Примерное время чтения: 6 минут
186

«Лёгкий» летний заработок. Мошенники нацелились на подростков

Желание заработать может подвести подростка под статью.
Желание заработать может подвести подростка под статью. freepik.com

Вот как должны среагировать родители на заявление сына или дочери, что те желают летом подзаработать? Вздохнуть: мол, так быстро выросли дети, порадоваться их сознательности? 

В этом году и в Севастополе, и в нескольких крымских городах власти создали оптимальные условия для летней занятости подростков. Но те и сами ищут себе работу. И, к сожалению, находят не только её, но и «криминальные приключения». У мошенников свои виды на подростков... Подробности — в материале krym.aif.ru.

Мальчик на побегушках

Несколько дней назад в Севастополе был задержан тринадцатилетний школьник. Мальчику в Интернете неизвестный человек предложил подзаработать. Объяснил, что работодатель занимается биржевыми сделками и криптовалютой. И принимает средства у тех, кто хочет их инвестировать.

Задачу подростку ставили такую: съездить по конкретному адресу, взять конверт или свёрток с деньгами — и перечислить на указанные расчётные счета. За каждую поездку мальчику обещали по 5 тысяч рублей. Странность в работе была: все «клиенты» оказались пожилыми людьми...

«Для преступной схемы «Ваш родственник стал виновником ДТП» мошенники стали привлекать в качестве курьеров несовершеннолетних, — рассказал заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по городу Севастополю Игорь Коршунов. — С начала лета в Севастополе полицией зарегистрировано уже три факта дистанционного вовлечения детей в возрасте 12, 13 и 17 лет. Мошенники связываются с детьми в телеграм-каналах, предлагают быстрый и легкий заработок. Используя психологические приёмы, преступники легко входят в доверие и убеждают, что их предложения абсолютно легальны».

Школьник всего за один день посетил пятерых пенсионерок. Им предварительно позвонили аферисты, сообщили что их близкие стали виновниками ДТП, а затем потребовали деньги за «решение вопроса». Старики передали мальчику более 700 тысяч рублей, их он перечислил мошенникам в ближайшем банкомате, а себе оставил «гонорар».

Недавно в Алуште две пожилые женщины обратились в полицию, рассказав, что передали почти полмиллиона рублей курьерам. «Установили подозреваемых, ими оказались два молодых человека 2008 и 2009 годов рождения, — проинформировала начальник отдела информации и общественных связей МВД по РК Наталья Кашкарова. — Заработали ребята...»

Кстати

Независимый финансовый советник и эксперт в теме личных финансов Сергей Макаров:

— После 25 июля 2024 года в силу вступят поправки в закон № 161-ФЗ «О национальной платежной системе». Основная идея закона — банки должны более тщательно проверять каждый подозрительный перевод. В том числе у финансово-кредитных организаций появится обязанность сверять реквизиты получателей с данными «чёрного списка» мошенников из базы Центробанка. Эти списки регулярно пополняются за счёт жалоб клиентов, сведений от операторов платежных систем и МВД. Уже сейчас ряд российских банков тестируют новое ПО, которое предупреждает пользователя в мобильном приложении о том, что он собирается перевести деньги возможным мошенникам.

После вступления поправок закона в силу банки будут в обязательном порядке предупреждать пользователей об угрозах мошенничества и прекращать дистанционное обслуживание тех, кто выводит или обналичивает полученные в ходе мошенничества деньги. Если же банк проведет такой платёж без информирования клиента об угрозах, то должен будет компенсировать потерянную сумму за свой счёт.

Незнакомцы на связи

Подростки, ставшие пособниками аферистов, часто пытаются воззвать к аргументу: «Я не знал, что они делают, не знал, что это — преступление». Но незнание от уголовной ответственности не освобождает.

Дети оказываются и вовлечёнными в мошеннические схемы — и становятся жертвами аферистов. Весной этого года одиннадцатилетний крымский школьник поверил незнакомцам, сообщившим ему по телефону, что мама попала в ДТП, и нужны деньги, чтобы всё уладить. Мальчик собрал все деньги, что нашёл дома — 152 тысячи рублей, и отдал приехавшим курьерам-подросткам.

«С детьми обязательно нужно об этом говорить: предупредить, чтобы не отвечали на звонки с незнакомых номеров, а если уже заговорили, не рассказывали о семье, занятиях мамы и папы, их именах и фамилиях, — советует начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по РК Виктория Гоптарева. — И соблюдать такие же предосторожности в интернет-пространстве».

Аферисты в средствах не стесняются, им важно получить деньги. За 5 месяцев этого года, сообщила Наталья Кашкарова, более 1,7 тысячи крымчан обратились в полицию с заявлениями о том, что пострадали от дистанционных мошенников. 
445 миллионов рублей потеряли обманутые жители полуострова. Звонки, контакты с незнакомцами в Интернете и установка непроверенных приложений для гаджетов — вот по этим каналам и находят дистанционные обманщики своих жертв. 

Оперуполномоченный по особо важным делам отдела по борьбе с киберпреступностью МВД по РК Алина Торбина объяснила, что в Крыму часто используется старая схема «Ваш родственник попал в беду». «И для неё активно вербуют несовершеннолетних в качестве курьеров через анонимные мессенджеры, там для регистрации не требуется персонификация, — уточнила она. — Номер телефона, откуда звонит неизвестный, не виден. Он предлагает лёгкий заработок: 5-10 тысяч рублей за поручение. Ещё один способ вовлечь молодёжь в незаконную деятельность — это касается людей от 18 лет — когда незнакомцы предлагают открыть счёт в банке и передать права на него и банковскую карту третьим лицам. А это — преступление».

«Курьеры всё знают»

Игорь КАЗАКОВ, председатель Общественного совета при МВД по Республике Крым:

— Если мы возьмём миллион условных граждан, то 10% из них обязательно будут подвержены чужому влиянию. Просто потому, что таковы их личностные качества: доверчивость, неспособность критически относиться к разного рода сообщениям и предложениям. Это и есть аудитория, где «работают» мошенники. 

Только представьте: 100 тысяч человек! И если каждый из них отдаст сто тысяч своих честно заработанных рублей — это уже миллиард! Сейчас предупреждения о схемах обмана звучат, как говорится, «из всех утюгов». Но дистанционные мошенничества не перестали быть одним из самых распространённых видов преступлений. Это — проблема комплексная, и требует такого же решения. Должны быть вовлечены все структуры, которые участвуют в этих процессах — и банки, и мобильные операторы, и МВД. Собственно, МВД регистрирует и расследует. А вот момент, когда преступление осуществляется — это компетенция других структур.

Я прекрасно знаю, насколько серьёзно наша полиция работает по информированию людей о мошеннических схемах, сколько проводится встреч, бесед, особенно в молодёжной среде. Это очень важно — удержать ребят от связи с мошенниками. У них же вся жизнь впереди, зачем перечёркивать её, сделав неверный шаг, польстившись на «лёгкий заработок»?

Те самые курьеры, которые забирают деньги у обманутых людей... Я вам так скажу: они всё знают. И некоторые даже ухитряются все полученные деньги себе оставлять, не переводить, как было уговорено! Сами обманывают мошенников. Но доходит до смешного: когда инициатор свою сумму не получает, он сдаёт этих курьеров, сообщает о них в полицию. В общем, что так курьеров поймают, что эдак. 

Правильный шаг, если уже довелось связаться с подозрительным человеком, который предлагает выполнить его указания — сообщить об этом в полицию.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах