aif.ru counter
24.07.2015 16:38
427

Без срока давности. Михаил Назаров о работе Следственного комитета в Крыму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-крым №30 24/07/2015

В России каждый человек уверен, что знает, как лечиться, «делать» политику и расследовать преступления. многие люди уверены: преступлений всё больше, а раскрывается лишь небольшая часть.

На самом деле, это не так. Иллюзия «криминального беспредела» создаётся многочисленными «горячими» новостными сюжетами, которые оперативно добывают СМИ. А вот повторной информации, о раскрытии удостаивается, хорошо, если пятая часть происшествий. Крым на фоне других регионов России в криминальном отношении ничем особо не выделяется. Тем не менее, работа по раскрытию тяжких преступлений имеет здесь свои особенности. Об этом «АиФ-Крым» и поговорили с руководителем Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Крым, генерал-лейтенантом юстиции Михаилом Назаровым.

Прошлое и настоящее

Наталья Дрёмова, «АиФ-Крым»: Михаил Анатольевич, украинские и зарубежные СМИ не прекращают писать о том, что в Крыму, якобы, бесследно пропадают люди, чаще всего — крымские татары. Есть ли доля правды в этих утверждениях?

Михаил Назаров: Люди пропадают в разных уголках России и во всех странах мира, это общая проблема для всех государств. При этом, есть люди пропавшие, связь с которыми оборвалась внезапно, и утратившие контакты с родными и близкими. Мы занимаемся случаями исчезновения, где есть основания предполагать какую-то криминальную составляющую. Тем не менее, заявлять о массовых случаях бесследной пропажи людей в Крыму нельзя. На такие спекуляции лучше всего отвечать цифрами: за первое полугодие 2015 года нами были зарегистрированы 222 сообщения о безвестном исчезновении граждан. На сегодняшний день не найденными остались 39 человек. Из них 14 крымчан и гостей полуострова пропали ещё до возвращения Крыма в Россию, и мы, и полиция, и прокуратура работать по этим делам продолжаем. Что же до утверждений, что пропадают люди определённой национальности, то из 39 не разысканных граждан крымских татар — двое.

— Какова судьба уголовных дел, возбуждённых до возвращения Крыма в состав РФ в отношении крымских чиновников, обвиняемых в коррупции и иных преступлениях?

— Должностные лица Украины, совершившие преступления в отношении украинской власти, не могут быть привлечены к ответственности в российском Крыму. Но только в том случае, если в их действиях не содержится иных общеуголовных преступлений. Тогда перед законом отвечает не бывший украинский чиновник, а физическое лицо. К примеру, если он, занимая определённую должность, лишил кого-то жилья, кому-то нанёс телесные повреждения и так далее. У нас в производстве есть подобные уголовные дела.

— Ваше ведомство «унаследовало» немало старых дел, не раскрытых в прошлые годы. Как идёт работа с ними?

— При приёме материалов по фактам убийств, сексуальных преступлений в отношении детей и других, где нет срока давности, были возбуждены уголовные дела. Только в этом году раскрыты 79 преступлений прошлых лет (59 уже направлены в суд), среди которых — 7 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевших, 8 изнасилований и насильственных действий сексуального характера, 25 убийств. Вот очень показательный пример — убийство крымчанина, совершённое в июле 1992 года. Когда следователи проанализировали дело, стали отрабатывать версии, выяснилось, что убийцы много лет назад проходили по делу, как свидетели. Были собраны доказательства, подозреваемые признали свою вину.

Следственный действия. Фото: ГСУ СК РФ по Республике Крым

«Евпаторийский маньяк» не забыт

— Наверняка у вас есть личный опыт общения с людьми, которые когда-то убили человека и много лет были уверены, что это сошло им с рук. Как они принимали факт, что они изобличены?

— Иногда — с облегчением, ведь жить с осознанием того, что стал убийцей, очень тяжело. Были случаи, когда подозреваемые казались совершенно раздавленными, деморализованными: ведь всё это время они как-то выстраивали свою жизнь, приобретали какой-то статус, обзаводились семьями, друзьями, и вот теперь всё это разрушено. Но позже и они признавались: «отпустили» напряжение и страх разоблачения, с которыми они жили годами.

— Одно из самых резонансных нераскрытых дел прошлых лет, которое крымчане не могут забыть, — серия убийств женщин в Евпатории в 2007 году, «дело евпаторийского маньяка». Есть ли основания говорить о том, что убийства — дело рук одного человека, занимаются ли сейчас этим делом?

— Это дело не забыто, над ним работают. Мы рассматриваем возможность применения новейших технических и научных средств, которых тогда просто не было на Украине, для его раскрытия. Вывод о том, что убийства девушек совершил один человек, как предполагало тогда следствие, для нас сейчас — одна из версий, она имеет право на существование и обязательно будет проверена.

— До возвращения Крыма в Россию многие дела, связанные с сексуальным насилием над детьми, как правило, те, где ребёнок рассказывал о случившемся спус­тя какое-то время, и полагаться можно было на его показания, не расследовались. Считалось, что судебной перспективы они не имели, нет смысла тратить время и силы на них. Что изменилось для Крыма сейчас?

— Первое, что меня удивило с начала работы в Крыму, несколько отказов в возбуждении уголовных дел, связанных с действиями сексуального характера в отношении детей, которые наши следователи нашли в одном из городов Крыма при проверке «отказных» материалов. Для нас было странно, хотя сейчас, к счастью, отношение крымчан к этому меняется, что некоторые матери не хотели писать заявление в защиту своих детей. Им хотелось сохранить рядом человека, который насиловал или растлевал их дочерей или сыновей.

Неважно, сколько времени прошло с момента совершения таких преступлений, мы ими всё равно занимаемся. Недавно мы закончили дело, по которому обвиняемым проходил отец, на протяжении 9 лет насиловавший собственную дочь; в деле - более 70 эпизодов, которые установили наши следователи. И оно построено не только на признательных показаниях подозреваемого, он от них может отказаться в суде, но и на иных доказательствах.

Фото: ГСУ СК РФ по Республике Крым

— Есть ли доля истины в утверждении, что самые жестокие и бессмысленные преступления совершают дети и подростки?

— Больше 60% подростковых преступлений — те, что совершаются ради корысти, стремления легко и быстро получить деньги, вещи. В этом году детьми в Крыму совершены 5 убийств. Действительно, подростки иногда совершают «безмотивные» преступления, сами потом не могут объяснить, зачем. И, бывает, что не осознают последствий своих действий. В моей практике было дело, когда дети решили в реальности воспроизвести увиденное по телевидению силовое шоу, помните, часто показывали рестлинг с впечатляющими постановочными трюками? Но дети-то не знали, что каждый эффектный прыжок на противника, каждый удар подготовлен, опробован, не наносит вреда противнику. Дети убили бездомного: били его, с размаху прыгали на грудь и живот. Я допрашивал их, они, действительно, не понимали тогда, что наносят человеку тяжелейшие травмы.

Справка
25 июля Следственный комитет РФ второй раз отметит свой профессиональный праздник. Выбор даты связан с тем, что 25 июля 1713 года был издан именной указ Петра I «О создании следственной канцелярии гвардии майора М.И. Волконского». Эта следственная канцелярия стала первым государственным органом России, подчиненным непосредственно главе государства и наделенным полномочиями по проведению предварительного следствия.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество