aif.ru counter
29.02.2016 11:44
4467

Псевдосети Ислям-Терека, или Топ-5 украинских заявлений о Крыме

Официальный Киев так и не смирился с результатами крымского референдума
Официальный Киев так и не смирился с результатами крымского референдума © / www.globallookpress.com

Совсем скоро Крым будет отмечать вторую годовщину воссоединения с Российской Федерацией. Тогда, 16 марта 2014 года, жители полуострова большинством голосов выбрали свое будущее: за союз с Россией проголосовали 97% избирателей республики и 95,6% избирателей Севастополя. Однако официальный Киев так и не смирился с этими результатами, снова и снова, как мантру, повторяя, что это был не выбор крымчан, а «российская оккупация». «Крымский вопрос» поднимается украинскими властями чаще, чем затрагиваются существующие внутри страны проблемы. А некоторые заявления и вовсе доходят до абсурда, воскрешая в памяти ставшее крылатым выражение главы российского МИД Сергея Лаврова...

1. Видишь энергомост? Нет? А он есть!

Вторая нитка энергомоста из Краснодарского края в Крым – ВЛ 220кВ «Тамань-Кафа» была запущена 15 декабря. Фото: пресс-служба главы РК

В начале февраля координатор так называемой гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов с уверенностью заявил, что энергомоста из России в Крым не существует

Аргументировал он это тем, что крымско-татарские активисты «посетили побережье и не увидели ничего похожего на установленные опоры». «Та пустая коробка, которую выдают за трансформаторную станцию, к которой якобы подключен энергомост, – просто пустая будка. А псевдосети из Джанкоя, которые якобы недавно подняли, выглядят как маломощная областная электросеть. Ничего общего с высоковольтной линией электропередач это не имеет. Мало того, эти опоры сейчас вообще без проводов. Поэтому то, что где-то существует ветка энергомоста, или даже две, – ложь», – подчеркнул Ислямов.

Правда, экс-вице-премьер Крыма не пояснил, как в таком случае полуостров обходится без света, да еще и лихо отказывается от каких-либо поставок электроэнергии с Украины. К счастью, подобные заявления никак не отражаются на работе по подключению уже третьей нитки энергомоста. 

2. «Правильные крымские новости» по-украински

Киев обещает рассылать оперативные новости из Крыма. Фото: www.globallookpress.com

После присоединения Крыма к РФ, все проукраинские СМИ переехали в Киев и теперь описывают положение дел на полуострове с расстояния в 600 км. А украинская «прокуратура АРК» возбуждает уголовные дела на основании информации, взятой из интернета.

В МИД Украины заявили, что будут еженедельно информировать «мир о том, что происходит на полуострове», рассылая иностранным журналистам «ТОП-5 новостей о Крыме». 

«Еженедельная рассылка коротких новостей о Крыме будет осуществляться зарубежным журналистам и экспертам, а также должностным лицам иностранных государств и организаций, которые занимаются темой Украины – все они будут получать оперативные новости из Крыма», – пояснил посол по особым поручениям МИД Дмитрий Кулеба.

«Этим проектом мы будем формировать сознание и доносить то, что происходит в Крыму, к людям, от решений которых зависит будущее не только Крыма, но и Украины», – отмечает советник министра информационной политики по Крыму Эмине Джеппарова.

Насколько объективными будут украинские новости о Крыме, и как срочные и оперативные материалы могут быть еженедельными – остаётся неизвестным.

3. «Триста аваковцев»

В Украине готовят спецподразделение нацгвардии для «возвращения Крыма», который два года назад выбрал будущее в составе РоссииФото: mil.gov.ua

На днях министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в прямом эфире похвастался тем, что его ведомство совместно с депутатами Верховной Рады Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым (оба объявлены в розыск в Крыму – прим.) формируют спецподразделение Национальной гвардии для операции по «возвращению Крыма».

Но, поскольку одного спецподразделения для этого все-таки мало, «дефибриллятор» также понадобится и всей нацгвардии, а заодно армии и полиции. «Тогда, при наличии нашей воли, Крым будет с нами», – полагает украинский министр.  

Боевая тревога. Как проходили масштабные военные учения в Крыму | Фотогалерея

К слову, о боевом бессилии украинского войска свидетельствует обнародованная расшифровка заседания СНБО от 28 февраля 2014 года. В ней приводятся слова исполнявшего тогда обязанности министра обороны Игоря Тенюха о том, что в Украине «нет боеспособной армии». «Сегодня мы можем собрать со всей страны военную группировку численностью около 5 тысяч военнослужащих, способных выполнять боевую задачу. Их можем бросить в Крым, но это не решит проблему Крыма. Мы их там просто положим. А что делать с тысячами километров границы и подготовкой России к вторжению? Когда зайдут с утра со стороны Черниговской области, то к вечеру уже в Киеве будут!», – предупреждал тогда руководство страны представитель Минобороны.

Зато спустя два года, 28 февраля 2016 года, директор Департамента социальной и гуманитарной политики Минобороны Украины (видимо, на сегодня это самое компетентное подразделение) Валентин Федичев уже бодро рапортует, что Россия, в случае войны с Украиной, потеряет порядка 20 тысяч солдат. При этом потери украинской армии составят не более пяти-шести тысяч человек. К сожалению, представитель оборонного ведомства не уточнил, какие методики легли в основу расчетов и в каком состоянии они производились. Но зато заверил, что Украина располагает всеми необходимыми средствами для ведения войны. 

4. Красноперекопск – это вам не Яни Капа

Депутаты Верховной Рады предлагают переименовать несколько сотен крымских населенных пунктов. Фото: Commons.wikimedia.org

Но в чем уж точно преуспел Киев, так это в навязчивой идее всевозможных переименований. Разумеется, Крым в этом плане – на особом положении. Во-первых, полуостров официально именуется не иначе, как «временная оккупированная территория». Во-вторых, перед въездом на полуостров давно уже установлен билборд «Украина. Крымскотатарская автономная республика. Добро пожаловать!» 

Но этого, по-видимому, оказалось мало. В рекламных паузах реалити-шоу «Отставка Яценюка» депутаты Верховной Рады Украины в рамках политики декоммунизации вознамерились переименовать несколько сотен крымских населенных пунктов, причем без согласия и участия проживающих в них граждан. Поэтому не исключено, что жители Красноперекопска вдруг станут жителями города Яни Капа, поселка Кировского – жителями Ислям Терек, а Октябрьского – Биюк Онлар. Также согласно законопроекту, пгт Комсомольское на окраине Симферополя станет Бакачик-Киятом, а вместо курортного поселка Орджоникидзе (Феодосия) туристов будут приглашать на отдых в Кайгадор.

Но в Украине на переименовании городов и поселков останавливаться не собираются. В частности, местные парламентарии намерены на законодательном уровне запретить именовать современную территорию Российской Федерации «Россией» или «Русью», используя вместо этого термин «Московия».

Правда, на это в Крыму ответили готовностью переименовать саму Украину в Россию.

5. «Морские котики» Ислямова

Как именно активисты планируют изолировать Крымский полуостров, который почти со всех сторон окружен водой, Ислямов не пояснил. Фото: АиФ/ Сергей Новицкий

Завершает ТОП-5 украинских заявлений о Крыме – нашумевшая морская блокада Крыма, которую еще в начале декабря анонсировал всё тот же Ленур Ислямов. Правда, он не уточнил, как именно активисты планируют изолировать Крымский полуостров, который почти со всех сторон окружен водой, однако обещал, что это произойдет в ближайшее время. С тех пор прошло уже три месяца.

При этом морская блокада, как и все предыдущие – продовольственная, транспортная, энергетическая, водная и т.д. – видимо, также должна была «защитить права и интересы жителей Крыма».

Все вышеописанные заявления можно было бы считать шуткой, если бы не одно «но» – прислушиваясь к словам Киева, мировое сообщество забывает о мнении полутора миллионов человек.

Благо для России «крымский вопрос» решен раз и навсегда. «Нам возвращать нечего», – сказал как отрезал уже упоминавшийся Сергей Лавров. 

Празднование годовщины референдума в Крыму | Фотогалерея

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество