aif.ru counter
59

Господин сантехник. Мастера сражаются за сертификат в 100 тысяч рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Крым №37 12/09/2014
Эльфия Гарипова / АиФ-Нижний Новгород

Крымский дебют

Мужчин, которые умеют самостоятельно починить кран или сменить текущую батарею, впору заносить в Красную книгу. Поэтому обывателем так остро воспринимается любое ЧП с сантехникой или отоплением. И тут появляется он — гос­подин сантехник. Не обросший щетиной алкоголик, а энергичный молодой человек. И хозяин квартиры, радуясь укрощению унитазного бачка, недоумевает: что ж такого умельца занесло в эдакую профессию?

А почему нет? Молодые сегодня на мир смотрят прагматично, оценивая свои способности и возможность зарабатывать. Если, конечно, руки растут из правильного места. Сантехники даже участвуют в профессио­нальных конкурсах, которые регулярно проводятся в России.

В этом году впервые на состязания профессионалов двинулись крымчане. Дуэт Ярослава НИКИТИНА (на фото) и Сергея МИХАЛЬЧИШИНА — единственная команда с полуострова. Они уже прошли два отборочных этапа — презентовали свою команду и установили десять новых радиаторов в Симферопольской школе №13. К слову, второй этап - благотворительный. За свою работу сантехники денег не брали.

Остался последний шаг — мастер-классы в форме фото- или видеоуроков. На каждом этапе идет  онлайн-голосование, учитывается и экспертное мнение жюри. 22 ноября 10 лучших команд приедут на финал конкурса в столицу Южного Урала. О тонкостях сантехнического мастерства «АиФ-Крым» рассказал 26-летний Ярослав Никитин.

Руки и голова

Школьные учителя жаловались на него родителям и ворчали: из этого парня ничего путного не получится. «Я по специальности - никто, я не любитель учиться, — признается Ярослав. — В детстве просто гулял, тратил детство с толком, кем буду, никогда не знал и не задумывался. Хотя в детском саду мечтал быть космонавтом…»

Когда его сверстники грызли гранит науки, он уже зарабатывал первые деньги, помогал отцу. Как-то отец отдал ему перед ремонтом свой разобранный мотоцикл. Предложил: хочешь кататься, собери и катайся. Задачка для подростка, казалось, непосильная. Ярослав долго «приводил в чувство» технику, но мотоцикл собрал. Сам.

Его университеты — это улица и люди, с которыми сталкивала жизнь. Сначала работал на стройке подсобным рабочим, потом научился делать кладку, штукатурить, заливать бетон, крыть крышу. Всему, что умеет, научился сам. Свой первый рабочий день Ярослав вспоминает с трудом, говорит, тогда, 8 лет назад, с бригадой проводили в поликлинике канализацию.

Сантехник, памятник Фото: АиФ-Крым

 

Уже два года Ярослав работает в тандеме со своим тестем. Говорит, важно, чтобы напарники не только понимали друг друга, но и знали слабые стороны друг друга в работе, чтобы вовремя обратить внимание на ошибку. Опытный сантехник с высшим образованием и многолетним стажем, он многому научил Ярослава. Например, работать с новым материалом.

Без алкоголя

Контролируете работу сантехника? Не разбираясь в процессе, любите задавать вопросы и давать указания? Знайте: вы — сущее наказание для того, кто по вашему же вызову пришел чинить трубу или устанавливать унитаз. Идеальный клиент лишнего не спросит и не будет стоять над душой у того, кому доверил работу.

Впрочем, в практике Ярослава были и такие клиенты, которые уходили сами. Не прощаясь, по-английски, и не заплатив. «Один раз было такое: сделали работу, а человек не заплатил, просто не выходит на связь, и все. Ну, что поделаешь, такие люди», — философски замечает он.

Комедию «Афоня» про сантехника Борщова, которого блистательно сыграл Леонид Куравлев, Ярослав смотрел не раз. Говорит, ничего общего у него с персонажем нет.«Раньше как было? Человек пьет, ему нужны деньги — их надо где-то взять. Проще всего – подхалтурить: кому-то краник покрутил, трубу залатал — заработал на бутылку водки в день и счастлив. Оттуда и пошло. Но профессию с этим связывать нельзя».

Впрочем, кое-что от Афони в нем все-таки есть. Это – свободолюбие и желание жить по своим правилам. Как человек увлекающийся, Ярослав не любит сидеть на одном месте, рутина его тяготит, а однообразие действует на нервы.

«Сантехники много зарабатывают? — переспрашивает Ярослав. — Своего дома нет, на машину не заработал, миллиона у меня тоже нет. Главное, чтобы на семью хватало.

Есть у Ярослава и мечта — оборудовать у себя небольшую столярную мастерскую. С некоторых пор работа с деревом — его новое увлечение. Для души.

Сергей Ермаков, организатор конкурса сантехников, председатель БФ «Мечта»: 

— Нам очень приятно, что география участников очень обширна. Большой неожиданностью для нас стало желание сантехников из столицы Крыма принять участие в конкурсе. Несмотря на довольно сложную политическую ситуацию, жители полуострова с большим энтузиазмом приняли наше приглашение. Если крымчане выйдут в финал конкурса, мы готовы оплатить им проезд и проживание в Челябинске.

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество