Завершился творческий конкурс на лучший проект гимна Республики Крым. Осенью прошлого года комиссия Госсовета РК опубликовала условия конкурса, критерии отбора присланных материалов. И вот, выбран вариант, который может сменить нынешний музыкальный символ республики.
Под № 75
Пока рано говорить о том, что Крым получил новый гимн. Предложенный вариант еще будет обсуждаться, не исключено, что корректироваться. А, возможно, никакие изменения не понадобятся. Пока он, можно сказать, взят за основу.
Как сообщил первый заместитель председателя Госсовета РК Сергей Цеков, всего поступило 122 заявки. Свои версии гимна предложили не только крымские авторы, но поэты и композиторы из Севастополя, Москвы, Барнаула, Санкт-Петербурга, Краснодара, Казани, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Улан-Удэ, Волгограда, Ханты-Мансийска и Калининграда.
К творческому соревнованию были допущены 94. Остальные авторы, оформляя проекты, упустили какие-то из требований, предъявляемых к материалам. Комиссия прослушивала предоставленные на ее суд произведения по несколько за одно заседание, при этом члены ее не знали, кто именно является авторами.
Напомним, одним из них было представление цельного произведения в исполнении. У слов и музыки могли быть разные авторы и даже творческие коллективы. Но итог их усилий должен был быть оформлен в аудиозаписи.
Победителем конкурса стал проект под номером 75. Музыку написала экс-сенатор от Крыма Ольга Ковитиди. У Ольги Ковитиди это не первое музыкальное произведение, много раз крымчане на разных мероприятиях могли слышать ее песню «Крым вернулся домой». Автор текста — знаменитый советский и российский поэт-песенник, народный артист России Илья Резник.
Музыка «подсказывает» слова
Выбранный комиссией вариант гимна написан в маршевом ритме. И музыка, и слова легко запоминаются. Они достаточно торжественны — и в то же время просты и понятны. Текст отражает прошлое — и дает напутствие в будущее.
В мае этого года вариант гимна от творческого союза Резника и Ковитиди был подан на конкурс. После подачи заявки она рассказала, как рождался гимн: «Каждое слово мы с Ильей Рахмиэлевичем проговаривали много раз, и это была огромная работа... Этот гимн можно спеть без музыки, под гитару, его исполнит хор. И, главное, очень простые слова, и они очень гармонично сочетаются с музыкой — будто та сама произносит каждое слово гимна. Его легко сможет исполнить даже трехлетний ребенок».
Тянули со своей заявкой почти до последнего, объяснила Ольга Ковитиди, чтобы поступить корректно и деликатно по отношению к другим авторам, которые собирались предлагать свои варианты гимна. Чтобы не смущать их — вдруг кто-то бы и отказался от участия в конкурсе.
А так, по словам Ильи Резника, для Крыма и о Крыме было написано множество замечательных песен.
Победитель конкурса на новый гимн Крыма
Музыка Ольги Ковитиди, слова Ильи Резника
Славься, наш Крым — край родной,
Самый лучший на свете,
Под счастливой звездой
Рождены твои дети.
С нами память твоя,
Твои горы и реки,
Наших предков земля,
Мы с тобою навеки.
Припев:
Крым родной, отчий дом,
Бесконечно любимый.
О тебе мы поём —
Крым наш непобедимый.
Верный клятве своей,
Полный праведной силы —
Край отважных людей,
Край великой России.
Славься Крым — наш оплот,
И любовь, и отвага,
Легендарный наш флот
Под Андреевским флагом.
Славен ратный твой труд,
И твоё возрожденье,
Где в согласье живут
Все твои поколенья.
Припев:
Славься, пой и живи,
Крым, священный по праву,
Все герои твои —
Честь и гордость державы.
Пусть под небом твоим
Реет гордое знамя,
Мы верны тебе, Крым,
И любовь твоя с нами.
Припев