Примерное время чтения: 2 минуты
590

«Всеми средствами не допустить». Ленина в Крыму планировали арестовать

Владимир Ленин подписал декрет об использовании Крыма для лечения трудящихся.
Владимир Ленин подписал декрет об использовании Крыма для лечения трудящихся. Commons.wikimedia.org

В Крыму осталось немало памятников Ленину, многие сёла названы в его честь. Был ли когда-нибудь Владимир Ильич в Крыму, выяснили krym.aif.ru.

Перехватить и выдворить за пределы Крыма

В Крыму жил и работал брат лидера большевиков — Дмитрий Ильич Ульянов. Он трудился врачом в Феодосийском уезде, во время Первой мировой войны был мобилизован и служил военврачом в Севастополе. А после Октябрьской революции 1917 года боролся за установление Советской власти в Крыму.

А вот сам Владимир Ильич до Крыма так и не добрался. Хотя одни слухи о его появлении пугали местных деятелей, захвативших власть: на полуострове тогда верховодили меньшевики.

29 апреля 1917 года, со ссылкой на «железнодорожную администрацию», меньшевики сообщили, что Ленин направляется в Таврическую губернию. И призвали не допустить его поездки по городам Крыма — Симферополю, Евпатории, Севастополю.

На вокзале в течение нескольких дней собирались толпы: крымчане хотели увидеть прибытие Ленина. А совет рабочих и солдатских депутатов Евпатории принял резолюцию: приезд Ильича нежелателен! Перехватить его собирались на станции Саки, не допустив в Евпаторию, для этого специально усилили гарнизон. Было решено, что если Ленину всё-таки удастся добраться до города — арестовать и выдворить за пределы Крыма!

20 мая 1917 года газета «Ялтинская новая жизнь» опубликовала сообщение: «Ялт. совет. р. и с. д. получена срочная телеграмма от севастопольского центрального исполнительного комитета следующего содержания: Сообщаем для сведения и распоряжений: делегат. собрание Черн. флота, гарнизона и рабочих постановило всеми имеющимися средствами не допустить приезда Ленина в Севастополь». То есть, слухи о прибытии Владимира Ильича к тому времени не затихли.

Первое переименование

Но он до Крыма так и не добрался. Хотя о нём в своих письмах и работах упоминал неоднократно. А сразу после установления Советской власти в Крыму Ленин подписал декрет Совета народных комиссаров об использовании полуострова для лечения трудящихся.

Интересен ещё такой факт: именно в Крыму, в 1924 году, был переименован в честь Ленина первый сельский населённый пункт СССР. Это сейчас райцентр Ленино, бывшее село Семь Колодезей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах