aif.ru counter
30.03.2016 18:24
Арсен Керменчикли
856

Каменский хаос. Почему садоводы не могут оформить земельные участки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Крым № 6 10/02/2016
Чтобы упростить процедуру дооформления участков, администрация города планирует выступить с законодательной инициативой в Госсовете Крыма
Чтобы упростить процедуру дооформления участков, администрация города планирует выступить с законодательной инициативой в Госсовете Крыма © / АиФ-Владимир

Всё — во благо?

Симферополь разработал генплан, который проходит сейчас общественные слушания и обсуждения. Документ упорядочит столичную инфраструктуру и готовится, как утверждают чиновники, во благо горожан. Но жители Каменского массива боятся, что могут остаться «у разбитого корыта» из-за грядущего расширения городской территории. 

Для того, чтобы привести Каменку в порядок за счет муниципальных средств, необходимо изменить правила землепользования и застройки этого района. В новом генплане эта земля будет уже не для садоводства, как было раньше, а для жилой и малоэтажной застройки. А на этой территории около 8,5 тысяч участков объединённых в 92 садовых товарищества, большинство из них не успели перерегистрироваться.

В городской администрации уверяют, что пройти перерегистрацию и закончить оформление садоводческих организаций возможно и с изменёнными правилами землепользования. По словам главы Симферопольской горадминистрации Геннадия БАХАРЕВА, земли у садоводов отбираться не будут. Главная задача — обеспечить микрорайон социальными, культурными, спортивными и инфраструктурными объектами от котельных до электрических подстанций. У города есть незначительный резерв в 1,20 га земли, где разместятся школа, детский сад и спортивный комплекс.

«Люди хотят стать полноценными горожанами. Да, в правилах землепользования эти территории должны быть отражены как жилые, но законодатель нам даёт право выделить подзону садоводства и дачного хозяйства в особую территорию. — объясняет Сергей ВЕРБА, начальник управления архитектуры и строительства Симферополя. — Следующий этап — разработка проекта планировки, который позволит этим территориям стать жилыми. Еще один этап — признание этих построек, соответствующим нормам жилья».

Фото: АиФ/ Вадим Кочугов

Не на ходу

Однако, по словам председателя садово-огородного товарищества «Автомобилист-1» Нины АЛТУКОВОЙ, даже при таких условиях документы могут просто не пройти в кадастре и налоговой из-за проволочек и законодательных казусов. «Мы стараемся сделать так, чтобы члены товариществ могли оформить землю в собственность, — объясняет она. — Если нам продлят срок перерегистрации, мы сможем разрешить эту проблему. Тогда люди будут спокойны. Нельзя сначала принять генплан с изменёнными правилами, а потом давать людям переоформить землю: может произойти, что угодно и люди окажутся без собственной земли. Еще в Украине у многих были проблемы с оформлением документов. Некоторые на протяжении восьми лет ходили по инстанциям, чтобы получить землю в собственность. Но их вопросы не решались и затягивались искусственно. Сейчас может произойти то же». 

Чтобы упростить процедуру дооформления участков, администрация города планирует выступить с законодательной инициативой в Госсовете Крыма. «Сейчас над этим трудиться рабочая группа, — заверил глава департамента по работе с населением Симферопольской горадминистрации Александр ИЛЛАРИОНОВ. — Надо обоб­щить имеющиеся сведения и понять, что нужно менять, какие поправки в закон нужны, чтобы оформить садоводческие товарищества, которые не успели перерегистрироваться. Как долго будут работать над этим документом, сказать сложно».

Комментарий

Председатель Крымского республиканского союза садоводческих объединений Василий ДМИТРИЕНКО:

— После возвращения Крыма в Россию садоводческим товариществам Крыма не дали достаточно времени перерегистрироваться в новом правовом поле. Всего по Крыму порядка 1200 таких организаций, но 500 процедуру регистрации не успели довести до конца, это нелегко было сделать всего за семь месяцев. Осталась лишь возможность регистрироваться, как вновь созданные юридические лица — но без земли. Садоводы боятся, что их земли просто перестанут им принадлежать. К этому добавляется изменение правил землепользования в Каменском массиве — а это становится препятствием в оформлении земли. Может получиться так, что земля садоводческих товариществ станет землей городского муниципалитета по закону, и даже при наличии документов собственности на эту землю, муниципалитет будет вправе изъять ее и передать этому же хозяину только на правах аренды. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество