В России каждый человек уверен, что знает, как лечиться, «делать» политику и расследовать преступления. многие люди уверены: преступлений всё больше, а раскрывается лишь небольшая часть.
На самом деле, это не так. Иллюзия «криминального беспредела» создаётся многочисленными «горячими» новостными сюжетами, которые оперативно добывают СМИ. А вот повторной информации, о раскрытии удостаивается, хорошо, если пятая часть происшествий. Крым на фоне других регионов России в криминальном отношении ничем особо не выделяется. Тем не менее, работа по раскрытию тяжких преступлений имеет здесь свои особенности. Об этом «АиФ-Крым» и поговорили с руководителем Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Крым, генерал-лейтенантом юстиции Михаилом Назаровым.
Прошлое и настоящее

Михаил Назаров: Люди пропадают в разных уголках России и во всех странах мира, это общая проблема для всех государств. При этом, есть люди пропавшие, связь с которыми оборвалась внезапно, и утратившие контакты с родными и близкими. Мы занимаемся случаями исчезновения, где есть основания предполагать какую-то криминальную составляющую. Тем не менее, заявлять о массовых случаях бесследной пропажи людей в Крыму нельзя. На такие спекуляции лучше всего отвечать цифрами: за первое полугодие 2015 года нами были зарегистрированы 222 сообщения о безвестном исчезновении граждан. На сегодняшний день не найденными остались 39 человек. Из них 14 крымчан и гостей полуострова пропали ещё до возвращения Крыма в Россию, и мы, и полиция, и прокуратура работать по этим делам продолжаем. Что же до утверждений, что пропадают люди определённой национальности, то из 39 не разысканных граждан крымских татар — двое.
— Какова судьба уголовных дел, возбуждённых до возвращения Крыма в состав РФ в отношении крымских чиновников, обвиняемых в коррупции и иных преступлениях?
— Должностные лица Украины, совершившие преступления в отношении украинской власти, не могут быть привлечены к ответственности в российском Крыму. Но только в том случае, если в их действиях не содержится иных общеуголовных преступлений. Тогда перед законом отвечает не бывший украинский чиновник, а физическое лицо. К примеру, если он, занимая определённую должность, лишил кого-то жилья, кому-то нанёс телесные повреждения и так далее. У нас в производстве есть подобные уголовные дела.
— Ваше ведомство «унаследовало» немало старых дел, не раскрытых в прошлые годы. Как идёт работа с ними?
— При приёме материалов по фактам убийств, сексуальных преступлений в отношении детей и других, где нет срока давности, были возбуждены уголовные дела. Только в этом году раскрыты 79 преступлений прошлых лет (59 уже направлены в суд), среди которых — 7 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевших, 8 изнасилований и насильственных действий сексуального характера, 25 убийств. Вот очень показательный пример — убийство крымчанина, совершённое в июле 1992 года. Когда следователи проанализировали дело, стали отрабатывать версии, выяснилось, что убийцы много лет назад проходили по делу, как свидетели. Были собраны доказательства, подозреваемые признали свою вину.
«Евпаторийский маньяк» не забыт
— Наверняка у вас есть личный опыт общения с людьми, которые когда-то убили человека и много лет были уверены, что это сошло им с рук. Как они принимали факт, что они изобличены?
— Иногда — с облегчением, ведь жить с осознанием того, что стал убийцей, очень тяжело. Были случаи, когда подозреваемые казались совершенно раздавленными, деморализованными: ведь всё это время они как-то выстраивали свою жизнь, приобретали какой-то статус, обзаводились семьями, друзьями, и вот теперь всё это разрушено. Но позже и они признавались: «отпустили» напряжение и страх разоблачения, с которыми они жили годами.
— Одно из самых резонансных нераскрытых дел прошлых лет, которое крымчане не могут забыть, — серия убийств женщин в Евпатории в 2007 году, «дело евпаторийского маньяка». Есть ли основания говорить о том, что убийства — дело рук одного человека, занимаются ли сейчас этим делом?
— Это дело не забыто, над ним работают. Мы рассматриваем возможность применения новейших технических и научных средств, которых тогда просто не было на Украине, для его раскрытия. Вывод о том, что убийства девушек совершил один человек, как предполагало тогда следствие, для нас сейчас — одна из версий, она имеет право на существование и обязательно будет проверена.
— До возвращения Крыма в Россию многие дела, связанные с сексуальным насилием над детьми, как правило, те, где ребёнок рассказывал о случившемся спустя какое-то время, и полагаться можно было на его показания, не расследовались. Считалось, что судебной перспективы они не имели, нет смысла тратить время и силы на них. Что изменилось для Крыма сейчас?
— Первое, что меня удивило с начала работы в Крыму, несколько отказов в возбуждении уголовных дел, связанных с действиями сексуального характера в отношении детей, которые наши следователи нашли в одном из городов Крыма при проверке «отказных» материалов. Для нас было странно, хотя сейчас, к счастью, отношение крымчан к этому меняется, что некоторые матери не хотели писать заявление в защиту своих детей. Им хотелось сохранить рядом человека, который насиловал или растлевал их дочерей или сыновей.
Неважно, сколько времени прошло с момента совершения таких преступлений, мы ими всё равно занимаемся. Недавно мы закончили дело, по которому обвиняемым проходил отец, на протяжении 9 лет насиловавший собственную дочь; в деле - более 70 эпизодов, которые установили наши следователи. И оно построено не только на признательных показаниях подозреваемого, он от них может отказаться в суде, но и на иных доказательствах.
— Есть ли доля истины в утверждении, что самые жестокие и бессмысленные преступления совершают дети и подростки?
— Больше 60% подростковых преступлений — те, что совершаются ради корысти, стремления легко и быстро получить деньги, вещи. В этом году детьми в Крыму совершены 5 убийств. Действительно, подростки иногда совершают «безмотивные» преступления, сами потом не могут объяснить, зачем. И, бывает, что не осознают последствий своих действий. В моей практике было дело, когда дети решили в реальности воспроизвести увиденное по телевидению силовое шоу, помните, часто показывали рестлинг с впечатляющими постановочными трюками? Но дети-то не знали, что каждый эффектный прыжок на противника, каждый удар подготовлен, опробован, не наносит вреда противнику. Дети убили бездомного: били его, с размаху прыгали на грудь и живот. Я допрашивал их, они, действительно, не понимали тогда, что наносят человеку тяжелейшие травмы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть