589

Последствия «отдыха». С какими болезнями осенью обращаются к венерологам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Крым №38 19/09/2014

Очень опасны

— Ситуация с заболеваниями, передающимися половым путем, в последние годы изменилась, — говорит ассистент кафедры кожно-венерических болезней Крымского медицинского универсетета Геннадий Николашин. – Меньше стало сифилиса. У меня на приеме таких пациентов не было уже несколько лет. Случаи гонореи тоже встречаются реже. Во-первых, люди употребляют пищу с консервантами, а это - антибиотики, которые ослабляют возбудителей гонореи. Во-вторых, многие занимаются самолечением, загоняя болезнь внутрь, или обращаются в частные медицинские центры, поэтому составить объективную картину заболеваемости сложно.

Коктейль Фото: www.globallookpress.com

По словам Николашина, в 8 из 10 случаев заболевания, передающиеся половым путем, протекают бессимптомно. Как следствие – запущенность и очень серьезные последствия, которые проявляются порой только через годы. В первую очередь – бесплодие, импотенция, урологические заболевания.  Но не только это.

Хламидиоз может через пять и более лет «аукнуться» поражением суставов (так называемый синдром Рейтера).

— Ортопеды-травматологи это знают и часто присылают к нам пожилых людей, страдающих заболеваниями суставов, — рассказывает Геннадий Николашин. – При обследовании обнаруживаются хламидии.

Цифры
В 2013 году в Крыму зарегистрированы 123 больных сифилисом (в 2012 – 180); 520 – гонореей (в 2012 – 552); 3852 – трихомониазом; 1643 – хламидиозом; 345 – урогенитальным герпесом; 2191 – урогенитальным микоплазмозом. За 8 месяцев 2014 года зарегистрированы 80 больных сифилисом, 236 – гонореей. По остальным инфекциям данные на 1 июня 2014 года: трихомониаз – 1866, хламидиоз – 984; урогенитальный герпес – 190; урогенитальный микоплазмоз – 1308.

Недавно в научной печати появились данные исследований европейских ученых, которые утверждают, что 70 процентов инфарктов связаны с хламидиозом. Поэтому вполне возможно, что в будущем в лечении сердечно-сосудистых заболеваний будут активно применяться антибиотики.  

Еще одно опасное заболевание, передающееся половым путем, – трихомониаз. Эта инфекция способствует развитию онкологии.       

Кстати, массовое и неправильное использование антибиотиков при самолечении привело к тому, что возбудитель трихомониаза, трихомонада, стала устойчивой к их воздействию, и теперь справиться с болезнью очень сложно. А ведь еще есть уреаплазмоз, микоплазмоз, генитальный герпес и масса другой гадости. 

Сами лечатся

Как рассказала «АиФ-Крым» заместитель главного врача Крымского кожно-венерологического диспансера по медицинской работе Валентина Ильина, сейчас 85 % пациентов диспансера – это люди, страдающие кожными заболеваниями, 15 % — «венерические». Среди последних есть больные сифилисом и гонореей. Но, по словам Валентины Ильиной, официальная статистика – это лишь «верхушка айсберга». Во-первых, люди, по старой советской памяти, боятся обращаться в государственное учреждение и предпочитают лечиться у частников. А им при Украине лицензии выдавал Киев, в диспансере не знали даже точного количества венерологов, которые занимались частной практикой на полуострове, не говоря уже о контроле за их работой. Ну, и опять же — тяга к самолечению, причем «жертвы Венеры» используют для этого самые разные средства – начиная от чистотела и заканчивая антибиотиками. Чем только вредят себе.

К слову, презервативы, вопреки рекламе, не всегда способны защитить от инфекций, передающихся половым путем. Многое зависит от качества и условий хранения «изделия», а некоторые возбудители, например, вирус папилломы человека и вирус герпеса фильтруются через латекс.

Так что, как это ни грустно, но единственным стопроцентно надежным способом предохранения при курортных романах остается способ из бородатого анекдота, предложенный армянским радио. Вопрос радиоведущему: как предохраняться от венерических заболеваний? Ответ: выпить стакан воды.  Вопрос: до того или после того? Ответ: вместо того.

Мнение эксперта
Андрей ЛЮБАРСКИЙ, главный сексолог-андролог Минздрава Крыма: — Инициаторами курортных романов чаще становятся мужчины. Они больше ориентированы на секс, в то время как для женщин более важен романтический контекст. Женщины охотно принимают знаки внимания, но во многих случаях стараются не доводить дело до интима: «крутят динамо», как говорят. В моей практике не было случаев, чтобы курортный роман закончился браком. И для мужчин, и для женщин это - «отдушина», способ отдохнуть от рутины, как выезд в лес для горожанина. Но одно дело – прогуляться по лесу, а другое – остаться в нем жить. Нельзя идеализировать отношения, которые возникли во время курортного романа, и сравнивать их с отношениями с постоянным партнером, это тупиковый путь, ни к чему хорошему он не приведет. Счастье вообще мало зависит от внешних причин. Я не согласен с мнением, что на курортный роман идут люди, у которых есть психологические проблемы или им чего-то не хватает в супружеских отношениях. Это просто одна из граней жизни, так к этому стоит относиться.

Как вы относитесь к курортным романам Фото: АиФ-Крым

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах