aif.ru counter
09.09.2014 11:51
40

За решеткой начался учебный год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Крым 02/09/2014

И стар, и млад

Самому младшему ученику - 18 лет, самому старшему – 54. Как рассказали корреспонденту «АиФ-Крым» в пресс-службе УФСИН по республике Крым и Севастополю, получение среднего общего образования отнесено Уголовно-исполнительным кодексом РФ к числу мер воспитательного воздействия. Поэтому заключенные до 30 лет получают его в обязательном порядке. Люди старше 30, а также инвалиды I и II группы могут учиться по желанию, а администрация исправительного учреждения должна создать им все необходимые для этого условия. Предельный возраст для получения заключенными образования законодательно не определен. Как говорится, век живи – век учись. Даже за решеткой.

Свет знаний ученикам, находящимся в местах лишения свободы, несут учителя обы­чных общеобразовательных школ, с которыми крымское управление ФСИН заключает договоры. Например, в исправительной колонии №1 Симферополя преподают педагоги тридцать первой городской школы. К началу нынешнего учебного года, как отметили в ведомстве, материально-техническая база общеобразовательных учреждений приведена в соответствие с законодательством РФ.

Учатся великовозрастные школьники по-разному: как и в обычных школах есть примерные ученики, есть двоечники. Основная проблема в том, что многие осужденные воспринимают учебу как дополнительное наказание, поэтому и отношение к ней соответствующее. Так что от педагога, работающего с «проблемным» контингентом, требуется не только недюжинное терпение, но и способность к убеждению, сочувствию, умение поддержать ученика советом в сложной ситуации.

Учебный год в колонии Фото: АиФ-Крым / АиФ-Крым

Были бы желающие

Учебный процесс в школах при уголовно-исправительных учреждениях базируется на обы­чных общеобразовательных программах. Осужденные изучают русский язык, литературу, иностранный (английский) язык, историю, алгебру, геометрию, химию, биологию и другие предметы. После окончания курса ученикам, находящимся в местах лишения свободы, как и обычным школьникам, предстоит пройти государственную аттестацию, желающие могут сдать ЕГЭ.

Весной этого года 21 обитатель Симферопольской исправительной колонии № 1 получил аттестат, а еще 9 человек — свидетельство о неполном среднем образовании.

Стены колонии — не помеха для желающих поступить в вуз. Хотя в нынешнем году никто из осужденных такого желания не высказал. Тем не менее, говорят в пресс-службе крымского управления ФСИН, вся необходимая информация о регламенте поступления в высшие и средние учебные заведения с применением дистанционных технологий обучения, о порядке подачи документов и сдачи вступительных экзаменов, до осужденных доводится.

Условия для учёбы есть: оборудованы комнаты для учебной подготовки, библиотеки, студентам предоставляется время для выполнения присылаемых заданий.

Справка
У осужденных нет доступа к Интернету, поэтому связь между студентом, находящимся за решеткой, и учебным заведением на воле поддерживается через почту. Учебные материалы и контрольные работы направляются по адресу колонии, на имя заключенного, он их выполняет и так же по почте пересылает обратно в вуз.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество