Перемены каждый день
Наталья Дремова, «АиФ-Крым»: Что вас больше всего поразило в городском хозяйстве, за что, первую очередь, стоит взяться?

Станислав Крысин: «Да в какую сторону не посмотри — везде нужно руки приложить, в сложном положении всё: образование, дороги, порядок в городе, водоснабжение. Для себя я выработал стратегию маленьких побед: конечно, какие-то глобальные планы озвучиваться будут, но хочу, чтобы каждый день, каждая неделя, каждый месяц приносили реальные достижения, видимые всем. Вот, например, в августе за средства муниципального бюджета хотим построить сети водоотведения на улице Челнокова. А на улице Киевской — реконструировать водовод, там же построить котельную, капитально отремонтировать две дороги в посёлке Приморский. А ещё будут капремонты в школах, в сентябре — реконструкция теплотрасс, центральной площади города, оздоровительного комплекса на центральном стадионе. Это — малая часть того, что изменится в ближайшее время. А ведь будут ещё идти другие работы, на которые запланированы средства из республиканского и федерального бюджетов».
— В Феодосии, как и по всему Крыму, самое больное место — медицина, дефицит врачей. К нам готовы ехать специалисты с материка — но только если им предоставят хотя бы временное жильё. Есть у города такая возможность?
— Дома не появляются из воздуха, их нужно строить. Я думаю, что если город способствует строительству, то должен получать в муниципальную собственность какое-то количество жилплощади. По результатам переговоров, которые были уже проведены с инвесторами, город будет выделять землю под жилую застройку — и получать 10% площади в новых домах. Вот и будет возможность выделить квартиру нужному специалисту. Причём речь не только о врачах — но и о многодетных семьях, ветеранах, инвалидах. Перспектива получения жилья будет отличной мотивацией и для молодых сотрудников, работающих в разных сферах.
— Кстати, о молодых. Феодосия сейчас является самым «старым» городом Крыма и лидером по соотношению работоспособных и нетрудоспособных (на тысячу трудоспособных — 860 детей и людей старше трудоспособного возраста). Как удержать молодёжь?
— Известная поговорка: «где родился, там и пригодился», возникла не на пустом месте. Главная причина, которая заставляла молодёжь покидать город — отсутствие работы. Но ситуация уже изменилась: возрождаются заводы, там требуются рабочие руки. Подписано соглашение о модернизации морского порта, там будут выделены рабочие места, причём максимально будет привлекаться молодёжь. Уже в этом году будут проведены капремонты в нескольких школах, в детсаду «Парус» — с последующим открытием дополнительных групп на 48 мест. Заключается контракт на реконструкцию садика «Алые паруса».

Обошёл пляжи
— Феодосия несколько месяцев оставалась без градоначальника — после того, как за вымогательство денег с предпринимателей были арестованы глава администрации Дмитрий Щепетков и его заместитель. Как вы будете с местным бизнесом сотрудничать?
— Коррупция — эта язва, которая разъедает нормальное плодотворное сотрудничество власти и бизнеса. Как раз борьба с коррупцией будет одним из приоритетных направлений моей работы. А от бизнеса хотелось бы сотрудничества в благоустройстве города. На этот призыв уже откликнулись некоторые предприниматели, работающие в центре города, за свой счёт облагородили территорию. Я уверен, что город с каждым днём действительно хорошеет. Вот, открыли на днях светомузыкальный фонтан, который много лет не работал. Стало чище, мусор в центре убирается трижды в день.
Я буду идти навстречу всем предпринимателям, которые осознают, что бизнес должен нести социальную нагрузку.
— Ощутили ли уже себя «неудобной фигурой» для кого-то?
— Я, в принципе, «удобен» для всех, кто не переступает закон: готов выслушать, понять, поддержать диалог. Но не исключаю, учитывая свой опыт работы в правоохранительных органах, что мои действия могут вызвать чьё-то противодействие. И вот на него я могут отвечать очень жёстко.
— Не секрет, что доходов от курортной деятельности Феодосия могла бы получать больше. От границы округа, посёлка Береговое, вдоль моря тянутся мотели, отели, пансионаты, кафе — все ли представители этой курортной вольницы легально работают?
— Я уже поставил задачу представителям муниципального контроля по мониторингу всех этих объектов. Если выявим тех, кто работает нелегально, скрывает доходы, в следующем году они работать не будут. Но нужно понимать, что работа предстоит огромная, займёт она немало времени: по каждой гостинице или кафе предстоит поднять документы, выяснить и законность их деятельности, и возведения.
— А если постройки самовольные?
— На днях на сессии горсовета было принято «Положение о порядке выявления и сноса самовольных строений на территории муниципального образования «Городской округ Феодосия Республики Крым». Это — возможность быстро и чётко действовать, не будет таких ситуаций, когда вырос самострой — и годами его не могут убрать.
— Планируете ли изучить, законно ли в последние два года выделялись участки в муниципальном округе?
— Изучение законности выделения участков — тоже в приоритете. Если выяснится, что какие-то из них были получены в обход закона, земли будут немедленно возвращены в собственность города. А затем, как это и положено, будут реализовываться на конкурсной основе с торгов. Уже создана комиссия, идёт инвентаризация.
— У вас уже появились любимые места в городе?
— А у меня весь город — любимый. Ведь когда заходишь домой, не думаешь, какое место любимое, а какое нет, ты привязан к месту, где живешь. Если в каком-то из уголков «скребут кошки на душе», будешь стараться изменить что-то, сделать удобнее. Я каждый день — в городе, с семи утра на работе, стараюсь заглянуть везде. Например, пешком обошёл все пляжи в Феодосии, увидел, в каком они состоянии, что можно улучшить.
— При такой занятости, наверное, на увлечения времени не остаётся? У вас хобби какое-нибудь есть?
— Хобби у меня, если можно так сказать, хозяйственное — очень люблю делать домашнюю консервацию. Готовлю, если верить отзывам близких, тоже неплохо, но закатки — самое любимое. Сейчас как раз сезон заготовки сладкого, обязательно буду делать мои любимые цукаты из абрикосов, абрикосовое варенье.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть