На свете счастья нет, а есть покой и воля, полагал Александр Сергеевич Пушкин. Классик ошибался, уверен симферополец Вячеслав Беспалов, главный и единственный в мире специалист по счастью, а по совместительству — профессор, доктор экономических наук.
Беспалов не гонялся за призрачной птицей, а подошел к проблеме с научной основательностью. На протяжении многих лет он наблюдал, измерял, препарировал, анализировал, разлагал на составные части загадочную материю, в существование которой не верил Александр Сергеевич. И вывел-таки формулу счастья для всех времен и народов.
Как семь нот
«Люди планируют работу, отдых, планируют даже самые никчемные дела, а самое главное в жизни – свое счастье, не планируют», — сокрушается профессор. Он уверен, что его формула дает людям такую возможность. Она позволяет каждому оценить свой уровень счастья в баллах, определить, чего ж ему не хватает в жизни, и, вооружившись этим знанием… стать счастливым.
В формуле Беспалова - семь составляющих. «Как семь нот в музыке!», — замечает профессор. Первая – это наполненность жизни любовью, начиная с любви к Богу и родителям и заканчивая любовью ко всему живому.
Вторая составляющая – здоровье, духовное, психическое, физическое. Третья – удовольствие и блаженство, которое приносит человеку его деятельность. «Именно деятельность, а не работа, — настаивает Беспалов. – Это трактор работает, а у человека – деятельность, воплощение своих ценностей и идей».
Четвертая составляющая — материальное благополучие. Это, конечно, не значит, что без определенного уровня достатка счастье невозможно, оговаривается Беспалов. Ведь один и «над златом чахнет», а другому и в шалаше - рай, все зависит от жизненных приоритетов.
Пятый и шестой члены формулы описывают способность наслаждаться общением с природой и шедеврами искусства и культуры. Здесь тоже все индивидуально: одни блаженствуют от шансона, а другим «Лунную сонату» подавай.
Седьмая составляющая — статус: доволен ли человек тем местом, которое он занимает в жизни, радость и блаженство от воплощения своих человеческих ценностей, от умения дарить счастье другим людям.

Платон, ты прав!
Беспалов признает, что он - не первый человек в истории, попытавшийся «поверить алгеброй» гармонию счастья. Среди его предшественников - немало славных имен. Например, Платон. Правда, в его формуле не семь, а пять составляющих: «Счастье – это когда у нас есть разумные желания, здравые чувства, невредимое тело, удача, добрая слава, достаток». Словом, недоработал великий грек.
«Кстати, и Пушкин ведь изменил свое мнение о счастье, — напоминает Вячеслав Алексеевич. — Он сам написал об этом в «Евгении Онегине»:
Я думал: вольность и покой
Замена счастью. Боже мой!
Как я ошибся, как наказан!»
А еще никому из предшественников профессора Беспалова не пришло в голову классифицировать счастье. Например, есть высокое счастье, которое профессор описывает как «восторженно-благодатное состояние, когда цветы души, сердца и разума цветут блаженной красотой». Есть локальное «счастьице», а есть «счастливинки» - маленькие радостные моменты, разбросанные по жизни как блестящие бусинки. «Например, погладили вы кошку – и вдруг стало солнечно на душе, это «счастливинка», — говорит Вячеслав Алексеевич. – Или, к примеру, студентам объявили, что профессор Беспалов заболел и пар не будет – они радуются, для них это - «счастьице».
Профессор разложил все по полочкам: подсчитал, что человек в своей жизни должен испытать 200-300 тысяч «счастливинок», «счастьиц» и состояний высокого счастья. То есть, в среднем, «птица счастья» должна касаться нас своим крылом в среднем 6-7 раз в день.

«Генрих Гейне считал, что счастье и несчастье олицетворяют женские образы, - говорит Беспалов. – Счастье – это красивая, легкомысленная девушка, которая приласкает, очарует, поцелует, а потом убежит. А несчастье – это пожилая, мрачная, уставшая женщина, которая привязывается к объекту своего внимания, приходит ежедневно и уходить не спешит. Я бы еще добавил – больная женщина, потому несчастье – это болезнь, причем заразная».
Заметим, что сам изобретатель формулы счастья живет воднокомнатной квартиры, он неженат, у него нет детей, машины, дачи. «Тем не менее, я счастлив», — говорит он.
Профессор Беспалов написал уже несколько книг, посвященных формуле счастья. Вот только Нобелевскую премию ему за это, может быть, самое грандиозное в истории человечества открытие, не дали. Наверное, нобелевский комитет просто не в курсе. Может, подсказать?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть