На днях крымчан и туристов взволновало видео с полуострова Тарханкут на берегу Чёрного моря. Съёмка велась с обрыва, поэтому далеко просматривается море: у береговой полосы — всё белёсо-туманное. Полчища крупных медуз широкой сплошной полосой колыхаются у берега...
Пока это самый массовый «визит» медуз этим летом. В июне у села Курортное Ленинского района, в бухте Десантников, волны вынесли на берег множество студенистых тел. Сейчас отдыхающие сообщают, что встречают медуз на Южном берегу Крыма, у Судака, в Коктебеле. Их явно больше, чем несколькими неделями раньше. Что это за медузы и опасны ли они для человека выяснили krym.aif.ru.
Вот: всем известный корнерот!
«Звезда» любительских видео на тему: «Ой, медуза!» — корнерот. Обитатель Чёрного и Азовского морей, который может вырастить купол диаметром до 50-60 и даже до 90 см. Правда, такие гиганты — всё-таки редкость, обычно «зонтики» крупных экземпляров достигают 30-40 см.
Но вид всё равно внушительный — под куполом, который может быть окрашен в оттенки синего, розового, фиолетового, расположены толстые щупальца со стрекательными клетками. Контакт с корнеротом может стать причиной небольшого химического ожога. Встреча со множеством медуз, да ещё на участке с «киселём» из корнеротов чревата более серьёзным воздействием на кожу. «Подстрекатели» опаснее всего для детей и людей, чувствительных к аллергенам.
В омывающих Крым морях водятся 5 видов животных, относящихся к желетелым. Три вида — гребневики. Среди них один абориген: черноморский. Гребневик мнениопсис был завезён из Средиземного моря с балластными водами в 80-х годах, размножился, стал причиной исчезновений нескольких видов моллюсков и рыб. Гребневика берое заселили как естественного врага мнениопсиса, и он сдерживает его захватнические амбиции.
Медузы представлены двумя видами: аурелией и корнеротом. Первая предпочитает прохладную воду, второй — тёплую. Поэтому как раз и становится «пугалом» для туристов в разгар курортного сезона.
Трудно сказать, утешит ли курортников информация о том, что этот год — вовсе не какой-то аномальный по количеству медуз. В 1976 и 1983 году численность корнеротов была чуть ли не на порядок выше.
В Азовском море медузы-гиганты когда-то встречались реже, всё-таки условия для них были не лучшие. Нынешнее «засилье» этих желетелых связано с объективным фактором: осолонением Азовского моря. По данным Федерального исследовательского центра «Южный научный центр РАН», вода Азова достигла максимума солёности за последние сто лет — 14,83 промилле. А относительно недавно, в 2007 году, она была менее 10 промилле; непрерывно расти начала с 2012 года.
Профессор Института биохимических технологий, экологии и фармации Крымского федерального университета Сергей Иванов отметил, что осолонение связано с тем, что в Азов попадает меньше пресной воды. Слишком много отбирается её из рек для хозяйственной деятельности.
Как раз солёная тёплая вода — то, что нужно корнероту, чтобы сделать Азовское море из временной резиденции постоянной.
Без руля и без ветрил
Любые живые организмы используют шанс максимально увеличить свою численность, если обстоятельства складываются для них удачно. Как раз у корнеротов всё хорошо: из-за жары море прогрелось раньше, чем обычно, в наличии кормовая база — а питаются эти медузы планктоном, составляя конкуренцию другим обитателям моря. Кстати, естественным путём сокращать численность медуз, указал Сергей Иванов, могла бы молодь некоторых рыб и моллюски-фильтраторы: они питаются личинками желетелых. Но интенсивный лов привёл к сокращению этих «гурманов».
Скопление у берегов большого количества этих животных, пояснил ведущий научный сотрудник физиологии животных и биохимии ФИЦ ИнБЮМ, кандидат биологических наук Борис Аннинский, связано с течениями и ветрами. Ими медуз приносит в бухты.
Интересно, что корнерот, в отличие от остальных медуз, которых носит по воле волн, всё-таки немного способен регулировать собственное движение. Например, может повернуть купол, чтобы уйти на глубину. Но если уже течение и ветер сбили вместе и захватили большую массу медуз, остаётся дрейфовать коллективно.
По данным Азово-Черноморского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, северо-восточные и восточные ветры несут воду к западным берегам Крыма. Поэтому там и образуются «медузные поля». А в восточной и северной части Чёрного моря уже южные и юго-восточные ветры пригоняют желетелых к берегам.
Жизнь корнерота — до года, когда медузы проходят стадию нереста, они погибают. Или в море, или на берегу, если течения выбросят студенистую массу на берег. Обычно массовая гибель корнерота приходится на август и сентябрь. Но из-за раннего прогрева воды, и размножиться медузы могут раньше. Так что, уже середина августа — если так сложатся природные условия, волны прибьют к берегу погибающих корнеротов.
Да съесть их!
Уже несколько лет в списке квот на вылов биоресурсов, который составляет Азово-Черноморское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству, фигурируют... медузы. На 2024 год можно добыть почти 954 тонны в Азовском и без малого 988 тонн — в Чёрном.
Трудно сказать, насколько использована будет эта квота. Но путь к превращению корнерота из «пугала» и «бесполезного существа» к объекту лова уже частично пройден.
Ещё лет пятнадцать назад крымские учёные задумались о том, как можно использовать огромную биомассу желетелых. Да съесть их! По примеру других стран.
А девять лет назад специалисты Керченского филиала ФГБНУ «Азовского НИИ рыбного хозяйства» («ЮгНИРО») представили результаты своих изысканий. Было подтверждено, что в выловленных корнеротах не превышено содержание вредных веществ, а белок является биологически ценным.
Учёные разработали свои методы обработки медуз, и несколько лет назад представили блюда из них. Среди лакомств— супы, например, томатный с солёной медузой и рыбный, салаты, мармелад, чипсы и другие продукты. Есть рецепты пресервов, полуфабрикаты солёной, сушёной, мороженой медузы.
Как всегда, этап внедрения оказался самым сложным. Учёные готовы и далее заниматься «медузьей» темой, сотрудничать с теми, кто заинтересовался — но до сих пор не нашёлся новатор, который взялся бы за промышленную переработку корнеротов.
И если наши люди не готовы баловать себя деликатесами — почему бы их не вывозить туда, где эти блюда привычны? В мире, по данным специалистов ЮгНИРО, добывается ежегодно около 300 тыс. тонн медуз. Пусть и крымские окажутся на столах гурманов.
Что ещё делают из медуз:
- В США изготавливают перевязочные материалы из тканей желетелых.
- Японцы разработали кормовую добавку для использования на аквафермах.
- Учёные из Ростова выдвинули идею добавлять переработанных медуз в бетон — для увеличения его прочности.