Примерное время чтения: 4 минуты
528

Предвесеннее обострение: угрожает ли полуострову истерия вокруг Украины?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Крым №7 16/02/2022

Происходящее в мире напоминает старую сказку. Как девушка у колодца напридумывала, как на обратной дороге встретит парня, он в неё влюбится, позовёт в жёны, родится у них сын, подрастёт, пойдёт за водой — и свалится в этот самый колодец.

Вот по этой сказочной схеме разворачивается истерия вокруг «нападения России на Украину». Никакие увещевания не действуют. Разумные аргументы отметаются. Западные страховые компании отзывают гарантии безопасности полётов над Украиной. Из Киева вывозят сотрудников посольств. Но такой градус напряжения держаться долго не может. Что дальше?

Каждый год одно и то же

Не секрет, что нарывы всевозможных кризисов успешно разрешаются… войной. И Европа, и США сейчас были бы рады такому событию. Украина как раз кажется для этого отличной площадкой. Но нападать на неё некому и незачем. 

«Год назад точно так же прогнозировали «российское нападение», но накал страстей был меньше, — говорит директор Таврического информационно-аналитического центра, политолог Александр Бедрицкий. — И западные СМИ предрекали вторжение, и политики позволяли себе прогнозы о войне. И ничем это не закончилось. Год прошёл — и вот, всё началось заново».

Крымчанам в этой ситуации важнее всего понимать, есть ли вероятность провокаций. Постоянно засылаемыми на полуостров украинскими диверсантами и шпионами уже не удивить, но вдруг неадекватный «сосед» попробует явно применить оружие? Очередные учения рядом с полуостровом, в Херсонской области, украинские военные недавно проводили.

«Такие учения проводят для внутреннего и внешнего пользования, — пояснил декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат политических наук Александр Шатилов. — Продемонстрировать своим спонсорам и кураторам на Западе свою решимость при необходимости нанести какой-то удар или совершить провокацию для развязывания боевых действий. «Внутреннее» использование — отвлечение самих украинцев от тяжёлой социально-экономической ситуации в стране. Там — отток населения, инфляция и прочее».

Учения в Чёрном море
Учения в Чёрном море Фото: пресс-служба Южного военного округа

Паническая атака

Заигравшийся в несуществующее нападение Запад, получается, ударил Украину в самое чувствительное место: по кошельку, который и до того трудно было назвать полным. Сейчас из страны инвесторы пытаются вывести средства, гривна падает, вот-вот начнутся сложности с авиасообщением.

Место, где скорей всего может полыхнуть конфликт — Донбасс. «Вернуть» регион Украина не в состоянии. Но может делать громкие заявления. Вероятность провокации в Крыму специалистами оценивается как крайне низкая. 

«Россия выступает гарантом соблюдения Минских договорённостей на Донбассе, и любая масштабная агрессия со стороны Украины получил должный ответ, — напомнил Александр Шатилов. — И, мне кажется, никакого вопроса не должно возникать о том, как Россия отреагирует на любой военный выпад в сторону Крыма».

Полуостров сейчас по праву считается самым защищённым регионом страны. И система защиты здесь постоянно совершенствуется. В январе, например, прошло сообщение о том, что 22-й армейский корпус, расположенный на полуострове, усилят ракетным дивизионом. На минувшей неделе, кстати, начались учения ЧФ РФ, в которых приняли участие более 30 боевых кораблей. «Тема» их как раз подходящая: отработка обороны побережья Крыма, пунктов базирования Черноморского флота, объектов экономического сектора, а также морских коммуникаций и районов морской экономической деятельности от возможных военных угроз.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах