7026

«Особый» статус Крыма снят». Политолог о ликвидации КФО и замене Меняйло

Президент РФ Владимир Путин приготовил Севастополю ко Дню ВМФ сюрприз – досрочно освободил от должности губернатора Сергея Меняйло, который занимал этот пост со времен «Крымской весны», и назначил временным руководителем города-героя замминистра промышленности и торговли РФ Дмитрия Овсянникова. 

В свою очередь Меняйло «отправили» в Сибирский федеральный округ в должности полпреда президента РФ. Эта кадровая рокировка стала неожиданностью для всех, в том числе для самого губернатора, который узнал о своей отставке и назначении по телефону от журналистов. 

Но еще большим сюрпризом и более важным событием в жизни региона стало включение Крымского федерального округа в состав Южного. Полпред президента в КФО Олег Белавенцев лишился поста (взамен получил в управление Северо-Кавказский федеральный округ), а вот Крым и Севастополь отдали в руки бывшего генпрокурора России, экс-министра юстиции РФ Владимира Устинова.

Надо учитывать, что федеральным центром в свое время в Крым были назначены в основном выходцы из армии и силовых структур, что было абсолютно оправдано в 2014 году, когда военная и геополитическая безопасность полуострова была главным приоритетом для Москвы.

«Достали»

С чем же связаны такие перемены, и какие последствия они могут повлечь?

Вице-президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Ирина Алкснис:

«Полагаю, что главная причина произошедшего заключается в том, что – если так можно выразиться – у федерального центра лопнуло терпение от неэффективности крымских и севастопольских властей, их нежелании что-то делать, чему-то учиться и менять ситуацию к лучшему.

При этом на полуострове (и в республике, и в Севастополе) за 2,5 года действительно возникла достаточно закрытая и варившаяся сама в себе властная система, в которой нашли общий язык и уроженцы Крыма, оставшиеся у власти с украинских времен, и федеральные назначенцы.

Любые попытки федералов сдвинуть этот камень с мертвой точки зачастую приводили к эффекту «шаг вперед, два шага назад». В результате последние месяцы сразу несколько представителей высших структур власти (Медведев, Козак) публично выразили свое крайнее недовольство происходящим там. А за закрытыми дверями, согласно инсайдам, в выражениях совсем не стеснялись.

Надо учитывать, что федеральным центром в свое время в Крым были назначены в основном выходцы из армии и силовых структур, что было абсолютно оправдано в 2014 году, когда военная и геополитическая безопасность полуострова была главным приоритетом для Москвы». 

Большие перемены

«В ныне же реализованной комбинации, – продолжает политолог, – Кремль продемонстрировал высший пилотаж кадровой работы, поскольку заслуженного губернатора в погонах заменил молодой гражданский управленец из федерального центра, чем послан максимально ясный сигнал – теперь главным является гражданское развитие Крыма (пока на примере Севастополя).

Ликвидация Крымского федерального округа также подчеркнула, что с полуострова снимается всякий «особый» статус, и он окончательно становится просто обычной территорией России.

Плюс передача полуострова в Южный ФО одним махом уничтожила его закрытую политическую систему, которую федералам никак не получалось «раскачать» на нормальную работу.

Ну, и, разумеется, смена губернатора Севастополя и ликвидация Крымского ФО шлет последнее предупреждение властям Республики Крым.

Полагаю, что первые практические результаты сегодняшних решений мы увидим уже в ближайшие пару месяцев – к выборам в Государственную Думу».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах