Сам бы просить он никогда не пошел. Даже если бы мог самостоятельно ходить. Николай Михайлович с трудом протискивается в узком коридоре на громоздкой, как старое корыто, инвалидной коляске и застревает в дверном проеме. Кряхтит, крутит рукой колесо, пытаясь сманеврировать на кухню.
Каждое движение — преодоление. Но жаловаться старый фронтовик не привык, совесть не позволяет. А ведь мог не просить, а требовать хотя бы элементарного к себе уважительного отношения.
«Все нужно выпрашивать»
Свой долг перед Родиной алуштинец Николай ГРАНКИН выполнил сполна. За плечами - четыре года Великой Отечественной, куда он, 19-летний парень, попал прямо с завода. Командовал взводом «Катюш», дошел до Берлина, его имя есть на Рейхстаге. В арсенале Гранкина — три Красные Звезды, орден за взятие Берлина и ещё более 20 боевых наград. Война наградила шрамами от ранений. После войны служил на Дальнем Востоке, в Порт- Артуре, в Грузии, позже - на Черноморском флоте в Крыму. Выйдя на пенсию, не смог усидеть без дела — руководил здравницами в Бахчисарае и Алуште.
Два года назад Николаю Михайловичу дали первую группу инвалидности. Тогда-то семья впервые обратилась за помощью в Алуштинский горисполком. Хлопотать за отца решила его дочь, 61-летняя Ольга Николаевна, сама инвалид второй группы.
«Пришла в исполком, спрашиваю: что положено моему отцу — инвалиду войны первой группы? Мне отвечают: 200 гривен по уходу, но для этого вам нужно пройти небольшую комиссию, как в космос, — горько усмехается Ольга Николаевна. — Еще положена трость, коляска, биотуалет. И тут же говорят: а что, вы тросточку сами не купите?»
Обещали ветерану Гранкину много. 8 лет назад его скромную «хрущевку» даже поставили в очередь на капитальный ремонт. А когда подошло время, сообщили, что отремонтировать смогут только туалет. Стоял ветеран и в очереди на инвалидную коляску, чтобы хоть как-то мог самостоятельно выбираться на улицу.
Коляску Николай Михайлович все-таки получил — комнатную. Ту самую, что досталась от кого-то в наследство, и теперь с трудом пролезает в дверные проемы скромной ветеранской квартиры.
В списках не значится
В день, когда президент Путин подписал договор о вхождении Крыма в состав России, Николаю Михайловичу исполнилось 90. «Дожил! — радовался ветеран. — Лучшего подарка к Дню рождения не придумать».
Подарки действительно посыпались, как из рога изобилия. Например, из Алуштинского водоканала пришло письмо — от ветерана требуют установить водомер, цена вопроса – 2000 рублей. Но можно договориться с начальником отдела, и, возможно, получить скидку.
В мае этого года премьер России Медведев пообещал, что ветераны, проживающие в Крыму и Севастополе и нуждающиеся в улучшении жилищных условий, получат жилье.
«Дедушка и бабушка живут в угловой квартире типовой «хрущевки», — рассказывает внучка Николая Михайловича, Светлана. — Там - черный грибок, духота, окна открыть нельзя, потому что они выходят на крупную дорогу, а у деда - астма. Еще в квартире нет отопления – нам пришлось установить кондиционеры, чтобы старики не замерзали. Когда мы узнали о законе, то обратились в исполком Алушты по поводу улучшения жилищных условий. Нам подсказали, что по законам РФ ветерану положено жилой площади 35 кв. м и еще 13 — его жене, живущей с ним. А у них на двоих 28 метров».
Улучшить жилищные условия для 90-летнего Николая Гранкина оказалось не так-то просто. Специальная комиссия, обследовав квартиру, признала ее пригодной для проживания. «Предоставить им что-то мы не можем, потому что они обеспечены жильем. Мы ставим на квартирный учет, даже ещё не ставим — документы не пришли ещё специальные, но по ним, я знаю, показание для постановки на учет: 18 квадратов общей площади на человека. У них - двухкомнатная квартира, два человека, норма соблюдена», — поясняет Наталья КОЖУХОВА, начальник отдела по учету и распределения жилой площади Алуштинского исполкома.
Тем не менее, она подтверждает, что условия проживания в квартире далеки от идеальных. «Но почему семья сразу к нам не обратилась, если они уже несколько лет живут без отопления?» — задается вопросом чиновница.
Что касается просьбы об оборудовании подъезда пандусом, ее уже рассматривали в соцзащите.
У Ольги Николаевны - своя правда: в исполкоме, говорит она, ее требования растолковали по-своему: дескать, хочет воспользоваться ситуацией и получить при жизни отца то, что ему положено. В чем, не стесняясь, упрекнули. Забрать отца к себе в Симферополь она не может: теснится с мужем в такой же «хрущевке».
«Мой отец - участник боевых действий, он ничего, ни при Украине, ни при России, кроме раздолбанной коляски, не видел».
Сам Николай Михайлович говорит только одно: «Я хочу жить». И очень сожалеет, что не может выходить на улицу, на коляске не спуститься со второго этажа, а лифта в пятиэтажном доме нет.
Ольга ГУДОВА, начальник отдела по персонифицированному учету и работе с льготной категорией граждан Алуштинского исполкома:
— Всеми средствами реабилитации, которые необходимы, Николай Михайлович обеспечен. Сейчас у нас в работе только заявка на кресло-стул — в соответствии с его личным заявлением и картой реабилитации, он стоит на очереди с 10 декабря 2013 года. Все эти средства реабилитации - именные, они поступают на конкретного человека. Наша функция – оформить заявку и отправить на завод. Все, что зависело от нас, мы сделали вовремя, в кратчайшие сроки. Все остальное мы, по мере поступления заявлений, медицинских показаний, исполняем. Не знаю, какая у них была проблема с тростью, я смотрю по его личному делу и по карте реабилитации, никакой трости не было в карте реабилитации. Что касается установки водомеров, то такой льготы нет и финансирование через управление труда и соцзащиты на эти цели не предусмотрено.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть