aif.ru counter
28.08.2018 08:51
Арсен Керменчикли
286

Обещанного 20 лет ждут. Будут ли в Крыму расселять сирот по новому закону?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Крым №34 22/08/2018
Дома в Симферополе.
Дома в Симферополе. © / Владислава Макарчук / АиФ

В прошлом месяце Госдума РФ приняла закон для регулирования закупок жилья детям-сиротам. Теперь им проще встать на квартирный учет, а муниципалитетам — закупать жильё. Однако теперь в один дом будет невозможно заселить много детей-сирот — они могут составлять лишь четверть от всех жильцов.

В Крыму по-другому

Случаи, когда местные власти строили дома или целые микрорайоны специально для выпускников детдомов и интернатов, заканчивались не очень хорошо. Такое количество плохо социализированных людей превращали новенькие районы в своего рода гетто. 

В Симферополе ещё до принятия нового закона стартовал проект по строительству 180-квартирного пятиэтажного дома для детей-сирот на улице Балаклавской. Это удобный спальный район с хорошим транспортным сообщением. Потратят на строительство 360 миллионов рублей, а закончат его в следующем году. Многоэтажка предназначена только для льготников. 

Пожалуй, как раз с этим домом не должно возникнуть трудностей. Дело в том, что в Крыму дожидаются положенного им жилья те сироты, которые давным-давно выросли.

«Я считаю, что проблем не будет. Большая часть сирот, которые стоят на квартирном учёте — это люди старше 30 лет, — уверена председатель правления КРОО «Жизнь в твоих руках» Екатерина Горелкина. — Они прождали возможности получить жилье в среднем 15-20 лет. Они строили свои семьи, снимали квартиры, они ответственные люди. Я не думаю, что они, скажем, не будут платить за коммунальные услуги». 

В Москве, объясняет она, сирота стоит в жилищной очереди год или два. А в Крыму другая ситуация. К тому же закон не имеет обратной силы. Нужно достраивать дом и вселять туда сирот. 

«Да бывают случаи, когда в сёлах, где заселили сирот в какой-нибудь барак, они ведут антисоциальный образ жизни, — объясняет Екатерина Горелкина. — Не стоит сравнивать село и город, а также только выпустившихся девушек и юношей с уже самостоятельными взрослыми людьми. Кроме того, в Крыму большая часть сирот воспитывался в семейных детских домах с 2003 года. А в России этот опыт начала внедрять гораздо позже». 

Стройка движется

Этот конкретный дом на улице Балаклавской строится за счёт муниципального и республиканского бюджета. Город не сворачивает программу строительства, но работы активно не продвигаются, хотя в городской администрации утверждают обратное. 

«В следующем году мы планируем завершить объект, работы ведутся, я недавно посещал его, — рассказывает заместитель главы администрации Симферополя Сергей Круцюк. — Сейчас идет процесс вязания арматуры для бетонных конструкций. Все работы укладываются в графике. Контракт предполагает завершение дома до конца 2019 года. Мы спроектировали квартиры по требованиям и нормативам для выдачи детям сиротам. В советские годы подобные проекты называли «малосемейки», дом имеет закреплённый статус, его он и сохранит. Проект планируется завершить в соответствие с заложенными в него требованиями, ничего меняться не будет».

Если прямо сейчас программу скорректировать (не больше четверти сирот в один дом), и распределить часть квартир для других льготников, «сиротская»  очередь растянется на 20 лет. С каждым годом субсидия на такое социальное жильё не увеличивается. 

В Симферополе на квартирном учете находятся более 250 сирот, во всём Крыму — около 1500 человек. Ежегодно из федерального бюджет по программе президента выделяются деньги на покупку жилья детям сиротам. Так, в 2015 году были выделено на 49 квартир, в Симферополе удалось купить лишь 28. 

В 2018 году администрация крымской столицы опубликовала тендер на закупку 18 квартир, 11 квартир — это удовлетворение судебных исков по предоставлению сиротам жилья, а семь — подвижка очереди. Половину трат берет на себя федеральный бюджет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество