aif.ru counter
4609

Усыпить по анонимке. Директор зоопарка в Ялте просит защиты у прокурора РФ

Директор ялтинского зоопарка и белогорского парка львов «Тайган» снова в центре скандала в Крыму. После внезапного посещения зоопарка надзорными органами в нём при смерти оказались две обезьяны –  вожаки стаи макак и гамадрил. Олег Зубков обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой назначить служебное расследование по факту жестокого обращения с животными.

«Мы никогда не были против проведения любых проверок и готовы оказывать содействие правоохранительным органам в их проведении, но почему в сегодняшнем российском Крыму проверки стали проводиться на основании анонимок, без оформления советующих документов и таким варварским методом? Прошу Вас назначить служебное расследование по факту жестокого обращения с животными», – попросил Зубков генпрокурора РФ.

Ночные гости

По его словам, 19 мая в зоопарк «Сказка» около 5 часов вечера без предупреждения прибыли два представителя прокуратуры РК с тремя ветеринарами.

Проверяющие не вручили ему требование на проверку, отказались регистрироваться в соответствующем журнале. При этом с собой на территорию зоопарка они принесли шприцы, неизвестные лекарства и штамп «туберкулёз». На все возражения «нежданные гости» угрожали вызвать ОМОН. Дойдя до вольеров с обезьянами проверяющие, не спросив никаких документов на животных, начали стрелять в обезьян из специальных ружей для усыпления. Замдиректору зоопарка Оксане Зубковой с трудом удалось уговорить проверяющих не трогать беременных самок.

Гамадрил Яшка вторые сутки не может отойти от визита прокуроров с ветеринарами. Фото: Ялтинский зоопарк "Сказка"

«По распоряжению представителей прокуратуры ветеринары усыпили вожака семьи павианов-гамадрилов и самца Японских макак. Усыпление происходило с 17 до 21-23 часов, животным постоянно докалывали какие-то лекарства», – рассказывает Зубков.

Причём непосредственным отстрелом животных, как рассказал директор парка, занимались не сами ветеринары, а представители частной фирмы, специализирующейся на отлове и уничтожении бездомных животных.

Как Зубкову удалось выяснить позднее, ночная проверка проводилась на основании сообщения некой гражданки С. Полонской, заявившей о подозрении, что обезьяны в зоопарке больны туберкулёзом.

После ухода ревизии гамадрил Яшка и макак Боцман не подавали признаков жизни. Яшку уже сочли мёртвым, но ближе к утру у обезьяны нащупали слабый пульс. Оба животных до сих пор находятся в тяжелом состоянии.

«У Яши (гамадрила) началась рвота. Ветеринар с  ним дежурит. Очень боимся, что может кровь пойти. И Боцман (макак) не может отойти. У него по морде пошли красные пятна – аллергия, им же кололи всё подряд», – рассказывает Зубков.

Замдиректору зоопарка Оксане Зубковой с трудом удалось уговорить проверяющих не трогать беременных самок. Фото: Ялтинский зоопарк "Сказка"

Беспредел по анонимке

Прокурор Крыма Наталья Поклонская была в курсе проведения проверки. По словам главы надзорного ведомства, её причиной  стало сообщение гражданки, которая написала о несоблюдении условий содержания животных.

«Специалистами из управления ветеринарной инспекции и медицины были отобраны определенные анализы у животных, никто никого не усыплял, все животные живы и здоровы. Ну, я надеюсь, что здоровы», – сообщила прокурор журналистам. Также Поклонская уточнила, что в сообщении содержались другие жалобы, о которых она не хочет говорить до проведения проверки.

Вместе с тем, скандальный визит ялтинских ветеринаров в зоопарк для главы госкомветеринарии Крыма оказался полной неожиданностью. 20 мая он сам лично приезжал в Ялту, смотрел на животных, пытался разобраться в ситуации и назначил служебную проверку.

Сейчас главный вопрос, который волнует Зубкова – это здоровье обезьян. Директор парка понимает, что судиться с прокуратурой бессмысленно, но опасается, что подобная ситуация может повториться снова.

«К сожалению, нет никакой гарантии, что эти нелюди не вернутся вновь и не усыпят, по очередной инсценированной анонимке, тигров, жирафов, шимпанзе и сделают это как обычно нагло, цинично, без актов и протоколов и без направлений на проверку», – говорит Зубков.

Крымский «царь зверей» признаётся, что ему очень стыдно, перед своими подопечными за то, что не смог защитить их от людей.

«Боцман (макак) приехал из зоопарка Берлина. Он не знал, что покинув страну, в своё время ставшую родиной фашизма, он встретит фашизм здесь. А мне стыдно, что я их от этих негодяев не могу защитить. Как я защищу? Ведь это же не бандиты, которые к нам в 2009 году наведывались, это люди в погонах», – сетует директор парка.

Напомним, что ранее крымское управление Россельхознадзора обвинило Олега Зубкова в контрабанде животных и в том, что в его парке львов могут находиться животные с  опасными для человека заболеваниями. Директор парка написал открытое письмо руководителю федерального ведомства Сергею Данкверту. В Крым приехала проверка из центрального аппарата Россельхознадзора РФ, которая нарушений, по словам Зубкова, в его парке не обнаружила.

Отзывы в соц. сетях

Сообщение об очередных нападках на Зубкова, от которых на этот раз пострадали животные, возмутили крымскую общественность. Зубков рассказывает, что ему звонят десятки людей, среди них есть и журналисты, которым запретили освещать это событие.

Фото: Скриншот
 
 

Крымчане предполагают, что обезьяны стали поводом для очередного «наезда» на Зубкова, что земля зоопарка кому-то приглянулась.  И даже те, кто считает, что репутация директора парка далека от идеала , уверены – животные здесь не в чём не виноваты.

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах