Примерное время чтения: 6 минут
902

Профессор из Симферополя вывел формулу счастья

На свете счастья нет, а есть покой и воля, полагал Александр Сергеевич Пушкин. Классик ошибался, уверен симферополец Вячеслав Беспалов, главный и единственный в мире специалист по счастью, а по совместительству — профессор, доктор экономических наук.

Досье
Вячеслав Беспалов родился в 1940 году в Калининском районе Саратовской области. До 18 лет жил в селе, потом поступил в Саратовский сельхозинститут. В начале семидесятых переехал в Крым. С 1972 года преподает в Крымском сельхозинституте (ныне Крымский агротехнологический университет).

Беспалов не гонялся за призрачной птицей, а подошел к проблеме с научной основательностью. На протяжении многих лет он наблюдал, измерял, препарировал, анализировал, разлагал на составные части загадочную материю, в существование которой не верил Александр Сергеевич. И вывел-таки формулу счастья для всех времен и народов.

Как семь нот

 «Люди планируют работу, отдых, планируют даже самые никчемные дела, а самое главное в жизни – свое счастье, не планируют», — сокрушается профессор. Он уверен, что его формула дает людям такую возможность. Она позволяет каждому оценить свой уровень счастья в баллах, определить, чего ж ему не хватает в жизни, и, вооружившись этим знанием… стать счастливым.

В формуле Беспалова - семь составляющих. «Как семь нот в музыке!», — замечает профессор. Первая – это наполненность жизни любовью, начиная с любви к Богу и родителям и заканчивая любовью ко всему живому.

Вторая составляющая – здоровье, духовное, психическое, физическое. Третья – удовольствие и блаженство, которое приносит человеку его деятельность. «Именно деятельность, а не работа, — настаивает Беспалов. – Это трактор работает, а у человека – деятельность, воплощение своих ценностей и идей».

Четвертая составляющая — материальное благополучие. Это, конечно, не значит, что без определенного уровня достатка счастье невозможно, оговаривается Беспалов. Ведь один и «над златом чахнет», а другому и в шалаше - рай, все зависит от жизненных приоритетов.

Пятый и шестой члены формулы описывают способность наслаждаться общением с природой и шедеврами искусства и культуры. Здесь тоже все индивидуально: одни блаженствуют от шансона, а другим «Лунную сонату» подавай. 

Седьмая составляющая  — статус: доволен ли человек тем местом, которое он занимает в жизни, радость и блаженство от воплощения своих человеческих ценностей, от умения дарить счастье другим людям.

Счастье Фото: www.russianlook.com

 

Платон, ты прав!

Беспалов признает, что он - не первый человек в истории, попытавшийся «поверить алгеброй» гармонию счастья. Среди его предшественников - немало славных имен. Например, Платон. Правда, в его формуле не семь, а пять составляющих: «Счастье – это когда у нас есть разумные желания, здравые чувства, невредимое тело, удача, добрая слава, достаток». Словом, недоработал великий грек.

«Кстати, и Пушкин ведь изменил свое мнение о счастье, — напоминает Вячеслав Алексеевич. — Он сам написал об этом в «Евгении Онегине»:

Я думал: вольность и покой

Замена счастью. Боже мой!

Как я ошибся, как наказан!»

А еще никому из предшественников профессора Беспалова не пришло в голову классифицировать счастье. Например, есть высокое счастье, которое профессор описывает как «восторженно-благодатное состояние, когда цветы души, сердца и разума цветут блаженной красотой». Есть локальное «счастьице», а есть «счастливинки» - маленькие радостные моменты, разбросанные по жизни как блестящие бусинки. «Например, погладили вы кошку – и вдруг стало солнечно на душе, это «счастливинка», — говорит Вячеслав Алексеевич. – Или, к примеру, студентам объявили, что профессор Беспалов заболел и пар не будет – они радуются, для них это - «счастьице».

Профессор разложил все по полочкам: подсчитал, что человек в своей жизни должен испытать 200-300 тысяч «счастливинок», «счастьиц» и состояний высокого счастья. То есть, в среднем, «птица счастья» должна касаться нас своим крылом в среднем 6-7 раз в день.

Затопленное Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

«Генрих Гейне считал, что счастье и несчастье олицетворяют женские образы, - говорит Беспалов. – Счастье – это красивая, легкомысленная девушка, которая приласкает, очарует, поцелует, а потом убежит. А несчастье – это пожилая, мрачная, уставшая женщина, которая привязывается к объекту своего внимания, приходит ежедневно и уходить не спешит. Я бы еще добавил – больная женщина, потому несчастье – это болезнь, причем заразная».

Заметим, что сам изобретатель формулы счастья живет воднокомнатной квартиры, он неженат, у него нет детей, машины, дачи. «Тем не менее, я счастлив», — говорит он.

Профессор Беспалов написал уже несколько книг, посвященных формуле счастья. Вот только Нобелевскую премию ему за это, может быть, самое грандиозное в истории человечества открытие, не дали. Наверное, нобелевский комитет просто не в курсе. Может, подсказать?

Справка
Формула счастья профессора Беспалова выглядит так: S=AKl + AKz + AKd + AKm + AKc+ AKp + AKo. В этой формуле L – одухотворенность и наполненность жизни любовью; Z – здоровье (от физического до духовного); D – удовлетворенность, наслаждение своей деятельностью; L – материальное и «ценностное» благополучие; С – удивление и наслаждение от общения с природой; P - «восторженно-эстетическое» восприятие образцов и шедевров искусства и культуры; О – удовлетворенность своим статусом, радость от воплощения своих жизненных ценностей и способности дарить радость окружающим.К – критерий уровня счастья по 10-балльной шкале, каждый человек определяет его сам. А – коэффициент значимости составляющих формулы (тоже по 10-балльной шкале), каждый устанавливает его сам. Максимальный уровень «счастья по Беспалову» — 470 баллов, это «райская жизнь». Минимальный, 200 и меньше — очень несчастная.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах