Примерное время чтения: 7 минут
742

От Афганистана до Майдана. Жизнь Владимира Андрусенко напоминает кино

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Крым №38 19/09/2014

«Севастополь отходил последним»

Каскадер, послушник, телохранитель. Десятки сыгранных ролей в кино и не меньше социальных — в жизни.

Когда накануне выборов Владимир Андрусенко раздавал листовки одной из политсил, к нему подошел парень. Представился: из Донецка. «Разговорились, спрашиваю: что ты тут делаешь? — вспоминает Владимир. — Наши там воюют, а ты - здесь. Он говорит: «Не хочу».

В голосе нет обиды, скорее, непонимание и досада. Он этого искренне не может понять: когда Отечество - в опасности, как можно прятаться по углам?! У Андрусенко – другая жизненная философия. Он — воин.

Когда в Киеве начался Майдан, не мог остаться в стороне. Андрусенко провел в украинской столице и тревожный декабрь, и кровавый февраль. 90 дней вместе с другими севастопольцами охранял сцену около Антимайдана, инструктировал новичков,  как вести рукопашный бой.

«Мы стояли за Мариинским дворцом, перед нами, метрах в 50-ти – «Беркут». От стадиона Лобановского шла, якобы, мирная акция протеста с Майдана. Прикрываясь щитами, которые они отобрали у милиционеров, толпа повернула на нас. В ход пошли катапульты с горючей смесью, послышались выстрелы. С первого поста сообщают: есть убитые, раненые, — рассказывает Владимир. — Мы схватили прутья и побежали. Но их было больше, они уже стреляли боевыми, пришлось отходить. Севастополь отходил последним».

Из Киева уезжали на семи автобусах, прорывались через засады и блокпосты. На каком-то участке автобусы забросали горючей смесью. Одна из бутылок влетела в окно, возле которого сидел Владимир, и не взорвалась. А куртка с документами сгорела дотла. Но Владимир рад, что удалось выбраться — с божьей помощью.

Его жизнь, словно синопсис сценария к приключенческому фильму.

За пять минут до ареста

Двадцатилетний Володя — отчаянный, с горящими глазами, всерьез и надолго влюблен в восточные единоборства. Один из первых в СССР, кто начал изучать кун-фу и карате — по редким журналам и книгам. У него даже появились свои ученики. Однако редкое увлечение могло стоить свободы. Шел 1983 год. В Уголовном кодексе появилась статья 219: «незаконное обучение карате».

Владимир Андрусенко Фото: АиФ-Крым

Московские друзья предупредили: если не хочешь сесть в тюрьму, надо бежать из Севастополя. Он собрал вещи и, когда увидел остановившуюся у подъезда милицейскую машину, вылез в окно — оно выходило на другую сторону дома. Позже ему рассказали: да, это приехали арестовывать его. Удалось добраться до электрички, на симферопольском вокзале Владимир бросился в кассу: «Дайте один билет!» На вопрос, куда именно, выпалил: «Куда есть!» Билет оказался в Волгоград. А куда потом?

Он планировал… уйти через границу, пройти Афганистан и сдаться пограничникам в Пакистане. Оттуда советских граждан не выдавали. Обнаружили Владимира в 80-ти километрах от Пакистана, настигли на вертолете, спустили собак. Беглеца кинули в душанбинскую тюрьму, сначала - в одиночку, потом в общую камеру.

«Новичков, как известно, в камере норовят «проверить», в том числе и кулаками. Но у меня через десять минут уже… были ученики. Так дальше и пошло: я их обучал боевым искусствам, а в это время надзиратель наблюдал в глазок и тоже учился», — улыбается Владимир.

Отбывать условный срок, которого все-таки не удалось миновать, Андрусенко поехал в Душанбе. Нашел новых друзей, которые трудились на «Таджикфильме». Они и привели Владимира в кино. Но с каскадерством не заладилось — снимали мало. К тому времени у него появилась семья, дети. Он преподавал боевые искусства и дрался в боях без правил. В 1991 в Таджикистане разгорелась гражданская война, Андрусенко пришлось взять в руки оружие. Неспокойное время, время потерь. Во время конфликта погибла его семья.

С чистого листа

Навыки, полученные в Таджикистане, пригодились в новой жизни. В лихие 90-е парни с кулаками, умеющие драться, были нарасхват. Андрусенко преподавал в Ассоциации восточных единоборств. Позже его пригласили учиться в школу телохранителей московскую, потом он остался там в качестве педагога. За это время охранял председателя Совета офицеров флота России Осипова и даже успел поработать в личной охране певицы Софии Ротару. Говорит, выучил репертуар наизусть и… сбежал. Телохранитель — работа, на которой часто «выгорают», слишком много сил и концентрации требует.

Тогда он снова вернулся к педагогике. Организовал свою школу, преподавал, даже: готовил женщин-телохранителей.

В 2004 году в его жизни что-то пошло не так. Череда неудач, поражений и неприятностей. Чтобы не скатиться в депрессию, пошел послушником к отцу Силуану в Свято-Никольский монастырь в Бахчисарае. Попал в монастырь аккурат перед Пасхой. В марте в неотапливаемых кельях – холод, зуб на зуб не попадает. Трудились много, молились. Монахи спуску не давали, особенно не церемонились с новичками. Тем не менее, он даже постриг хотел принять, но отец Силуан отсоветовал. Сказал: «Владимир, ты телом здесь, а душой — там. Иди в мир, я тебя благословляю». Он вышел. Тут же женился.

Судьба тем временем готовила очередной сюрприз, к которым за свои 58 лет он, кажется, уже привык. 

Фото: АиФ-Крым

Вовсе не русский бой принес ему деньги и славу, а статья в одной из крымских газет о том, как он пытался пересечь советскую границу. Андрусенко заметили … кинематографисты. Внешность, владение боевыми искусствами и абсолютное обаяние — идеальные данные для кино. Тут как нельзя кстати пришелся каскадерский опыт, полученный на «Таджикфильме». Свою первую роль в Севастополе — слугу отца Иуды в фильме «Варрава» он играл с большим энтузиазмом - очень хотелось закрепиться в кино, однако картина на экран не вышла. Но предложили другую роль — и пошло-поехало, картина за картиной. Последний раз снимался в ноябре, в фильме «Битва за Севастополь». Потом случились Майдан и Антимайдан, кино отошло на второй план. Вернулся после февральских событий без документов, попытался восстановить паспорт.

«Когда я рассказал в Ленинском РОВД о своих приключениях (там есть отдел по восстановлению документов), мне ответили: мы вас туда не посылали, нужно было обратиться в ближайшее отделение милиции. Я говорю, там милиция впереди нас бежала. В общем, я пока - без паспорта».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах