aif.ru counter
203

"Сладкий" учёт. Как в Крыму проводили локальные переписи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Крым №38 19/09/2014

Ради выставки

Крым пережил немало локальных переписей населения. Ту, что прошла в декабре 1892 года в Ялте, местные жители долго называли… гигиенической. Дело в том, что в Городскую думу пришло приглашение поучаствовать в первой Всероссийской гигиенической выставке. Конечно, местные отцы города поучаствовать хотели, но тут же выяснилось, что полных сведений о Ялте как о курорте просто нет. А требовалось узнать многое: от количества и качества жилья до цен, от состава населения до условий жизни, доступности дорог, водопровода и т.д. Ответы могла дать только перепись.

Фото: АиФ-Крым

На ее проведение была выделена, как в те времена говорили, умеренная сумма: тысяча рублей.

«Счетчиков набирали из добровольцев, ими пожелали быть 58 добровольцев, весь город, включая Аутку, Заречье и слободки, разделили на 60 переписных участков», — так описывал подготовку ялтинский санитарный врач Павел Розанов. Переписчики должны были пройти по всем домам, в каждом отыскать домохозяина и уже вместе с ним пройти по жильцам, вручая квартирные переписные листы.

Кстати
Антон Павлович Чехов руководил группой счетчиков во время Всероссийской переписи. Был награжден медалью «За труды по первой всеобщей переписи населения 1897 г.».
Хозяину же полагался еще и бланк подворного опроса. 

Жителей насчитали 10,2 тысячи человек, это почти в восемь раз меньше, чем нынешних ялтинцев. Тогда в городе не было ни одного дома выше трех этажей, и больше половины составляла одноэтажная застройка. Самым слабым местом курорта оказались… канализация и отхожие места, лишь каждая десятая жилая квартира имела такое достижение цивилизации, как ватерклозет. Да и квартиры, предназначенные для приема отдыхающих, были «не на высоте» — слишком маленькие, редко имевшие отдельное помещение для прислуги.

История переписи населения в Крыму Фото: АиФ-Крым

Сладкая жизнь

Жизнь до революции принято представлять каким-то непрерывным праздником изобилия, ан нет — случались в нем и свои кризисы. 1916 год. Симферополь. Где-то далеко гремит Первая мировая война, но ее отголоски чувствуют жители: из продажи почти исчез… сахар. В южных губерниях случился неурожай сахарной свеклы, много продовольствия шло на фронт.

«Мало-помалу около магазинов, получившим каким-то образом то или иное количество сахара, стали образовываться, быстро расти и удлиняться «сахарные хвосты», — писал в своем отчете один из организаторов симферопольской переписи 1916 года Яков Данилов. — «Хвосты» эти отнимали у трудящегося люда массу времени, порою напрасно затрачиваемого. Стали учащаться различные злоупотребления с перепродажей сахара, попытки упорядочить торговлю результата не дали».

В общем, жизнь была несладкой. Тогда Симферопольская городская управа решила ввести карточки на сахар. Но, опять же, чтобы не было злоупотреблений, решили горожан пересчитать, а попутно выяснить и другие немаловажные для отцов города статистические данные о возрасте, занятиях и составе населения.

Всю работу должны были выполнить 109 счетчиков, которыми руководили 5 заведующих (на такое количество районов поделили город). Трудились счетчики с 8 утра до 8 вечера с перерывом на обед, платили им по 5 рублей в день, если они работали на улице, и 3 рубля, если вели подсчеты в канцелярии.

В 1916 году, согласно «сахарной переписи», в Симферополе оказалось почти 67 тыс. жителей (пятая часть современного населения). Позже выяснилось, что посчитали не всех, ведь перепись прошла в июле, когда часть симферопольцев разъехалась по дачам и курортам, а то и отправилась на заработки. Поэтому в Сахарном бюро, где выдавали карточки и решали спорные вопросы, продолжилась регистрация претендентов на сладкое. К слову, норму определили в 3 фунта (1,35 кг) в месяц на жителя.

Фото: АиФ-Крым

Жена в 15 лет

Переживший Гражданскую войну Крым первую перепись — крестьянских хозяйств, провел уже в 1921 году. Ведь урон был нанесен чудовищный, мужчин в них стало в несколько раз меньше, как и рабочих рук в семьях. Государство пыталось помочь: крестьянам давали зерновые ссуды, продавали в кредит скотину. А еще результаты той самой сельхозпереписи заставили внести кое-какие изменения в правила регистрации браков. В руководстве для органов ЗАГС Крымской АССР от 1925 года указывался допустимый возраст для соединения узами Гименея: 18 лет - для женихов и 16 - для невест. Однако в исключительных случаях допускалось поженить и более молодые пары. Нет-нет, «интересное» положение невесты как раз исключительным случаем не считалось. Регистрировали пятнадцатилетних невест с семнадцатилетними женихами, «когда по условиям крестьянского хозяйства при категорическом отказе в заключении досрочного брака все хозяйство должно прийти в окончательный упадок».

В довоенных инструкциях для советских регистраторов-переписчиков было указание: «лицо, называющее свою национальность «русский» должно точно определить, к какой национальности — украинской, великорусской, белорусской, он себя причисляет.

Проходили в Крыму статистические мероприятия и совсем, можно сказать, «точечные». Одной из таких стала перепись крымских татар в горных деревнях полуострова. Ее организовал государственный Бактериологический институт Севастополя в 1926 году. Ученые обратили внимание на то, что именно в горных деревушках соотношение полов резко отличается от средних по Крыму. Выяснили, что во время голода 1921-1922 годов именно эти селения потеряли до четверти всего населения. Если раньше на тысячу мужчин приходилась 961 женщина, то к моменту, когда в эти деревни добрались переписчики, на тысячу представителей сильного пола приходилась 1081 женщина. И умерло от голода больше всего мужчин самого цветущего, активного возраста — 20-39 лет.

Справка
Начальник отдела статистики населения и здравоохранения Службы статистики РК Александра КОРНИЕНКО: — Всероссийская перепись населения 1920 года Крым не затронула, так как полуостров был на тот момент местом, где продолжались военные действия. Но последующие переписи — сельскохозяйственная и городская, в нем прошли. А в 1926-м уже вместе со всеми регионами СССР, Крым принял участие в первой Всесоюзной переписи населения. Тогда информацию обрабатывали вручную, месяцы и годы уходили на то, чтобы оформить и представить данные. Только во время переписи 1979 года данные стали вводить в ЭВМ. Когда проводилась Всеукраинская перепись 2001 года, мы впервые стали сканировать информацию — чтобы иметь возможность размещать ее на электронных носителях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах