорчены. Можно попытаться выехать в Ростов и получить новый паспорт в украинском посольстве, но их там вряд ли примут – по той же самой причине. Как исправить эту ситуацию, непонятно.

Официально

Заместитель начальника управления ФМС России по РК Сергей КРЫЛОВ:

— Очень большое волнение вызвало у крымчан то, что нужно уведомлять ФМС о наличии второго гражданства. По закону, жители Крыма не приобретали второго гражданства, а автоматически являлись гражданами Украины на момент присоединения Республики Крым и города Севастополя к Российской Федерации.

Поэтому подавать уведомление жителям Крыма о том, что они одновременно являются и гражданами Украины и России, не обязательно. Нужно донести это для населения, чтобы не вызвать паники и дополнительных очередей.

Уведомлять о втором гражданстве должны лишь те крымчане, кто приобрел второе гражданство уже после 18 марта 2014 года. Сообщить об этом можно лично по месту регистрации, месту проживания или отправив уведомление по почте, при этом, нужный бланк можно найти на нашем сайте УФМС по РК и Севастополю, распечатать его, заполнить и вместе с копией паспорта иного государства отправить по почте.

Кстати

Фото: АиФ

Преференции для мигрантов, прибывших из Луганской и Донецкой народных республик, в 2016 году сохранятся, все остальные граждане Украины смогут находиться на территории России на общих основаниях.

За оформлением трудовых патентов в текущем году в управление ФМС по РК обратилось более 8,5 тыс. человек, за счет чего в бюджет поступило почти 100 млн рублей. В основном, трудовые патенты оформляли граждане Украины – на их долю приходится 95% выданных патентов.

Крымские парламентарии предлагают понизить до 1% коэффициент, отражающий особенности рынка труда на территории Республики Крым, что позволит сократить, примерно, на 10% подоходный налог для иностранных граждан, работающих на территории рес­публики, и снизить стоимость патента на их трудоустройство с 2,5 до 1,5 тыс. рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество